В столице сносят киоски  Союзпечати

В столице сносят киоски "Союзпечати" [фото]

Комментарии: 1
Фото: vesti-ua.net

Киевские власти начали массовый демонтаж киосков по продаже газет и журналов. В агентстве "Союзпечати" рассказали, что это грозит уничтожением сети дистрибуции и поставит под угрозу работу многих изданий, ограничив свободу слова.

Городская комиссия по вопросам размещения временных сооружений торгового, бытового и социально-культурного назначения, приняла решение о демонтаже двух киосков по продаже прессе в центре Киева – на ул. Шота Руставели, 23 и на проспекте победы, 57. Позже на заседании той же комиссии приняли еще одно решение о сносе уже восьми киосков прессы.

По словам ИО директора КП "Киевблагоустройство" Андрея Андреева, якобы в этих киосках нелегально торгуют сигаретами, но по факту, оснований на демонтаж киосков нет. Как рассказал президент Ассоциации распространителей прессы Украины Алексей Бабанский, у него нет четкого представления кому могло понадобиться снести киоски с прессой, ведь есть разрешающие документы и уплачено паевое участие.

- Сложно об этом говорить, потому что нет никаких ни жалоб, ни предписаний - никакой документации. Я могу только предположить, что здесь - или какая-то небрежность чиновников, или преступная халатность. Еще несколько лет назад был интересный бизнес по продаже прессы, а сейчас ... Возможно, земля - ведь это лакомый кусочек, а газетные киоски стоят и в центре, и в спальных районах, по дороге людей на работу, с работы, - рассказал Алексей Бабанский.

Сегодня в Киеве насчитывается порядка 320 киосков "Союзпечати". Продажа газет, журналов и книг отечественных издательств в них составляет 93% от общего товарооборота. И лишь 7% — это сопутствующие товары (блокноты, ручки, скрепки и пр.) И не исключено, что на местах демонтированных киосков вскоре появятся новые, но уже не с прессой, а как раз с табачными изделиями – их реализация гораздо выгоднее для городской казны.

Демонтаж. Киоск с ул. Шота Руставели увезли вместе с газетами. Фото: Агентство "Союзпечать"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях