Киевлянин сажает деревья, чтобы остановить глобальное потепление

Киевлянин сажает деревья, чтобы остановить глобальное потепление

Питьевую воду можно будет добыть лишь там, где вырастет хотя бы 150 гектаров леса. Такой оазис собственными руками решил создать для своих потомков Андрей Бобровицкий. 

Андрей Бобровицкий поставил перед собой цель: посадить столько деревьев, сколько смогло бы все население планеты, если б каждый взял в руки лопату и закопал в землю один-единственный саженец - а это восемь миллиардов. Эта цифра - план до конца жизни из расчета средней продолжительности. 20 000 деревьев уже посажено. 

- Ученые объясняют проблему дефицита воды в мире глобальным потеплением, которое продвинулось уже довольно далеко, - рассказывает "КП" в Украине" Андрей Бобровицкий. - Южные регионы, степи и лесостепи, а это Николаевская, Херсонская, Одесская области, могут превратиться в пустыни уже через 20-30 лет. В такой местности серьезной проблемой будет добыча воды вообще, не только питьевой - ее можно добыть только там, где растет хотя бы 150 гектаров леса. И если я хочу, чтобы мои дети и внуки могли комфортно жить, имея доступ к воде, я должен посадить этот лес. Если я сам не создам такой оазис, нормальной воды не будет в принципе. 

Для восьми миллиардов деревьев понадобится площадь примерно в треть страны. Но сажают и в соседних государствах в рамках сотрудничества - не только в Украине. Работают вместе с лесничими и волонтерами.    

В экодоме можно не топить

В качестве хобби Андрей сажает деревья уже много лет, но понимание, что масштабы нужно увеличивать, пришло после того, как занялся строительством экодомов. 

- Полностью остановить вырубку леса нельзя - дерево необходимо при строительстве. Если экодом можно сделать из глины, земли, конопли или камыша, то двери, окна, перекрытия - из дерева, - объясняет Андрей. - Кроме того, сажая деревья, я решаю сразу четыре задачи, которые стоят перед человечеством: это очищение воздуха, воды, сохранение биологического разнообразия и забота о животных. Выполняя их, еще и о людях забочусь. 

Восстановление леса в Карпатах, по словам Андрея, серьезных затрат не потребует - нужно "всего лишь" полтора-два миллиарда деревьев. Но здесь лес может восстановиться, если просто оставить его в покое и остановить рубку - он будет засеваться сам, ведь рядом остаются деревья. А вот в лесостепи и степи, где лес сам по себе не растет, могут возникнуть проблемы. 

- Еще при Сталине там высадили 800 000 км лесополосы, чтобы остановить опустынивание. Но когда газ подорожал, все срубили на дрова, - говорит Андрей.  

Проблему с отоплением можно решить, если жить в экодоме. По словам собеседника, в таких домах оно практически не нужно - стены толстые и теплые. Но главное - совсем другое. 

- Дом должен быть не вредным для людей и окружающей среды на всех стадиях - от создания стройматериалов до утилизации, - объясняет Андрей Бобровицкий. - Экодома теплые и не требуют лишних энергозатрат. А именно добыча ресурсов и их использование - основная проблема для окружающей среды и планеты на сегодня. 

Экодома могут "жить" и 500, и 1000 лет. При утилизации также не возникает проблем - например, глину можно использовать бессчетное количество раз. Таких строений Андрей планирует создать 8000 - в экопоселениях, которых в Украине уже около 20.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях