В Киеве облили краской памятник генералу Ватутину

В Киеве облили краской памятник генералу Ватутину

Комментарии: 9

Многострадальный памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Киеве в очередной раз облили красной краской. В этом году в Мариинском парке отметились активисты радикальных организаций С14, "Традиция и порядок", Правый сектор и других. Краской запачкали табличку на монументе, постамент и самого генерала, правда, совсем немного - выше не смогли достать. 

Кроме того, радикалы установили на могиле собственную благодарственную надпись - "Слава воинам УПА за ликвидацию палача". Во время акции выкрикивали, что настоящими героями являются Шухевич и воины УПА. 

Немного позже у памятника появилась колонна сторонников Оппозиционного блока во главе с их лидером. Естественно, завязалась драка. Во время потасовки кто-то из присутствующих распылил слезоточивый газ. При этом пострадала член правления Национальной платформы "Женщины за мир" Галина Кулик. У женщины диагностировали ожог глаз второй степени и химический ожог лица первой степени. 

Памятник уже очистили от краски. Фото: Соцсети

Полицейские задержали одного из участников организации С14, он оказался военно­служащим. Но, как стало известно позже, его уже отпустили. 

Сами же члены радикальных организаций хотят, чтобы власти Киева исполняли Закон о декоммунизации и убрали с улиц такие памятники, дескать, место им в музее, а не в центре столицы. 

Но добиться этого у националистов, скорее всего, не получится. Как объяснили в Украинском институте национальной памяти, памятник генералу Ватутину возле Верховной Рады не подлежит демонтажу, так как он был одним из участников борьбы за освобождение Украины от нацистских захватчиков, тем более что это не просто памятник, а могила генерала. А по словам Владимира Вятровича, в таком случае памятники не демонтируют. 

Так что можно ожидать, что и в следующем году памятник генералу Ватутину радикалы опять обольют краской и добавят работы коммунальным службам. Благо последние уже успели натренироваться вытирать краску в кратчайшие сроки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях