В Европе кондитер - как Элвис Пресли на пике популярности. Такие же толпы фанатов и расписанные на годы вперед очереди, только бы попробовать кусочек шедевра. За гордое звание сражаются десятилетиями - проходят долгий путь от мастер-классов и специализированных школ до открытия собственной кондитерской и воспитания учеников-профессионалов.
Сегодня у украинских поваров есть шанс представить нашу страну на чемпионате мира в Париже в 2020 году. Правда, для этого еще нужно выиграть национальный чемпионат, который проходит в столице с 10 по 12 апреля.
Чемпионат мира по кондитерскому искусству (Mondial des Arts Sucrés) с 2008 года открывает миру лучших мастеров. Участие в нем престижно не только для самих кондитеров, но и для стран.
- Мы объявили о начале отбора еще прошлым летом. Заявки поступили к нам со всей Украины, от самых разных людей – начиная от домохозяек, которые любят готовить, и заканчивая именитыми рестораторами, – рассказывает "КП" в Украине" Виктория Нисиловская, менеджер компании DGF ICC, занимающейся в Украине отбором и подготовкой участников чемпионата мира. - Из 150 заявок мы отобрали 12 лучших кондитеров, а дальше было минисостязание.
В финал вышли 8 человек – 4 женщины и 4 мужчины. К слову, соревнуются они в отдельных группах. Как объясняет наша собеседница, на чемпионат мира отправятся украинские шефы в паре – гендерное равенство обязывает.
- Начиная с 10 апреля, стартует завершающий этап национального чемпионата,. Сначала соревнуются дамы, а затем в отдельной группе мужчины-кондитеры, - продолжает Виктория. - Для всех условия одинаковые: в течение 14 часов необходимо предоставить судьям 4 блюда - скульптуру из шоколада с карамелью не менее метра в высоту, торт Антроме, десерт на тарелке (здесь имеется в виду подача блюда, – ред.) и два вида конфет.
За все 14 часов кондитерам не полагается отдых или перекур. И как уверяет наша собеседница, украинский чемпионат - это еще легко! Вот на мировом кулинаров ждет настоящая мясорубка.
- Тема нашего чемпионат – Анна Ярославна Киевская, важная историческая фигура как для Франции, так и для Украины. Все изделия кондитеров будут тематически посвящены периоду Киевской Руси и Франции 11-12 веков, - рассказывает Нисиловская.
Судят участников кондитеры с мировым именем и большим опытом из Франции, Грузии и конечно же, Украины. Оценки выставляются по нескольким критериям: за само изделие, эмоцию, которую оно собой несет, организованность кондитера и чистоту его рабочего места, и за ожидание.
- Если мастер сказал, что присутствует малина, значит она должна там ощущаться во всех своих вкусовых особенностях, а не быть лишь элементом с краю. Все, что записано в рецептуре, должно отобразиться в изделии, это и есть критерий ожидания, - говорит наша собеседница.
|
Посмотреть на шоколадную Анну Ярославну и даже продегустировать шедевры украинских кондитеров, может любой желающий. Правда, удовольствие это не из дешевых. Минимальная цена билета на три дня – 114 евро, но тут придется лишь слюной давиться. Чтобы попасть в зону "частичной дегустации", придется заплатить уже 243 евро.
Полная дегустация и места получше – 357 евро. За 454 евро - VIP-места, отдельная комната и полный доступ к изделиям участков.