Пытавшаяся взорвать пятиэтажку киевлянка вернется домой после лечения

Пытавшаяся взорвать пятиэтажку киевлянка вернется домой после лечения [фото]

Комментарии: 10
Фото: Ярослав КУЛИШ

Сказать, что жители "хрущевки" на столичной улице Саратовской в шоке – это ничего не сказать. Еще несколько минут, и их подъезд превратился бы в руины, как в Магнитогорске.

Около пяти утра жительница квартиры на втором этаже написала записку (как она говорила, завещание), оделась во все теплое, положила в карман куртки паспорт и… перерезала газовый шланг. От взрыва спасло чудо, вернее, наитие семьи, живущей через стенку.

Оставалось каких-то 5-10 минут

"Сегодня с 5 до 6 часов утра мы должны были умереть. Вместе с большинством жителей нашего парадного. Так решила соседка тетя Ира", - написала в "Фейсбук" Светлана Шевченко, живущая через стенку от виновницы переполоха.

- Я практически никогда не слышу даже звук будильника и вообще не имею проблем со сном, но, наверное, есть что-то или кто-то, способный вмешаться в планы любого человека. Поэтому я проснулась и услышала запах газа.

Позже сотрудник газовой службы скажет Светлане, маме двух маленьких дочек, что до взрыва оставалось 5- 10 минут…

Заявление, написанное Светланой в полицию. Фото: "Фейсбук" Светланы Шевченко

Когда Светлана достучалась в квартиру к тете Ире, та пожаловалась на соседа, живущего сверху, дескать, довел так, что нет сил больше жить.

- Она говорила мне, что соседей ей не жаль, пусть погибают вместе с ней. Что там – в квартире наверху - творится такое, что она никому не может сказать, что боится, иначе ее убьют, - рассказала Светлана "КП" в Украине".

К дому на Саратовской примчались патрульная полиция, скорая помощь. Следом прибыла спецбригада медиков, которая увезла тетю Иру в психиатрическую больницу имени Павлова.

Беда на третьем этаже

Неудавшаяся самоубийца еще не стара, 56 лет для нашего времени не возраст. Правда, тетя Ира уже на пенсии – льготной, которая положена педагогам.

- Она в школе на Оболони работала учительницей младших классов, - рассказывает одна из соседок, назвавшаяся Наташей. – Говорят, очень хорошим специалистом была. Жители нашего дома к ней своих детишек учить водили – кого к первому классу подтянуть, кого подучить к переводу в старшую школу. Но как все учителя переживала, наверное, много, вот нервы и надорвались.

Ни мужа, ни детей у тети Иры нет, хотя совсем одинокой тоже назвать нельзя – есть двоюродный брат, сестра. С родственниками в хороших отношениях, но жила сама. Два года назад, рассказывают соседи, у Ирины умерла любимая собака. С тех пор и стали замечать странности в ее поведении, но не такие, чтобы они кого-то пугали или настораживали. Чаше всего женщина жаловалась на звуки, проникающие в ее тихое жилище – то по лестнице кто-то топает, то дверью хлопает. Но настоящая ее беда была над головой.

О Дмитрии, живущем над квартирой тети Иры, люди разное говорят. Одни называют "нормальным мужиком", другие – "алкашом и дебоширом".

- Он нормальный раньше был, жену имел, ребенка. Но потом спиваться начал, супруга от него ушла. С тех пор компании шумные собирает, гулянки устаивает. Может быть, там даже наркотики есть. Они с тетей Ирой год назад стену дома вместе утепляли и еще рассорились. Она часто жаловалась на Дмитрия, но что тут сделаешь, - вздыхает наша собеседница.

Одинокая женщина с пошатнувшейся психикой, мужчина, не желающий считаться с теми, кто рядом - типичная ситуация для городских домов. А вот две точки риска взяли да и сошлись таким вот жутким образом…

За дверью этой квартиры тетя Ира перерезала газовый шланг. Фото: Ярослав КУЛИШ

Расселить нельзя

- Я тут квартиру снимаю с дочкой. Но теперь все – съезжаю, - говорит молодая женщина, спешащая по лестнице вверх.

Только тем, у кого здесь квартиры, некуда бежать.

- Совсем не знаем, что теперь делать, переживаем за безопасность. Она же вернется когда-нибудь из больницы? - растерянно спрашивает Наталья.

Вернется. Это подтвердил нам главный врач больницы имени Павлова.

- Женщина пройдет курс лечения, и, если она не будет социально опасной, вернется в общество, - говорит Вячеслав Мишиев. – С ней будут работать опытные медики, психологи. 

По словам доктора, выписать пациентку могут через месяц-полтора. Документы передадут в психоневрологический диспансер по месту жительства, где должны обеспечить амбулаторное наблюдение.

Но вернется-то тетя Ира в свою квартиру. Ни ее, ни шумного соседа Дмитрия нельзя выселить, и расселить нельзя – нет ни таких служб, ни таких законов. Случится ли у тети Иры рецидив, никто не угадает.

- Мы пока не знаем, было ли это ситуативное поведение, или у женщины действительно психическое расстройство – это установят врачи. Но в любом случае таких одиноких людей должны контролировать и опекать социальные службы, а у нас такая функция не развита, - говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. - Министерство социальной защиты совершенно не выполняет свою миссию.

Сейчас друзья поздравляют супругов Шевченко и их детей со вторым днем рождения. Фото: "Фейсбук" Светланы Шевченко

Вменяют покушение на жизни

Впрочем, все может повернуться иначе. Был поступок тети Иры актом мести или шагом отчаяния, но она создала реальную угрозу жизни множества людей. Патрульная полиция, приехавшая по сигналу, не стала вызывать следственно-оперативную группу, и сейчас эту ошибку исправляют.

Уголовное производство, как рассказала "КП" в Украине" Светлана Шевченко, открыли по факту покушения на убийство нескольких лиц, в том числе малолетних детей. А это очень серьезная статья, по которой грозит до 15 лет заключения.

- В полном объеме должно проводится следствие, подозреваемой дадут бесплатного адвоката, - говорит бывший спикер МВД полковник милиции Владимир Полищук. – Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, ряд других экспертиз. Если у женщины есть психические отклонения, суд направит ее на принудительное лечение.

А как же сосед, которому можно предъявить доведение до самоубийства? Никак. В полиции уверяют, что никто из дома, и сама тетя Ира тоже, на него не жаловались. Так что доказывать пагубное влияние Дмитрия на поведение бывшей учительницы нечем. Ну разве только участковый наконец займется его воспитанием.

Акт, составленный газовой службой. Фото: "Фейсбук" Светланы Шевченко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях