Из-за бешеного кота на Оболони закрыли ярмарки

Из-за бешеного кота на Оболони закрыли ярмарки

Комментарии: 2
Фото: открытые источники

Житель столичной Оболони прогуливался у залива Собачье Устье и наткнулся на волочащего задние лапы кота.

- Бедненький, - екнуло сердце у доброго киевлянина. – Заберу его домой и вылечу.

Но животное отплатило за добро, укусив человека за обе руки.

"Чтоб ты сдох", - подумал бы любой, оказавшийся в такой ситуации. И поспешил бы домой "зализывать раны". А кот и вправду умер. Причем там же, неподалеку, потому что на следующий день на труп наткнулся тот самый покусанный человек. К счастью, потерпевший сумел сложить два плюс два и пошел в больницу со своей историей.

Сам ли он в кульке принес с собой усопшего кота или за трупом послали спецбригаду, но анализы показали: кот, околел от бешенства. Киевлянина госпитализировали, сейчас он проходит курс прививок.

Кстати, за последние пару месяцев на Оболони это уже второй случай кошачьего бешенства. Но и другие районы Киева не назовешь безопасными. Например, житель Шевченковского района привез из Черкасской области кошку. Но мурке не суждено было стать киевлянкой. Она потеряла аппетит, боялась яркого света и пребывала в полной апатии. Хозяин повез ее к ветеринару, но по дороге кошка скончалась. От бешенства.

Но вернемся в Оболонский район, где по решению местной власти временно частично прекратили работу сельскохозяйственных ярмарок. Ведь уличная торговля привлекает к себе не только горожан, но и животных, о чьем внутреннем состоянии становится доподлинно известно только после их вскрытия.

- Запрещено проведение ярмарок в зоне карантинных ограничений. Запрет будет действовать 60 дней с момента обнаружения последнего случая бешенства. В данном случае - начиная с 25-го января, - рассказывает замначальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Роман Матвийчук. - Но паниковать не стоит. Лучше привить своих животных. Если они официально зарегистрированы, прививка в госучреждениях для них бесплатна. Наша украинская вакцина зарекомендовала себя хорошо. Найдите время и займитесь этим вопросом.

По мнению Романа Матвийчука, в зону риска входят практически все районы Киева, особенно граничащие с лесополосой. Главный переносчик вируса, как правило, лисы. Крыс тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Важно!

Следите за поведением животных

Столичный ветеринар Анна Черкай объясняет, что бешенство у кошек протекает в трех формах: буйной, тихой и апатичной. Причем симптомы у них прямо противоположны.

- При буйной форме все очевидно: кот плохо ест, прячется от света и медленно угасает. При тихой форме животное становится подозрительно ласковым, чересчур ластится к хозяину и опасно тем, что передает вирус со слюной. Позже у кошки отвисает челюсть, она перестает есть и погибает, - рассказывает ветеринар Анна Черкай. - Хуже и опаснее всего для человека совершенно незаметная апатичная форма, она может протекать в течение нескольких месяцев. И все это время у хозяина есть риск заразиться. В таком случае животное проявляет признаки гастрита, блюет или гадит поносом.

Наша справка

Бешенство - вирусная инфекция, которая передается вместе со слюной или через ссадины и открытые раны. Вирус поражает только теплокровных животных, к которым относится и человек. Зараза, попав в организм, приводит к энцефаломиелиту. Повреждается спинной и головной мозг, что практически всегда для больного заканчивается летальным исходом.

Главные симптомы болезни - нарушение координации, спазмы мышц глотки, повышенная возбудимость и агрессия, светобоязнь, усиленное выделение слюны и спазмы конечностей, включая их отказ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 102 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 214

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.