В столице должникам начали отключать канализацию

В столице должникам начали отключать канализацию

Комментарии: 3
В столице должникам начали отключать канализацию

Жителя многоквартирного дома на столичной Троещине ждет неприятный сюрприз. Стоит ему нажать на смыв унитаза, как в квартиру ударит отвратительный гейзер. Пока хозяин квартиры отсутствовал, работники "Киевводоканала" поднялись на крышу высотки и спустили в канализацию одной из квартир заглушку "Спрут".

- Этот человек задолжал компании за услуги более 4 тысяч гривен, - рассказала "КП" в Украине" начальник информационного управления "Киевводоканала" Виктория Яковлева. - Мы неоднократно предупреждали должника. Но не помогли ни письма, ни сообщения, ни звонки. Наконец ему отправили уведомление об отключении.

В подобных ситуациях, как объяснила Виктория, должник обязан объяснить компании причину неуплаты. Ведь существуют уважительные причины: если это потеря работы или болезнь, не позволяющая трудиться, то долг можно реструктурировать. 

Практику заглушек канализации в Украине начали вводить лет 7 назад. Ее отработали в Полтаве, Житомире, Черкассах и других городах. Теперь активно стали внедрять и в Киеве. Страх остаться без туалета резко снижает уровень неуплаты за услуги.

- Мы не будем отключать людям водоснабжение, если они должны 300, 500 или даже 1000 гривен, - объясняет Виктория Яковлева. - Но надеемся на сознательность граждан и своевременную оплату в будущем. 

Кстати, 4 тысячи гривен - далеко не самый большой долг. В лидерах квартира с неуплатой в 131 тысячу гривен, причем в ней прописано более двадцати человек. Общий же долг столицы перед "Киевводоканалом" более миллиарда гривен. 

 

Мнения

Юрист Антон ДЕНЬГУБ

- Я считаю, что в отключении от потребления этого человека нет ничего удивительного. Долг размером в 4 тысячи гривен говорит о том, что человек не платил за услуги около 2 лет! У нас же не СССР уже, теперь никто никого не ждет. За услуги необходимо платить.

Юрист Алексей ВЕРЕНЦОВ

- Сотрудники "Киевводоканала" не имеют права отсоединять от водоснабжения потребителя независимо от размера его долга. В данной ситуации этот мужчина имеет все основания подать иск в суд и заявление в полицию на неправомерные действия коммунальщиков. Ведь они незаконным путем без решения суда вмешались в конструкцию систем канализации. Это может нести угрозу жизни жителям всего дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях