5 причин заехать в Одессу на неделю

5 причин заехать в Одессу на неделю

Море: увидеть, подышать, нырнуть

Несомненно, море – одна из самых весомых причин приехать в Южную Пальмиру. Не обязательно даже заходить в воду. Приверженцам здорового образа жизни может понравиться йога на берегу моря. Занятия по утрам можно посетить на одном из пляжей на выбор. Так, группы с инструктором собираются в Аркадии в Portofino и Mantra Beach Club, на Ланжероне у дельфинария "Немо" и отеля M1, на Дельфине (фитнес-клуб "Качалка" и пляж Caleton), в пляж-клубе Ривьера на 12-й станции Большого Фонтана, а на 13-й станции Большого Фонтана на пляже Варадеро. Цена одного занятия - от 100 гривен, время начала – в среднем с 6.00 до 8.00.

На местном "Скалодроме", расположенном на Трассе здоровья между Чкаловским пляжем и Аркадией, можно заняться йогой в воздухе. Там предлагают растянуться и выполнить асаны под открытым небом в гамаках. А можно заняться йогой и в воде – желающие с помощью инструктора могут освоить упражнения на доске для гребли на SUP Board. Занятия проходят на пляжах Ланжерон и Caleton на Дельфине.

Если позволит бюджет, можно выйти в открытое море под парусом. Желающим предлагают прогуляться в заходящих лучах солнца, а также понырять в чистом море. Можно узнать, как устроено парусное судно, попробовать поработать с парусами и даже порулить. Судно каждый понедельник отходит в 18.00 от Черноморского яхт-клуба на пляже Отрада. Стоимость – 400 гривен для взрослого.

Достопримечательности: от Дюка до Оперы

Красивейшее здание Одессы - самый старый в Украине Оперный театр. Кроме того, он входит в список самых интересных достопримечательностей в Европе и по красоте может соревноваться даже с Венской оперой.

Еще одно известное на весь мир место в Одессе, входящее в десятку самых красивых в Европе, – Потемкинская лестница. 192 ступени соединяют морской вокзал с Приморским бульваром. Памятник архитектуры, появившийся в первой половине XIX века, прославил фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Он овеян красивой легендой: дескать, построили лестницу по просьбе князя Воронцова в знак любви к его жене Елизавете.

Хороший обзор на крыши одесских домов открывается с самого высокого пешеходного моста - Тещиного. Тещиным мост называется потому, что по нему на обед к теще бегал первый секретарь обкома Компартии Михаил Синица. Он и задумал построить мост, чтобы сократить дорогу к теще.

 

 Обойти город по котомаршруту

Частью городского колорита Одессы давно стали местные коты. А любители усатых-хвостатых даже посвятили им целый котомаршрут. Оригинальные – смешные, забавные - фигурки котов разбросаны по всему городу, так что ради селфи с котиками можно обойти пол-Одессы и узнать ее получше.  Создатели запечатлели животных в их привычной жизни: они пьют воду из фонтана, спят, карабкаются по стенам, выслеживают добычу и лакомятся одесской тюлечкой. Так, под Тещиным мостом притаились кошки-сфинксы, на пляже Ланжерон кот забрался на фонарь, а на Большой Арнаутской офисный кот лениво возлегает на перилах. А у здания Всемирного клуба одесситов любимый кот Жванецкого лежал на подоконнике до тех пор, пока его не унесли вандалы. Но скульптор уже готова его восстановить. 

 

Повстречаться с Катакомбником

Подземные выработки Одессы – самые длинные и самые запутанные во всем мире. Их возраст – свыше 200 лет. Хитросплетенные лабиринты тянутся на 2,5 тысячи километров. Для сравнения: в Риме и Париже – 300 и 500 километров соответственно.

Раньше там добывали ракушняк, из которого построен старый город. В разное время в катакомбах прятались партизаны и подпольщики, печатали фальшивые деньги, держали в неволе рабынь, а самые предприимчивые хранили контрабанду. О связанных с этим историях подробно рассказывают в музеях, расположенных там же. Один из музеев расположен прямо в центре, в двух шагах от улицы Дерибасовской, под улицей Бунина. Там, на глубине 12 метров, можно узнать, как в Одессе добывали пиленый камень, производили кирпич и строили печи. А один из залов посвящен вещам, найденным в катакомбах, - например, детали старинных каминов или капсульные пули. Цена билета – 30 грн. Катакомбы открыты в выходные с 11.00 до 15.00.

 

Гулять по подземным ходам лучше всего с гидом. Иначе в многочисленных туннелях, бункерах и карстовых пещерах можно остаться навсегда, заблудиться физически либо ментально - атмосфера темноты и сырости давит так, что даже может помутнеть рассудок. 

Поговаривают, в запутанных тоннелях обитают существа с огромными сияющими глазами и даже призраки. Есть и местный дух - маленький человечек Катакомбник с красными глазами, чуть больше метра ростом, тело которого покрыто шерстью. Но добрый. По легендам, выводит на поверхность тех потеряшек, которые последуют за ним.

 

За юмором – на "Привоз"

Без особой атмосферы юмора и смеха Одессу представить невозможно. Что бы ни сказали одесситы, это можно запросто разобрать на цитаты. И одесские анекдоты не придумывают специально – люди так разговаривают на улицах.

Поэтому приезжим не стоит упускать возможности хотя бы двумя словами перекинуться с местными.

Проще всего этот самый фирменный стиль и колорит найти на знаменитом рынке "Привоз". Сюда ходят не просто для того, чтобы что-нибудь купить, а пообщаться и обязательно - поторговаться.

- Мадам, шо стоит ваша курица?

- 70 гривен.

- А так шоб я не думал о вас плохо? 

 

ГДЕ И ПОЧЕМ ЖИТЬ 

Арендовать жилье можно в среднем за 350-400 гривен в сутки. По традиции дешевле на поселке Котовского и Пересыпи. Там снять однокомнатное жилье, квартиру обойдется в сумму 250-300 гривен. Можно и поближе к морю, в Лузановке, приличное жилье обойдется в 500-600 гривен.

В центре тоже можно найти недорогие варианты. К примеру, за 380 гривен предлагают однушку без кондиционера, зато с вентилятором и горячей водой. За двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и кондиционером в сутки нужно выложить от 500, а трехкомнатные апартаменты – от 600 до 800 гривен.

Ближе к морю цены начинают резко повышаться. Там уже однушка, нафаршированная бытовыми удобствами, в десяти минутах ходьбы к пляжу будет стоить от 500 гривен. В Аркадии дороже примерно на 200 гривен. Однокомнатная квартира без особых удобств – около 700 гривен, двухкомнатная – около тысячи, трехкомнатная – 1,5 тысячи и т.д.

Одноместный номер в гостинице у моря можно найти за сумму от 300-400 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта
К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта 48

Имя нового главы государства должно венчать один из атрибутов власти.

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 440

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 891 10

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 525

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 736

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 575

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 528 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 83

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 343

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 689 1

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 130

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 296

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Спорт

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 999

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 467

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.

Макс Аллегри покинет  Ювентус  после пяти чемпионских лет
Макс Аллегри покинет "Ювентус" после пяти чемпионских лет 140

Все эти годы наставник из Ливорно выигрывал национальный чемпионат, однако добиться успехов на европейском уровне ему так и не удалось.