Валерия ЧЕПУРКО (19 марта 2019, 19:01)
Александр Вертинский вернулся в Киев

Александр Вертинский вернулся в Киев

Фото: Фейсбук Андрея Ковалева

В историческом центре Киева на углу Андреевского спуска и Боричева тока появился печальный Пьеро. В таком образе известный скульптор Борис Довгань запечатлел актера и шансонье Александра Вертинского.

Официальное открытие памятника состоится 21 марта в день 130-летия артиста. Средства на скульптуру собирали с 2010 года, но неудачно. Нынешнее изваяние создали на средства одного из известных украинских галеристов.

Александр Вертинский родился в Киеве и в стихах называл его "родиной нежной". Тем не менее уже появилось мнение, что в столице Украины Вертинскому не место.

- Несмотря на то что Вертинский родился в Киеве, он никогда не был украинцем, - написал в Фейсбуке политический обозреватель, религиовед Андрей Ковалев. - …Вертинский, как и Булгаков, - символ агрессивного, шовинистического, пренебрежительного "русскоязычного" Киева!

С Киевом у Вертинского были связаны детские и юношеские годы. Актерская слава к нему пришла в Москве. Но одна из дочерей – актриса Марианна Вертинская вспоминала, что отец мечтал вернуться в Украину в старости, и сделал бы это, если бы не категорическое несогласие жены. "Он знал много украинских песен и чаще всего распевался перед концертом песней "Реве та стогне Дніпр широкий", - вспоминала Марианна Вертинская. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях