КГГА инициирует законодательные изменения, побуждающие застройщиков возводить объекты социальной сферы

КГГА инициирует законодательные изменения, побуждающие застройщиков возводить объекты социальной сферы

Городская власть инициирует изменения в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно урегулирования вопросов участия в создании и развитии социальной инфраструктуры населенного пункта. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

"К нам постоянно поступают многочисленные обращения жителей города с просьбой решить вопрос строительства учебных заведений на земельных участках, застроенных частными компаниями, которые не выполняют обязательств по обеспечению жителей заведениями социальной инфраструктуры. Ведь, несмотря на рост рождаемости, миграционный прирост и интенсивную застройку столицы, сеть учебных заведений подвергается критической нагрузке, соответственно, они вынуждены работать со значительным превышением мощности. При этом, в построенных микрорайонах существует тенденция к нарушению принципа комплексной застройки. Темпы строительства общеобразовательных и дошкольных учебных заведений значительно отстают от темпов жилищного строительства, что приводит к нарушению нормативного (социально гарантированного) уровня обеспечения жителей местами в учебных заведениях", - отметил Николай Поворозник.

Он напомнил, что согласно Конституции Украины, государство обеспечивает социальную направленность экономики и создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность получить доступное образование и медицинское обслуживание, качественные услуги в сфере социального, жилищно-коммунального, транспортного обслуживания и связи, бесплатные услуги , предоставляемых учреждениями культуры, торговли и общественного обслуживания и тому подобное.

"Однако статьей 40 Закона Украины" О регулировании градостроительной деятельности "установлен запрет органам местного самоуправления требовать от заказчиков строительства предоставления любых услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов (в том числе жилых и нежилых помещений, в том числе путем их выкупа), кроме долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Ссылаясь именно на эту статью, частные застройщики не спешат со строительством объектов социальной сферы, чем подогревают социальное напряжение ", - подчеркнул Николай Поворозник.

По его словам, решение вопроса обеспечения киевлян объектами инфраструктуры возможно только на законодательном уровне путем внесения изменений в закон.

"Мы подготовили законопроект, согласно которому предлагаем внести изменения в закон и предусмотреть, что градостроительные условия и ограничения должны содержать требования по очередности строительства: в случае строительства комплекса - в части обязательного сооружения зданий учебных заведений в составе первой очереди строительства. В случае невыполнения таких требований заказчику будет отказано в выдаче сертификата на законченный строительством объект ", - подчеркнул Николай Поворозник.

Источник

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях