Одесситы возмущены праздником от губернатора

Одесситы возмущены праздником от губернатора

Сегодня под зданием Одесской ОГА проходит ярмарка "Скарби Одещини", приуроченная к 86-летию образования Одесской области. На ярмарке работает большое количество фуд-кортов, праздниные гуляния сопровождаются массой развлечений – от поросячих бегов до "батла голубцов".

Учитывая, что, по сути, эта дата совпадает с началом репрессий, голодомора и насильственной коллективизации, праздник в таком формате выглядит странно.

Тем более, ровно четыре года назад была предотвращена попытка поднять над зданием Одесского областного совета и областной администрации российский флаг. Поэтому сегодняшнее празднование, организованное губернатором, многие одесситы оценили негативно.

Так, глава Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко считает, что формат праздования — это “наследие совка”.

"Ведь что такое 27 февраля 1932? Начало репрессий, Голодомор, насильственная коллективизация, такая же индустриализация. Начало “расцвета” сталинской эпохи. Сталинская Матрица в этот день просто решила немного перекроить свои “поля с живыми батарейками” ( по количеству членов партии или нет — это уже другой вопрос) и мы это празднуем…. И ведь даже эта дата — фальшивая и притянутая…ведь существующие границы Одесская область обрела только в 1954 году", — написал Бойко на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что драма сегодняшнего “празднования” в том, что отмечается совершенно не то, что нужно.

"4 года назад, 3 марта 2014 года одесситы вышли под ОГА и не дали создать Одесскую Народную Республику. Чем это — не настоящий “День Рождения” Одесской области в новой Украине ?! Без привкуса сталинского совка, без официозной фальши “дежурной даты”, новый и и настоящий символ, когда мы сами отстояли наш край и нашу свободу", — заявил Бойко.

Такого же мнения придерживается и руководитель Одесского кризисного медиацентра Алена Балаба. Она считает, что проблема в том, что обычно Киев назначает "своих" на пост главы ОГА и замов, которые в какой-то момент начинают "косячить".

"Вот сегодня советский "праздник" — "86 лет основания Одесской области". ОГА взялась делать под это радянське свято большую ярмарку. И наплевать, что дата "создания области" — конец зимы 1932 года, тотальная коллективизация, через полгода заберут весь урожай у украинских крестьян и начнется Голодомор. Извините, что праздновать? Да, сегодня 4 года, как мы заставили их снять триколор с этой самой ОГА, но в ОГА, конечно же, про это забыли. Может быть, нужно было начинать, что сегодня одесситы и жители Одесской области в первый раз отбились от "русской весны"?", — заявила Балаба.

Добавим, что таких отзывов в сети появилось немало. Так, в фейсбуке даже успели выложить ироничное видео с сегодняшнего праздника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях