В Днепре в огненной битве погибли почти пять тысяч воинов

В Днепре в огненной битве погибли почти пять тысяч воинов

Комментарии: 2
Участь этих воинов – пасть в огне. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Мальчишки всегда остаются мальчишками, даже когда вырастают, становятся солидными учеными. Хобби у 27-летнего биотехнолога из Верхнеднепровска – сражения. Только вместо привычных пластмассовых солдатиков – у него бумажные бойцы.

Битва воинов оригами, которую имели возможность видеть зрители третьего "Interpipe TechFest", для Юрия Гончарова - уже десятая. Японское искусство Юрий начал осваивать еще в школе, но делать обычные фигурки быстро наскучило. А поскольку парень увлекался стратегическими компьютерными играми и сражениями, то решил, что бумажные воины – ничуть не хуже. А чтобы бой был зрелищнее, в каждую фигурку Юрий "вмонтировал" петарду, и когда войска были готовы сразиться – поджигал. На последнем фестивале в огненной битве сошлись пять с половиной тысяч воинов, на их создание ушло почти три с половиной года и 1200 листов бумаги формата А4.

- По размеру фигурки разные: на создание большой уходило около месяца, более мелкие я мог сделать 5-7 штук за вечер, - рассказал "КП в Украине" создатель бумажных войск. – В принципе, для боя достаточно порядка 600 фигурок. Их я изготовил в течение полугода, но никак не мог найти заинтересованных людей, чтобы показать битву более широкой публике, ведь до этого мы проводили сражения только для себя, вместе с друзьями.

На поиски нужных людей ушло три года, и за это время бумажная армия выросла почти в шесть раз. Но она, как оказалось, не самая массовая, в "армии" Юрия бывало и шеститысячное войско. Но судьба каждого войска неизбежна – оно будет предано огню. Никакого глубинного философского смысла, свойственного многим восточным искусствам – мол, все в мире быстротечно, циклично и имеет свой конец – Юрий в свои перформансы не вкладывает. Для него это обычная, хоть и очень эффектно выглядящая войнушка:

- В детстве, когда играл в игрушечных солдатиков, их всегда было мало и, если вдруг какой-то ломался – нового потом не всегда могли купить, - говорит Юрий. – А бумажных воинов я могу сделать сколько угодно, и каждый раз они другие.

Зато необычное хобби приносит пользу на основном месте работы. Гончаров занимается молекулярной генетикой в сфере сельского хозяйства, работает с очень мелкими пробирками. Оригами же помогает сохранять мелкую моторику пальцев.

Оригами Юрий увлекся еще в школе. Хобби помогает ученому и в его работе. Фото: соцсети.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Читайте также

Что такое "Burning Man" или Новые развлечения украинских политиков[фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях