На станции метро  Почайна  смонтировали новое название

На станции метро "Почайна" смонтировали новое название

На станции метро смонтировали новое название Фото: КП "Київський метрополітен"

26 октября на станции метро "Почайна"( ранее - "Петровка") смонтировали новое название, сообщила пресс-служба КП "Київський метрополітен". Полностью работы по установлению букв  завершат в ближайшие дни. 

Переименовать станцию метро "Петровка" решили в связи с законом о декоммунизации. Процесс начался еще в сентябре 2017 года, когда комиссия Киевсовета по вопросам наименований  утвердила результаты общественных слушаний по переименованию станции метро "Петровка" в "Почайну". А в феврале 2018 года депутаты Киевсовета на пленарном заседании приняли решение о переименовании станции.  В связи с этим  перепечатали все карты, которые размещены в вагонах поездов, заменили название в навигации на каждой станции и пересадочных узлах, новое название внесли во все интернет-ресурсы. Установка нового названия - финальный этап процесса переименования станции.

Буквы "Почайна" Фото: КП "Київський метрополітен"
Работы по установке нового названия Фото: КП "Київський метрополітен"

Станцию "Петровка" открыли 19 декабря 1980 года.  Она получила название от железнодорожной станции поблизости, которой, в свою очередь, в 1920-30-х годах досталось имя от Подола. В то время Подол носил название Петровка (Петровский район) – по фамилии советского революционера Григория Петровского. Его имя значится в списке лиц, которые попадают под закон о декоммунизации. В честь Петровского был назван город Днепропетровск, который переименовали в Днепр.

За 56 лет работы метро были переименованы 13 станций, при этом одна из них  - два раза. Речь идет о станции "Майдан независимости", которая до 1991 года называлась "Площадь Октябрьской революции", а до 1977 - "Площадь Калинина".

Читайте также:

В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины

 

 

  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях