Львов может стать вторым городом, где будут кремировать домашних любимцев

Львов может стать вторым городом, где будут кремировать домашних любимцев

В столице давно пытались построить и крематорий, и открыть официальное кладбище для животных, но безуспешно. Стихийные могилы на Русановке – одно из самых известных мест самовольных захоронений. Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

Частные ветклиники и тайные захоронения в парках

- Попрощались мы с нашим песиком – вызвали по объявлению о кремации человека, он забрал тельце и вернул нам урну с прахом, - делится киевлянка Оксана. История эта печальна не только потому, что ушел домашний любимец, а и тем, что перед хозяевами становится проблема – куда девать мертвое животное? Ладно еще хомячок или попугайчик, а если дог или сенбернар?

Официальных кладбищ для питомцев в Украине нет. Единственный на всю страну крематорий – только в Харькове. Вот и приходится выкручиваться – возникают стихийные захоронения на окраинах, а, порой, в парках или скверах, которые вредят экологии, а еще могут стать источником заразы: мало ли от чего умерла кошечка и кто потом разроет ее могилу. Еще вариант – воспользоваться объявлениями от частных ветеринаров, которые предлагают кремацию. Но там ведь не проследишь – действительно ли сожгли трупик или выбросили на помойку.

Львов может стать вторым городом-миллионником, где проблема перейдет под контроль коммунальщиков. В ЛКП "Лев", которое будет заниматься этим вопросом, говорят, что на следующей неделе объявят тендер на поставщика оборудования, а примерно через полтора месяца в печь-крематор отправится первый умерший четвероногий. Стоимость такого оборудования – около миллиона гривен.

От домашних животных – до больниц и ресторанов

Как рассказала "КП" в Украине" директор ЛКП "Лев" Оксана Кошак, крематорий откроют на окраине города.

- Неизвестно, чем еще могилы в парках могут грозить, ведь мы не знаем, чем болело похороненное там животное, - говорит Оксана Кошак. – После появления крематория определенно улучшится санитарно-экологическое состояние в городе. Также это позволит сделать цикл регистрации животных в городе законченным. Люди регистрируют домашних любимцев, но их смерть нами уже не фиксируется – не сообщают. Соответственно, сейчас у нас неверная статистика.

В печи-крематоре также будут жечь биологические и медицинские отходы – коммунальное предприятие планирует сотрудничать с медучреждениями и ресторанами. Деньги выделят из природоохранного фонда. Львовяне уже проконсультировались с немцами в вопросе надобности крематориев для животных в городе. Правда, там они не пользовались особой популярностью. Так же в ЛКП "Лев" отмечают, что в нескольких крупных городах Украины тоже закупили печи-крематоры. Но, судя по отсутствию информации о работе таких крематориев, для любителей братьев наших меньших более привычно хоронить их в земле, а не сжигать. Впрочем, во Львове надеются на другой результат. 

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Похороны Шарика или Мурзика будут платными. Минимум – 300 грн, если вы не против, чтобы питомца сожгли вместе с трупами бездомных дворняг. Это зависит еще от веса животного. Если хотите индивидуальное сожжение – вынь да положи тысячу гривен. Кроме того, в специально отведенной комнате можно будет устроить церемонию прощания с домашним любимцем, а если хотите – то урну с его прахом оставят на хранение вмурованной в стену в колумбарии. Правда, за колумбарий львовяне еще должны проголосовать. Пока в ЛКП не уверены, что такая услуга будет пользоваться спросом.

- Но даже если "за" будет один человек из 20, в масштабах города соберется приличное количество тех, кто, возможно, в будущем оставит прах своего питомца на хранение в колумбарии, - отмечают в ЛКП. – Остальные смогут забрать урну с прахом с собой и хранить дома, или развеять. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях