Доедем за полчаса: пять наивных вопросов о  Воздушном экспрессе  на  Борисполь

Доедем за полчаса: пять наивных вопросов о "Воздушном экспрессе" на "Борисполь"

Экспресс будет дважды останавливаться на пути в "Борисполь". Фото: twitter.com/vgroysman

Сколько будет стоить билет?

Самый главный вопрос, который интересует пассажиров - сколько будет стоить проезд в "Воздушном экспрессе". Сейчас в аэропорт Борисполь можно добраться на автобусе (цена от 60 до 100 грн) или на такси (от 220 грн до 500 грн – из разных районов столицы).

Цены на поезда будут соизмеримы с билетами на автобус, при этом поезда будут доезжать значительно быстрее.

"Добраться до аэропорта на поезде можно будет за 35 минут. Стоимость билета - 80-120 грн", - написал Владимир Омелян у себя на странице в Facebook.

Особенно интересным такой вид транспорта будет для тех пассажиров, которые приезжают в аэропорт из других городов, - пересадка будет осуществляться прямо на железнодорожном вокзале.

На чем будут возить пассажиров?

Подвижной состав будет состоять из 11 поездов PESA 620м (91 место) и 2 поездов PESA 630м (192 места). Это так называемые рельсовые автобусы, которые производят в Польше.

Они представляют из себя моторный вагон, оснащенный двумя кабинами машиниста. С обеих сторон каждый вагон оснащен двумя дверями с выдвижными лестницами для посадки с низких платформ.

Эти поезда могут развивать скорость до 120 км / ч.

Какой будет маршрут?

Отправляться "Воздушный экспресс" будет от станции Киев-Пассажирский по железнодорожной ветке, которая проходит на территории Киева такие станции:

  • Протасов Яр,
  • Киев-Демеевский,
  • Выдубичи,
  • Левый берег,
  • Дарница (Дарницкий вокзал).

Скорее всего, на некоторых из них поезд будет делать остановки.

Когда построят

Строительство должно начаться не позднее 1 июня, а завершиться в декабре 2018 года. Почему так быстро, ведь у нас любая стройка затягивается надолго?

Дело в том, что большую часть маршрута поезда будут идти по уже существующей железнодорожной ветке. И только возле аэропорта от нее будет сделано ответвление. Как говорят в правительстве, нужно будет построить мост над Бориспольской трассой и 3,5 км железнодорожного полотна.

Во сколько обойдется строительство?

По предварительным данным, затраты на проект составят 600-800 млн грн, из которых 450 млн - строительство путепровода, 100 млн - строительство железнодорожной инфраструктуры, 170 млн - восстановление рельсовых автобусов и строительство бокса депо для их обслуживания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях