В Одессе разгорелся скандал из-за приюта  Свитанок , полиция проверяет информацию

В Одессе разгорелся скандал из-за приюта "Свитанок", полиция проверяет информацию

Приют "Свитанок". Фото: кадр из видео.

Приют для детей "Свитанок" находится в ужасном состоянии, пишет советник главы Одесской ОГА по вопросам защиты прав детей Артем Поланский на своей странице в Facebook.

- Мне искренне жаль, что областной приют, который подчиняется областной службе по делам детей, пришел в такой упадок. Учреждение, которое должно быть образцово-показательным для всей области, в диком кризисе, - написал Поланский.

По данным портала "Трасса Е-95", на данный момент в приюте находится 44 ребенка, из них 17 статусных и 26 с серьезными нарушениями сроков пребывания (есть и больше года). При этом наблюдается нехватка кадров: якобы на две группы, а это 21 дошкольник, приходится один воспитатель.  Уволились психолог, диет-сестра и бухгалтер. На весь приют - одна няня, которая приходит в 16:00, и один повар, который без помощников готовит на почти полсотни детей.

- Нарезать, приготовить, убрать, ежедневно и без выходных и праздников. Были дни, когда приходилось готовить и воспитателям. Дети грязные. В комнатах грязь и бардак. Игрушек - ноль. Отсутствуют полотенца, туалетная бумага, - сообщил Поланский.

По его словам, в приюте также не проводили работу с детьми.

- За пять часов, проведенных в приюте, постоянно видели детей без присмотра. Теперь мне не удивительно, почему столько "беглецов" именно из этого приюта. Полная бесконтрольность за действиями детей. Например, одну из девочек через забор споили алкоголем бездомные, в результате чего она отравилась, - рассказал Поланский.

Он добавил, что  в этом приюте зафиксировано "неадекватное соотношение количества детского травматизма с количеством детей, происхождение которых еще предстоит выяснять".

Реакция полиции

На данный момент, пишет заместитель начальника отдела ювенальной превенции Одесской областной полиции Виктория Лазарчук, одесская полиция проверяет появившуюся информацию.

Сведения по данному факту правоохранители внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 126 (побои и истязания) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Лазарчук также рассказала, пишет ТСН, что руководитель приюта уже не занимает там руководящую должность, часть коллектива уволилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Директор приюта на Волыни: дети били дежурных, один стал инвалидом

Директора приюта 13-тысячного города Рожище в Волынской области отстранили от работы после того, как в полицию поступило сообщение о том, что в детском доме бьют и домогаются детей. Сам Леонид Матвийчук не прячется от журналистов и говорит, что ситуация неоднозначная.

- Это очень сложные дети, они требуют не только социальной защиты, но и коррекции поведения. У меня были разные случаи, когда дети нападали на дежурного. Одному сломали ребра, другому нанесли черепно-мозговую травму - он стал инвалидом. Еще на одного дежурного набросали матрасы, и он чудом выжил. Вот с такой категорией детей мы работаем, и, прежде чем озвучивать выводы, нужно было разобраться, - сказал директор "Обозревателю".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях