Как в Киеве полтора века назад первую АТО провели

Как в Киеве полтора века назад первую АТО провели

Комментарии: 1
Крещатик в конце XIX века: кроме мирных горожан, город был заполнен террористами и… агентами охранки. Фото: Архив «КП»

Логово заговорщиков на "профессорской тропе"

Улица Тарасовская,  расположенная в самом центре Киева, обладает  при всей своей небольшой протяженности (всего 530 метров) таким количеством уникальных историй на каждый метр своей длины, что, рассказывая их,  разбирающиеся в истории люди могут часами водить вас от дома к дому. Улицу заселяли после открытия Красного корпуса университета, и в народе она получила название "профессорская тропа". Вот здесь, в начале улицы, в студенческие годы жил Михаил Грушевский, а вот за этим высоченным забором стоит усадьба, где детские годы провел Серж Лифарь, здесь квартировали Леся Украинка и Владимир Вернадский. А уже в конце улицы стоит пятиэтажка, во флигеле которой открывался талант Анны Ахматовой. Но есть один дом с "нехорошей историей", и об этом расскажут как бабушки на лавочках, так и краеведы. В 1870-х годах здесь, по адресу Тарасовская, 12, в двух минутах ходьбы от полицейского участка существовала тайная организация народовольцев "Киевские бунтари". Базой была избрана квартира Владимира Дебогория-Мокриевича. Говорят, когда жандармы пришли сюда с облавой, было арестовано 30 участников организации, изъяты в большом количестве кинжалы, взрывчатка, яды и соляная кислота - все, что использовалось для терактов. 

В моде был бунтарский дух

Подобных коммун, большей частью студенческих, в Киеве в те годы возникало множество. Самая знаменитая, "Киевская коммуна", располагалась неподалеку от "бунтарей" - на улице Малой Васильковской, 39 (сейчас улица Шота Руставели). Организация у них была схожая. Собирались молодые люди, обсуждали революционные идеи, при этом четкой позиции в большинстве случаев не было: от почти безобидного "хождения в народ" до открытых призывов к убийству представителей властей. В моде тогда был бунтарский дух. Много здесь было и случайных людей - простых желающих найти бесплатный ночлег и получить порцию пищи. Стол-то накрывался один на всех, а деньги на продукты давали те, кто мог. Попасть сюда мог любой случайный прохожий. На первый взгляд совсем несерьезный и скорее кружок по интересам, чем тайная организация. Но со временем "коммуны" смогли переродиться во вполне боеспособные террористические группы, представляющие серьезную опасность для всей Российской империи. Своими целями они выбирали большей частью чиновников разного ранга - от простых клерков до губернаторов. 

Генерал Василий Новицкий, почти четверть века возглавлявший Киевское жандармское управление, в книге "Воспоминания жандарма" писал о ситуации в городе: "Он сделался питомником пропаганды, притоком и школою, из которой выходили убийцы, не только для Киева подготовленные, но и для других мест России. Ни одного убийства и покушения на убийство не произошло в России, где бы киевские революционеры не были участниками".

Поддержка студентов и бездействие полиции 

Объясняя, почему именно Киеву досталось это печальное лидерство, шеф жандармов главной причиной называл то, что социальная структура общества   максимально этому благоприятствовала. Большинство жителей - рабочие и мастеровые - воспринимали революционные идеи с пониманием, были "восприимчивым к политическому брожению элементом". Большое количество студентов - традиционно политически активная часть населения - дополняли первую категорию. Но были еще два важных момента, о которых российский генерал жандармерии не мог и не хотел говорить. Во-первых, пойманные в Москве и Петербурге потенциальные террористы не всегда отправлялись на каторгу в Сибирь. Зачастую их направляли в ссылку в Украину. С глаз долой и - подальше от столиц. Показательный пример - Вера Засулич. Дважды арестованная по политическим статьям, она в итоге оказалась в Киеве все в той же коммуне "киевских бунтарей" и после неудачной попытки "хождения в народ" вернулась в Санкт-Петербург, где покушалась на жизнь местного генерал-губернатора Трепова. И Засулич далеко не единственная в списке революционеров, отправляемых на "перевоспитание" в южные губернии. Во-вторых, в тихом мещанском Киеве даже полиция работала спустя рукава. А что? Зарплата небольшая - в разы меньше, чем у тех же профессоров с Тарасовской.  

Георгий Судейкин, ставший одним из прототипов Фандорина, погиб от рук революционеров-террористов в 1883 году, через пять лет после блестяще проведенной киевской операции. Фото: Архив "КП"

Первые теракты и паника в городе 

Все изменилось после первого покушения, предпринятого бунтарями. 22 февраля 1878 года стреляли в заместителя киевского губернского прокурора Котляревского. Акция вышла неудачной, чиновник отделался легким испугом, но на следующий день в городе появились пугающие листовки. В них сообщалось, что ответственность за покушение берет на себя Исполнительный комитет Русской социально-революционной партии и на этом останавливаться боевая группа не собирается. За громким делом стояла небольшая группа молодежи во главе с потомственным дворянином Валерианом Осинским. В отличие от "коммун", эта организация гораздо больше внимания уделяла конспирации. Базировалась она в те годы в криминогенном районе в Афанасьевом Яру (сегодня это дальняя часть улиц Б. Хмельницкого и О. Гончара). У группы не было одного места дислокации, ее члены встречались на конспиративных квартирах, использовали поддельные документы, часто меняли внешний вид. Все в порядке было и с финансированием "дела революции". Спонсором выступил черниговский помещик Дмитрий Лизогуб, выделивший из личных средств фантастическую по тем временам сумму - 50 тысяч рублей. Следующий теракт группы Осинского достиг своей цели. В центре Киева на пересечении Крещатика и нынешнего бульвара Шевченко был зарезан глава жандармов Киева Густав фон Гейкинг.

Владимир Дебогорий-Мокриевич, один из лидеров подполья, дожил до глубокой старости и умер в возрасте 78 лет в Болгарии. В конце жизни он признал ошибочность своих взглядов. Фото: Архив "КП"

Ставка на секретную агентуру 

"После убийства Гейкинга жандармским адьютантом в Киев был назначен капитан Судейкин. Этот господин, чье имя тогда еще никому не было известно (в 1881 году он был назначен шефом Петербургского охранного отделения. - Прим. авт.), возглавил облаву за нами. На нас первых он проявил свои таланты, и нельзя не согласиться с тем, что дело свое он повел очень умело", - писал в автобиографической книге "От бунтарства к терроризму Владимир Дебогорий-Мокриевич (один из лидеров подпольных организаций). 

Первая в истории Киева антитеррористическая операция заняла около полугода и закончилась полной ликвидацией террористических организаций. Судейкин использовал метод, ставший в советской истории ключевым в работе всех спецслужб. Тогда же это был первый опыт использования секретной агентуры в борьбе с политическим терроризмом. Число сексотов и осведомителей при Судейкине исчислялось десятками, а двоим из них -  мелкому чиновнику Веледницкому и курсистке Бабичевой - удалось войти в доверие к лидерам организаций и в итоге помочь жандармам раскрыть всю сеть связанных между собой небольших группировок. А дальше начались аресты. Осинского средь бела дня попросили пройти в участок для проверки документов, где и задержали. В тот же день были взяты ближайшие его помощники. Остальных же решили брать хитро, чтобы избежать случайных жертв. Дождались, когда все фигуранты соберутся на празднование Масленицы, куда в разгар гуляний и нагрянули жандармы во главе с Судейкиным.

Несколько лидеров террористов, в том числе Вениамин Осинский и спонсор революционеров Дмитрий Лизогуб, были повешены, остальные приговорены к каторге. А Киев на долгих 15 лет забыл о революционерах и террористах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов
Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов [видео] 703

Послу Украины в Румынии пришлось принести извинения.

Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона
Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона 248 1

Кандидат предлагает президенту отменить залог. А пока единомышленникам придется скинуться..

Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует
Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует 84

Иранские власти не видят угрозы для международных рейсов.

Происшествия

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото] 1030

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 120 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен
Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен 630

А герою охраннику обещали дать премию.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 833 1

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 77 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 547 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Общество

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг
Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список] 312

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Доктор Комаровский рассказал, как украинцам защититься от китайского вируса
Доктор Комаровский рассказал, как украинцам защититься от китайского вируса [видео] 1039

Популярный врач призвал людей не паниковать.

 От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей
От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей 491

В области общественного здравоохранения не объявили чрезвычайную ситуацию.

Светская хроника и ТВ

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела 85

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка
Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка 179

На вечере сбора средств по спасению дома Леонтовича разгорелись языковые страсти.

Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя
Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя [видео, фото] 212

Звезда рассказала, помнит ли сын отца, как реагирует на слухи о романах мамы, а также призналась, на что пошел Игорь Огир ради любви.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 228

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 137

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 312

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.