Столица глазами  понаехавшего

Столица глазами "понаехавшего"

Фортификационные сооружения удачно «спрятались» среди жилых кварталов. Фото: Википендия

Крещатик, Андреевский спуск, Пейзажная аллея, Труханов остров и Почтовая площадь далеко не единственные достопримечательности столицы Украины из тех, куда обязательно нужно попасть путешественникам.  

Самая молодая крепость страны 

"Центровее" не бывает. Это про место, где расположена Киевская крепость. Однако даже в 2-3 кварталах от нее большинство прохожих пожмут плечами в недоумении, услышав вопрос, как туда пройти. Да, она не похожа на крепости Западной Украины. Приземистая, спрятавшаяся в холмах и зелени, издалека почти незаметная. За свою историю так и не пережила ни одного штурма или серьезной баталии. Построенная в середине XIX века как оборонительное сооружение, она очень скоро потеряла стратегическое значение и была переведена в категорию штабных и складских сооружений. Тем не менее старинные пушки до сих пор красуются здесь на валах и укреплениях. Выглядит впечатляюще. 

Но знаменито это место "Косым Капониром" - укреплением, используемом в прошлом в качестве политической тюрьмы. За суровые порядки его даже прозвали "Киевским Шлиссельбургом". Здесь "отметились" убийца Столыпина - Дмитрий Богров, брат Ленина - Дмитрий Ульянов… И с многими другими историческими личностями связано это место. 

Из дополнительных изюминок - постановки, которые дают здесь любительские театры, и вид сверху на стадион "Олимпийский". Сверху слушать интересно не только концерты звезд, но даже рев фанатских трибун во время футбола. 

Как добраться: от станций метро "Дворец спорта" и "Кловская" можно дойти пешком за 15-20 минут или доехать на троллейбусе №14 до остановки "Музей "Киевская крепость". 

Место, где действительно можно почувствовать гармонию с природой. Фото: wikimapia.org

Затерянный парк столицы 

В сером и мрачном районе хрущевок на Сырце большинство киевлян даже не бывало. Спрашивают: ну а что там делать - "спальник", и далеко не лучший. А зря. Здесь в своем размеренном ритме живет один из старейших парков города. 

Все начиналось еще в конце XIX века, когда на базе демонстрационного парка декоративных культур при частном цветочном хозяйстве и был основан дендропарк. Об уникальности говорят хотя бы собранные здесь редчайшие деревья и кустарники, некоторым из которых уже за 150 лет. Хотя, справедливости ради, какое дело обычному посетителю, что перед ним - береза вишневая, даурская или каменная? Проходят дальше не задумываясь. Здесь главное - атмосферность. Во-первых, чувствуется, что люди, ухаживающие за растениями, делают это с любовью. Это когда листочек к листочку "причесан", а каждая травка имеет свое имя. Во-вторых, здесь можно ненадолго просто погрузиться в совершенно другой мир спокойствия и гармонии. По ухоженным дорожкам бродить часами, при этом ни разу не встретить на пути ни одной шумной компании или устроившихся на пикник аборигенов. Кстати, при желании здесь еще и кактус или другое комнатное растение можно купить по лояльной цене и из первых рук.

Как добраться:  станция метро "Сырец", а дальше спрашиваем у прохожих - парк находится внутри лесного массива, и к нему ведет несколько тропинок. 

В доме на улице Жилянской, 96, 28 лет прожил Панас Саксаганский. Когда-то власти собирались открыть здесь его музей. Сегодня с фасада здания исчезла мемориальная табличка, а вокруг уже идет стройка. Фото: wikimapia.org

Настоящий старый город

С советских времен прижилась традиция: вышел с вокзала - и сразу на Крещатик гулять. Монументально, масштабно, широко. И это было логично для того времени. Отстроенный в стиле сталинского ампира центр вполне подходил под философию страны победившего социализма. 

Впрочем, это не настоящий старый Киев. Взорванный в начале войны центр отстраивали по ее окончании заново. И прогнозируемо сделали из него визитную карточку украинской столицы. А настоящий старый Киев - он же совсем рядом. От того же вокзала всего пару кварталов до улиц Паньковская, Тарасовская, Жилянская. Чуть дальше еще более древний Подол. Вот именно там в двориках и скрывается истинное лицо города.  

Как добраться: маршрут лучше составлять заранее. Дома и кварталы с историей пока можно найти и увидеть по всему центру, но стоит составить свой личный путеводитель. 

За несколько десятилетий вид этого района практически не изменился. Фото: rysanovka.kiev.ua/1987-god/

Русановка: Back In USSR 

"Киевская Венеция" - так еще называют этот рукотворный остров между левым и правым берегами Днепра. Не совсем соответствует истине, конечно, да и пафосно где-то, но по-своему правильно. Сюда интересно будет попасть тем, кто хочет хоть ненадолго вернуться в СССР. Скорее, даже в детство. В общем - место, рекомендуемое для категории "40 плюс". 

Фишка в том, что в свое время на искусственно созданной суше был построен элитный жилой массив, в котором не осталось места для новостроев. Один, как бельмо, в 2003 году пристроили, а в остальном здесь все как было в середине 80-х. Дома, магазинчики, кафе… Ходишь по улочкам и ностальгируешь. И украшение - набережная с неимоверными поющими фонтанами, на лавочке у которых можно, не заметив, вечер провести. А еще белой завистью можно позавидовать местным жителям. Взял удочку, спустился на лифте со своего 9-го этажа - и сиди, лови, наслаждайся природой. Говорят, Леонид Быков, который здесь жил, очень любил вот так запросто посидеть, поудить. 

Как добраться: проще всего на метро, доехав до станции "Левобережная", но к набережной ходят и автобусы №115, 193, 205 (3+17), 211, 416, 422, 51, 523, 55, 590, 108, 177, 178, 249 (49), 49, 95; и троллейбус №43. 

Еще 100 лет назад Китаев считали одной из главных достопримечательностей города. Фото: Личный архив

Афон на окраине 

Какой турист, приехавший в Киев, не зашел в Киево-Печерскую лавру? Редкий. А вот о Китаевой пустыни большинство гостей даже ничего не знают. Конечно, некорректно сравнивать эти два уникальных намоленных столетиями места. Они совсем разные, хотя и связаны между собой. Именно монахи Лавры в начале XVIII века построили в Китаеве (историческое название этих земель) отдаленный скит - "пустынь" (монашеское поселение). 

Пустынь десятилетиями оставалась в тени Лавры. Что позволило ей в полной мере сохранить свою аутентичность. Благодаря этому и сегодня, попадая сюда, ты не ощущаешь музейного духа. Ты просто попадаешь в другой мир, со своими (пусть иногда жесткими и непонятными) правилами, сохраняемыми здесь столетиями. Дополняет картину ощущений красота местами еще дикой природы, не такие, как в Лавре, пещеры и водоемы с водопадами. А еще обычно здесь нет столь привычных для центра толп туристов и случайно зашедших людей. Кстати, Китаеву пустынь принято называть Киевским Афоном. 

Как добраться: от Киево-Печерской лавры и станций метро "Арсенальная", "Печерская", "Дружбы народов" на маршрутке №470. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Советника главы  Роскосмоса  заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии
Советника главы "Роскосмоса" заподозрили в передаче секретных данных разведке Чехии 21

Ивана Сафронова готовятся обвинить в государственной измене.

Пожар на Луганщине: пострадали 17 детей
Пожар на Луганщине: пострадали 17 детей 105

Всего 28 пациентов с ожогами находятся в больнице.

Жители Луганщины отказывались от эвакуации: Здесь мы родились, здесь мы и умрем
Жители Луганщины отказывались от эвакуации: Здесь мы родились, здесь мы и умрем 266

Люди не хотели покидать свои дома, несмотря на масштабный пожар.

Экономика

Налоги на паи: бой с тенью или  отжим  земли у населения
Налоги на паи: бой с тенью или "отжим" земли у населения 493

В парламенте зарегистрирован законопроект, который заставит владельцев сельскохозяйственных паев платить налоги.

Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: доллар рухнул ниже психологической отметки [инфографика] 607

Гривна начала отыгрывать падение.

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 455

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Общество

В Украину пришло похолодание. С градом
В Украину пришло похолодание. С градом 98

К концу недели жара отступит и на востоке страны.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 июля

У Козерогов будет плодотворный день, а Овнам нужно уединиться.

Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус
Четверть украинцев хотят отдыхать за границей, невзирая на коронавирус 185

Лидеры симпатий - Египет и Турция, а внутри страны - Одесса и Закарпатье.

Светская хроника и ТВ

Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды
Билык, Ефросинина, Мирзоян и Потап поблагодарили Зеленского за награды 161

Звезды рассказали подписчикам, как важна им оценка творчества на уровне государства.

TAYANNA разделась для мужского журнала XXL
TAYANNA разделась для мужского журнала XXL [фото] 332

Певица похвасталась стройной фигурой.

Певица Наталья Бучинская: Концерты  под выборы  - адский труд. Но можно накопить на новый альбом
Певица Наталья Бучинская: Концерты "под выборы" - адский труд. Но можно накопить на новый альбом 87

Предвыборный тур - хлеб артиста и кайф для людей. Но есть и минусы.

Спорт

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 21

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат

Технический директор  Лиона  Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности
Технический директор "Лиона" Жуниньо: Неймар перешел в ПСЖ из-за алчности 37

Экс-футболист "Лиона" считает, что в Бразилии процветает культура жадности

Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына
Гимнастка Екатерина Серебрянская родила второго сына 274

Спортсменка решилась на роды в 42 года.