Петр Пантелеев:  Передача имущества от  Киевэнерго  к  Киевтеплоэнерго  пройдет в два этапа

Петр Пантелеев: "Передача имущества от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" пройдет в два этапа"

"КП" в Украине" расспросила заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева о том, как ситуация с "Киевэнерго" может повлиять на жизнедеятельность города.

- Действительно ли необходимо продление соглашения и не повлияет это на глобальные планы города в вопросе прекращения сотрудничества с ПАО "Киевэнерго"?

- Решение является чисто техническим и не меняет наших стратегических планов по возвращению непосредственного контроля за работой теплового блока. 

Учитывая обстоятельства, которые возникли в процессе практической реализации расторжения соглашения, мы вынуждены идти следующим путем. Передача имущества, находившегося в управлении "Киевэнерго", в эксплуатацию КП "Киевтеплоэнерго" пройдет в два этапа, чтобы обеспечить бесперебойность работы ТЭЦ и надежность энергосистемы Киева.

- Что это за два этапа?

- С первого мая 2018 года в эксплуатацию "Киевтеплоэнерго" переходят котельные, тепловые сети, тепловые пункты, счетчики и прочее вспомогательное имущество. Также мы на первом этапе обеспечиваем перевод 5114 работников ПАО "Киевэнерго". ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия" городское предприятие примет на баланс с 1 августа 2018 года, получив необходимые лицензии и разрешения.

- Почему встал вопрос принятия такого решения и продления соглашения?

- Для полноценной работы КП "Киевтеплоэнерго" необходимо получить более 200 разрешений и 6 лицензий. Поскольку в эксплуатацию предприятие возвращает около 200 котельных, 2600 километров тепловых сетей, две крупнейшие в стране ТЭЦ и единственный работающий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия", который к тому же из-за построенной перемычки поставляет тепло в микрорайон Позняки. На сегодня предприятие по объективным причинам не может получить лицензии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). С марта текущего года нацрегулятор не выполняет функций лицензирования и утверждения тарифов в связи с процессом переизбрания большинства членов комиссии.

Для решения этого вопроса городская власть инициировала законопроект №8095, который дает право коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" пользоваться тарифами "Киевэнерго", несмотря на то, что предприятие получает на баланс не отдельные объекты, а весь целостный имущественный комплекс. Документ подготовлен и поддержан в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, однако он до сих пор не принят Верховной Радой Украины.

Именно поэтому, чтобы не приводить к критической ситуации - остановке ТЭЦ, которые производят не только тепло, но и электроэнергию, мы обратились в Киевсовет с просьбой принять необходимое техническое решение. Важно, что большинство депутатов Киевсовета продемонстрировали консолидированную и конструктивную позицию.

- Как вы прокомментируете некоторые упреки, что город поздно начал процесс завершения сделки?

- Подготовку к завершению сделки с ПАО "Киевэнерго" город начал почти три года назад. Первое, что мы сделали, это провели, так сказать, диагностику существующего положения дел: был проведен технический, финансовый и правовой аудит отношений города и компании ПАО "Киевэнерго". Принципиальным фактом является то, что аудит выполняла одна из крупнейших в мире международных компаний, предоставляющих профессиональные аудиторские услуги, и одна из компаний "Большой четверки" Ernst & Young Global Limited. Результаты аудита были представлены депутатскому корпусу и СМИ. Мы приняли решение о завершении соглашения с "Киевэнерго". Проведена инвентаризация имущества, находившегося в управление "Киевэнерго": городская община впервые имеет актуальный перечень оборудования более чем с 90 000 инвентарных номеров.

Приблизительная потребность в инвестициях для капитального ремонта по направлению "тепловые сети" составляет более 4 млрд гривен. Это даже не учет всех работ, а только расчет для проведения первоочередных мер по поддержанию рабочего состояния и предотвращению аварийности и тепловых потерь, которые непосредственно влияют на тариф. Стоит учесть, что теплоэнергетика страны в целом находится в таком состоянии, что не позволяет эффективно обслуживать и своевременно модернизировать оборудование. Необходимо двигаться в направлении стимулирующего тарифообразования в этой сфере для сбалансированной и стабильной работы в отрасли.

- Создание коммунального предприятия, с одной стороны, является логическим шагом в качестве альтернативы ПАО "Киевэнерго", с другой - вызывает ряд вопросов к ресурсной способности по обслуживанию потребителей и тому подобное. Как вы лично оцениваете работу КП "Киевтеплоэнерго"?

- Вопрос логичный, и, отвечая на него, я в первую очередь хочу отметить: исторический этап, который сегодня переживает Киев, не проходил ни один город Украины. Имеем прецедент, что создает дополнительные трудности, поскольку мы не можем оглянуться на чей-то близкий опыт. Готовясь к этому процессу, мы ориентировались на успешные иностранные практики, например, стран Балтии, которые также имели опыт возвращения ТЭЦ по управлению коммерческой компании в муниципальную. Поэтому создание и первые результаты работы муниципального специализированного предприятия "Киевтеплоэнерго" - это колоссальный опыт для города. Мы, на мой взгляд, успешно провели отопительный сезон. "Киевтеплоэнерго" прошлой зимой осуществляло функции транспортировки тепла в Дарницком и Днепровском районах Киева, имело высокий показатель оперативности в ликвидации повреждений сетей.

Однако на старте работы предприятия город должен его поддержать, поскольку на него будет возложена чрезвычайно сложная работа подготовки города к отопительному сезону, ремонта наиболее аварийных сетей и тому подобное. Именно поэтому недавно Киевсовет поддержал увеличение уставного фонда "Киевтеплоэнерго". Мы начали закупку техники, создаем должное ресурсное обеспечение работы компании.

- Шла речь о переводе в штат КП "Киевтеплоэнерго" работников "Киевэнерго". На каком этапе эта работа?

- Мы провели встречи с коллективом "Киевэнерго", ведь наша задача - сохранить людей, которые имеют многолетний опыт работы в энергетике. В наше время острой нехватки квалифицированных специалистов необходимо сберечь слаженный профессиональный коллектив, особенно когда речь идет о бесперебойном предоставлении жизненно необходимых услуг людям. Убежден, что и городское предприятие сможет обеспечить надлежащие социальные стандарты для работников. Всего в штат предприятия 

"Киевтеплоэнерго" планируется перевести более 7,5 тыс. Наша задача, чтобы условия работы для работников не только не ухудшились, но и в перспективе - улучшились, ведь они будут обеспечивать колоссальную противоаварийную работу, выполнять ремонты.

- Многих интересует вопрос заключения договоров с новым поставщиком тепла. Надо будет людям теперь выстаивать очереди для заключения новых договоров на поставку тепла и горячей воды?

- В Киеве миллионы жителей, сотни тысяч учетных счетов на поставку услуг. Представьте, сколько бы времени заняло заключение договора с каждым. В таких случаях законодательством предусмотрен механизм публичного договора. Документ публикуется в открытых источниках, что значительно упрощает процедуру подписания для такого большого количества потребителей. Если же у потребителя возникают претензии или замечания к соглашению, он может обратиться непосредственно в точки приема исполнителя услуги и отработать этот вопрос индивидуально. Заключение публичного договора - обычная практика в работе "Киевэнерго", "Киевводоканала", и этим механизмом пользуется сейчас "Киевтеплоэнерго".

- Кто будет заниматься консультированием киевлян по горячей воде и теплу?

- За последние два года в Киеве создана целая сеть центров коммунального сервиса. Это специализированные точки приема по вопросам жилищно-коммунальных услуг. В общем, в Киеве функционирует 9 районных сервисных центров, 2 общегородских и 53 территориальных отделения. Киевляне могут обратиться в любой районный Центр коммунального сервиса независимо от места проживания и получить полный перечень консультаций. В каждом ЦКС имеется возможность оплатить все виды коммунальных услуг наличными или банковской карточкой. Это очень удобно, ведь отпадает необходимость стоять в очередях в банковских учреждениях. Оплата "Картой киевлянина" осуществляется без комиссии.

В центрах коммунального сервиса действует принцип единого окна, и людям не надо обходить несколько сервис-центров разных исполнителей услуг, все можно сделать в едином ЦКС. 

 

Зима близко

Что ждать в новом сезоне

- Когда Киев начнет подготовку к следующему отопительному сезону?

- Фактически подготовка к следующей зиме уже началась. Процесс завершения сделки не влияет на проведение необходимых регламентных работ. Кроме того, наша задача на текущее межсезонье - провести плановый ремонт наиболее аварийных участков тепловых сетей. Оценки аудита показали, что степень износа тепловых сетей в столице достигает 80%. И с каждым годом уровень аварийности растет. Мы должны остановить постепенно эту тенденцию и сделать вхождение в отопительный сезон более надежным и безболезненным для жителей города.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 449

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 249

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 162

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 553

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 419 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 614

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 420 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 113 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1000 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 814 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 549

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 504 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 421 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2057

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2119 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 711

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 511

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 960 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.