Денис ГЛУХОВ (5 сентября 2018, 19:28)
В Харькове установят памятник ученому, расшифровавшему письменность майя

В Харькове установят памятник ученому, расшифровавшему письменность майя

Комментарии: 1
Фото: Крамола

Жители Харькова захотели установить памятник ученому Юрию Кнорозову, который впервые расшифровал письменность майя. Соответствующая петиция появилась на официальном сайте горсовета.

- Кнорозов, уроженец Харьковщины, является выдающимся историком и этнографом, который стал основателем отечественной школы майянистики и первым в мире расшифровал письменность майя. Его достижения в исследовании Мезоамерики были международно признаны: он был удостоен мексиканского ордена Ацтекского орла и Большой золотой медали президента Гватемалы, недавно в 2018 году в мексиканском городе Мерида был открыт памятник Кнорозову, - сказано в петиции.

Авторы петиции считают, что отсутствие памятника Кнорозову является крайне несправедливым. 

- Просим городские власти исправить этот недостаток и создать памятник Юрию Валентиновичу Кнорозову и его любимой кошке, подобный мексиканскому, - сказано в документе.

За двое суток петиция собрала 92 голоса. Если за 90 дней она соберет более тысячи подписей, ее рассмотрит мэр города. При пяти тысячах петицию рассмотрят на заседании горсовета.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Жмеринку вернут памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру за короткое время стал визитной карточкой Жмеринки, крупного транспортного узла в Винницкой области. Его установили здесь в 2001 году к 80-ю написания романа "Золотой теленок", в котором упоминается Жмеринка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях