Виталий Кличко: Киев сегодня - чемпион в Украине по ремонту дорог

Виталий Кличко: Киев сегодня - чемпион в Украине по ремонту дорог

Комментарии: 1

"КП" в Украине" встретилась с Виталием Владимировичем, чтобы лично расспросить об итогах за 2018 год и узнать о планах на 2019-й

"Модернизация сферы ЖКХ - наша приоритетная задача"

- Во время отчета за год перед киевлянами вы сказали о том, что ежегодно бюджет Киева растет. Можете назвать - насколько?   

- Для начала скажу, что поступления и траты бюджета Киева - открытая информация, и вы можете сами посмотреть, на что и сколько потрачено средств. Отмечу, что бюджет столицы в 2018 году составил 51,5 млрд грн. То есть в сравнении с 2017 годом увеличился на 2,7 млрд грн. В 2018-м большую часть средств, около двух третей расходов, традиционно мы направили на социально-культурную сферу города - образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру и спорт. Больше всего возросло финансирование сферы образования - на 2,7 млрд грн, на здравоохранение - на 1,2 млрд грн, на социальную защиту - на 900 млн грн. 

- Один из самых резонансных проектов КГГА - "Общественный бюджет". Насколько успешным вы считаете его?

- О его успешности говорит постоянно растущее количество участников - жителей города, которые инициируют различные проекты. Важно отметить, что средства на "Общественный бюджет" распределяют сами киевляне. Деньги идут на реализацию проектов, предложенных, как я сказал, жителями города. Победителями "Общественного бюджета - 2018" стали команды 141 проекта. На реализацию их идей из бюджета города выделено 150 млн грн. Среди победителей - 62 крупных проекта (стоимость больше 400 тысяч гривен) и 79 малых проектов. Большая часть идей, которые инициировали киевляне, касаются двух сфер: образования и спорта.

- В 2018-м произошло действительно резонансное событие - город вернул теплосети столицы в управление общины. Успешным ли оказалось это решение?

- Да, в этом году мы сделали беспрецедентный шаг - вернули под контроль общины города теплоэнергетический комплекс Киева, который 17 лет был в управлении частной компании. Речь идет об одном из крупнейших в Европе теплоэнергетических комплексов: ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, 200 котельных, 2,7 тыс. км теплосетей, единственный работающий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия". Это колоссальное хозяйство, в которое десятилетиями не вкладывали средства. И как результат - 80% труб изношены. Поэтому модернизация системы ЖКХ - среди приоритетов наших дальнейших усилий. Мы уже запланировали на следующий год комплексную замену коммуникаций на самых аварийных участках теплосетей. 

Видеокамеры обеспечивают безопасность

- Осенью в Киеве состоялся форум smart-инфраструктуры. Насколько умные технологии уже интегрированы в столичные сервисы?

- Киев продолжает успешно внедрять умные технологии. В целом, три года развития smart-инфраструктуры столицы принесли немало достижений. Это и "открытый бюджет", и электронная очередь в детские садики, электронная запись к врачу, система видеонаблюдения "Безопасный город", интерактивная карта работы коммунальной техники, многое другое. Это те прикладные вещи, которые влияют на эффективность управления городом. И главное - на качество жизни в столице. 

- Что дал проект "Открытый бюджет" столице? 

- Киев - первый город в стране, который полноценно ввел систему "Открытый бюджет". Как я уже говорил, все поступления и расходы из городского бюджета каждый киевлянин может увидеть онлайн в открытом доступе. Данные в системе актуальны и максимально защищены. Можно узнать, на что и сколько потратили средств в том или ином районе, в школе, на коммунальном предприятии.

Еще одним важным инструментом в обеспечении прозрачности процессов управления в столице стала система электронных закупок ProZorro, которую ввели в рамках Kyiv Smart City. Сегодня 1800 структурных подразделений города осуществляют закупки через ProZorro. За период внедрения системы в столице уже сэкономили более 3,8 миллиарда бюджетных средств. 

- Вы также упомянули городскую программу "Безопасный город". Она тоже доказала свою эффективность? 

- В рамках этой программы в Киеве установили 6800 камер видеонаблюдения. Вся информация с них поступает в городской дата-центра, где сохраняется. Пользуются этой информацией и правоохранительные органы. Есть у нас камеры и с функцией распознавания лиц, номеров авто, с системой фиксации скорости. По информации, предоставленной полицией Киева, благодаря проекту "Безопасный город" уровень преступности в столице, по сравнению с 2016 годом, снизился на 56%. То есть видеонаблюдение помогает обеспечивать порядок и безопасность в городе.

- Камеры видеонаблюдения выполняют еще какие-либо функции?

- Камеры помогают в управлении многими процессами в городе. Например, две недели назад мы открыли новый Диспетчерский центр мониторинга работы коммунального транспорта. В этом центре обрабатывают данные GPS-трекеров, установленных на автомобилях спецтехники, и таким образом мониторят расположение и маршруты движения коммунальной техники. Теперь мы имеем возможность и через гео-систему, и благодаря видеокамерам полностью контролировать работу спецтехники. Особенно это помогает более эффективно убирать город во время снегопадов. 

Время прибытия скорой - в пятерке в мире

- Перейдем к социальной инфраструктуре. Не секрет, что в Киеве не хватает школ и садиков. Что в этом направлении делает городская власть?

- Мы системно решаем эту проблему. За четыре года в столице построили или полностью реконструировали 7 школ и 22 детсада. В этом году на образовательную сферу мы направили почти треть бюджета. Ведь мы понимаем, что инвестируем в наше будущее, в детей! За эти годы мы сократили очередь в садики на 12,6 тысячи мест. Но очередь еще есть, поэтому мы продолжаем решать эту проблему.

В другой приоритетной сфере - медицине - у нас тоже есть достижения. Только на ремонт и оснащение медучреждений было потрачено 1,4 млрд грн, на современное медицинское оборудование - 627 млн гривен. Также в этом году капитально отремонтировали отделения в пяти больницах и два родильных дома. Впервые за несколько десятилетий все родильные дома города обеспечены современным оборудованием!

- Несколько лет назад медики жаловались на отсутствие современных машин скорой помощи. Есть улучшения в этом вопросе?

- В этом году столица приобрела 24 автомобиля скорой помощи для Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на сумму 50 млн грн. Всего же за несколько последних лет город закупил 140 спецмашин для оказания неотложной помощи. Отмечу, что срок прибытия скорой в Киеве за последние два года значительно сократился и составляет 10 минут. По сравнению с часами ожидания еще четыре года назад. По скорости прибытия скорой Киев сегодня на пятом месте среди крупных городов мира. И я считаю это достижением.

- Не могу не спросить, как город поддерживает участников АТО?

- Почти 9 млрд грн в этом году пошло на социальную защиту киевлян. Мы продолжаем расширять социальные программы для жителей столицы, которые нуждаются в поддержке. В частности, на помощь участникам боевых действий на востоке, а также их семьям в этом году направили более 227 млн грн. Всего же больше 26 тысяч киевлян с 2014 года защищали и защищают нашу страну на востоке страны.

Один из самых зеленых городов мира

- Больше всего позитивных отзывов сейчас о столичных дорогах. Вы тоже довольны темпами их ремонта?

- В рамках реконструкции, капитального и текущего ремонтов, а также ремонта внутриквартальных проездов и придомовых территорий в этом году отремонтировано почти 300 км дорожного покрытия. А в общем за несколько последних лет мы обновили более 830 километров столичных дорог, 26 мостов и путепроводов. Так что по ремонту дорог Киев - чемпион в Украине. В этом году, в частности, отремонтировали несколько ключевых магистралей, от которых зависит интенсивность и комфорт движения в городе. Это позволило улучшить трафик в столице и перейти к ремонту маленьких улиц.

Еще мы закупили 78 единиц новой спецтехники для столичных дорожников. В том числе 44 трактора и 10 мини-погрузчиков, которые во время последних снегопадов уже убирали улицы и тротуары. Всего с 2014 года "Киевавтодор" получил 221 единицу новой техники. То есть каждая вторая единица парка спецтехники столицы - новая. 

- Также киевляне замечают обновление и осовременивание городских парков. Сколько зеленых зон отремонтировали в этом году?

- Киев - город парков, один из самых зеленых городов в мире! И одним из приоритетов нашей работы в этом году было восстановление зеленых зон. За четыре года в столице реконструировали и отремонтировали 339 парков и скверов. Только за 2018 год обновили 104 зеленые зоны.

В этом году киевлянам были представлены такие обновленные зоны отдыха: вторая очередь столичного парка "Наталка", обновленный парк "Отрадный", парк "Сырецкий", первая очередь парков "Победа", "Владимирская горка", первая очередь парка "Муромец", зона отдыха на Русановской набережной, первая очередь нового парка на проспекте Шухевича, обновленная лестница с Пейзажной аллеи на Подол. Лестница, кстати, уже стала знаковым объектом, который полюбили многие киевляне и гости нашего города.

В тему

- Чем вы планируете привлекать в город туристов?

- В 2018 году Киев провел большое количество спортивных соревнований мирового уровня. Город становится спортивной столицей Европы и мира. Так, в этом году в столице состоялся чемпионат мира по кикбоксингу ISKA, чемпионат Европы по мини-футболу-2018, Workout fest 2018 и впервые - финал Лиги чемпионов УЕФА и 56-й конгресс WBC. Только за период проведения финала Лиги чемпионов с 21 по 26 мая украинские пограничники в пунктах пропуска оформили более 300 тысяч иностранных граждан. И каждый из них - это потенциальный посол нашего города, который расскажет о Киеве своим друзьям, сделает промо столице Украины. Такие большие мероприятия - спортивные, культурные - привлекают в город много гостей, туристов.

Если же вы спрашиваете о ближайших планах по развитию инфраструктуры для туризма, то в 2019 году мы откроем новые знаковые объекты. Например, уже начали строить мост, который соединит Владимирскую горку с Аркой дружбы народов. Планируем открыть его в конце весны. Он станет ключевой частью большого туристического маршрута по историческим местам столицы. В маршрут войдут и Пейзажная аллея, которую мы реконструируем в следующем году, и Аллея художников, на которой работы начали в этом году. Мы продолжим делать Киев еще более красивым, комфортным для его жителей и гостей, привлекательным для туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми
Рада поддержала увеличение срока за пьяную езду после аварии, в которой погибла семья с детьми [видео] 22

По нынешнему закону Антон Желепа вышел бы уже через пять лет, заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик  Киев-мой!
Михаил Добкин-байкер снял предвыборный ролик "Киев-мой!" [видео] 25

Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь
Дело Шеремета: суд освободил медсестру Яну Дугарь 174 1

С подозреваемой сняли браслет и разрешили передвигаться по стране.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 181

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 183

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения  зеленых  тарифов – глава правления CNBM
Минэнергетики не ищет компромисса по вопросам понижения "зеленых" тарифов – глава правления CNBM 55

Министерство энергетики Украины игнорирует мнение одного из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики - китайской государственной корпорации CNBM

Общество

В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры
В Египте отыскали мумий, которые помогут обнаружить могилу Клеопатры 51

Они могли общаться с египетской царицей.

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 38

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 434

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Светская хроника и ТВ

Криминальная драма  Носорог  Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне
Криминальная драма "Носорог" Олега Сенцова: о цветке с рождения, душе, сорняках и броне 65 4

Государство профинансировало картину на 50% - выделило 25 миллионов гривен. Вторую половину внесут иностранные компании.

Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса
Джонни Депп заявил, что не мог избить Эмбер Херд из-за гипса [фото] 102

После операции у звезды возникли осложнения.

Рита Дакота о попытке Рудковской помириться в сети: Я эту женщину знать не знаю
Рита Дакота о попытке Рудковской помириться в сети: Я эту женщину знать не знаю 265

Бизнесвумен и артистка повздорили из-за розыгрыша брендовых сумок.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 73

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 169

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 594

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel