Что хотели сказать художники, создавшие в метро муралы со Ступкой и медведем-украинцем

Что хотели сказать художники, создавшие в метро муралы со Ступкой и медведем-украинцем [фото]

Фото: соцсети

Муралы на стенах домов - явление уже привычное. Но теперь этот вид живописи спустился под землю, на станции столичного метро. Там, где раньше на стенах висели рекламные баннеры, ныне красуются огромные рисунки. Первой такой станцией стали "Осокорки". Пассажиры в большинстве своем в восторге от работ художников. Но нашлись и те, кто назвал их "каляками". А тут еще выяснилось, что на данный проект город выделил почти 4 миллиона гривен.

"КП в Украине" узнала, что же хотели донести до зрителей авторы муралов.

Локомотивом работы стал киевский фотограф и режиссер Гео Лерос. Ему не в первый раз организовывать подобные арт-проекты. Для нового "MORE THAN US" (Больше чем США) Гео собрал 8 авторов с мировыми именами. Пока свои работы представили Аполо Торрес (Бразилия), художник Мэттью Доун (Бельгия), Красер (Испания) и Мата Руда (Коста-Рика). Всем им, по словам организаторов, предоставлена полная свобода творчества. Лишь бы она укладывалась в заданную тему - "укрепление национального единства".

- Киеву очень нужны масштабные арт-проекты, чтобы привлекать туристов, – рассказал "КП" в Украине" Гео Лерос. -  Это сочетание разных взглядов на одну из сегодняшних проблем, о которой мы привыкли молчать. Поднимаем актуальные для Украины темы: культура и традиции, сила украинского народа и важные ценности.

Фото: соцсети

Первым представили свою работу Аполо Торрес. Сначала на белой стене станции появились лишь контуры музыкантов, которые сейчас обрели цвета. Теперь на картине изображены дома-коробки и квартет музыкантов, играющих на контрабасе, пиано, барабанах и флейте. Все инструменты выкрашены в цвет флага Украины. Это подчеркивает традиции и культуру Украины.

Фото: соцсети

Картине "Авдеевка" Мэтью Доуна досталось больше всего негативных отзывов. На ней черно-белые одноэтажные дома, а сверху розовое солнце, нарисованное словно неумелой рукой ребенка.

"Вот вы мне скажите, вы считаете это красиво? У меня ребенок в садике так же нарисует", - возмущались киевляне. Но именно в этом и заключалась главная идея автора. Мурал изображает реально существующий двор города Авдеевки. А розовые деревья, собачка и влюбленные – это детский рисунок. Именно так и видит ребенок окружающий мир без войны.

- В повседневной жизни мы не задумываемся, что уже есть самое ценное и дорогое - это наша семья, дом, друзья. Такие яркие и глубокие работы отзываются у каждого из нас в душе и пробуждают самые искренние эмоции, – подчеркивает Гео.

И многие киевляне с ним согласны. "Розовый фломик сверху – детские несбывшиеся фантазии, на мурале изображение двора в Авдеевке. Это действительно очень трогательная и сильная история о ценностях. Это то, что случилось с нами. Сейчас. Вы так не считаете?" - пишут в Фейсбуке.

Фото: соцсети

Испанец Красер привнес в общую картину бурого медведя в вышиванке на фоне Львовской ратуши, рядом лиса-корсак из Красной книги, на ней - изображение разрушенной башни Донецкого аэропорта. Звери расположены рядом и мирно смотрят, друг на друга, олицетворяя Западную и Восточную Украину.

Гео Лерос добавляет – даже краснокнижные растения орнамента вписываются в концепцию, так как растут в западной и восточной частях страны.

Фото: соцсети

О мурале художника Мата Руда информации мало. Но глядя на его картину больших объяснений не нужно. Это репродукция известного фото подмигивающего Богдана Ступки.

Фото: соцсети

Рядом со Ступкой - девушка в национальном крымскотатарском костюме с тюльпанами, напоминающая историю депортации крымских татар.

На очереди - "Житомирская"

Полностью закончить единый мурал художники обещают к 25 ноября.

- Наша команда готова слушать критику, но конструктивную!  Все это, как мне кажется, неотъемлемый барьер. Нам просто надо его преодолеть. Художники прекрасно это понимают и абстрагируются, – говорит Гео.

Перед ним стоит новая задача - сейчас ведутся переговоры о росписи станции "Житомирская". Предлагается создать 8 работ, объединенных в целостную картину площадью 3500 квадратных метров, которая может попасть в Украинскую книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях