В Киеве появятся улицы имени Джохара Дудаева и Амины Окуевой

В Киеве появятся улицы имени Джохара Дудаева и Амины Окуевой

Комментарии: 6
Фото: КиевVласть

В украинской столице переименуют еще две улицы. В Шевченковском районе ул. Проектная 13119 будет названа в честь Амины Окуевой, а в Соломенском – ул. Искровскую переименуют в честь первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Соответствующее решение было принято постоянной комиссией Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Процесс переименования займет еще какое-то время, т.к. требует утверждения на уровне других комиссий.

- Следующие шаги - это комиссия по самоуправлению и комиссия по вопросам культуры, перед вынесением окончательного голосования на пленарном заседании КГГА. Надеемся, что все комиссии, и депутаты Киевсовета поддержат желание общественности, и в Киеве появятся улицы Амины Окуевой и Джохара Дудаева, - написал в своем Фейсбуке муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

СПРАВКА КП

Кто такой Дудаев

В 1991 году Джохар Дудаев одержал победу на выборах президента Чечено-Ингушетии и первым же решением объявил независимость от СССР. Однако, данное решение не было признано Советским Союзом, впрочем как и другими государствами. Фактически, именно этот конфликт стал отправной точкой в Чеченской войне. В 1996 году Дудаев был уничтожен. Три предыдущих попытки ликвидировать Дудаева были для российских спецслужб неудачными. В честь Дудаева уже названы три улицы в Украине – в Ивано-Франковске, Львове и Хмельницком. Также в его честь есть улицы и площади в других странах.

Кто такая Окуева

Амина Окуева - жена Адама Осмаева, украинский общественный деятель, медик-волонтер, представитель ОПД Свободный Кавказ. Во время боевых действий на Майдане 2014 года и после была медсестрой от Афганской сотни. Участница АТО в составе батальона "Киев-2". В октябре 2017 года была убита в Киеве. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находилась Окуева находилась вместе со своим мужем. От полученных ранений она погибла на месте, Осмаев получил ранения, но остался жив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеченский осведомитель продал Дудаева за $1 миллион

Корреспондент "КП" побеседовал с бывшими офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил полковниками запаса Владимиром Яковлевым и Юрием Аксеновым, которые в апреле 1996 года участвовали в ликвидации лидера чеченских сепаратистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях