Киевсовет ведет переговоры с французами о строительстве мусороперерабатывающего завода

Киевсовет ведет переговоры с французами о строительстве мусороперерабатывающего завода

Фото: Texty.org.ua

Киевская городская администрация пытается привлечь международных инвесторов к строительству первого в Украине мусороперерабатывающего завода. 14 февраля столичные чиновники провели переговоры с представителями французской компании Suez Environnement, которая занимается водоочисткой и утилизацией отходов. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

- Мы ведем переговоры с крупными международными игроками в сфере переработки мусора, но в то же время не исключаем возможности привлечения украинского инвестора. Главное для нас - максимально прозрачно провести конкурс [на строительство завода]. Поэтому мы привлекаем ряд влиятельных иностранных институтов для оценки условий конкурса и мониторинга его течения. Город заинтересован в этом в первую очередь, поскольку это позволит найти реального инвестора, который быстро, качественно и профессионально реализует проект завода, - заявил заглавы КГГ Петр Пантелеев.

Пантелеев также провел переговоры с делегатами Европейского банка реконструкции и развития, которых Киев хочет привлечь в качестве консультантов и партнеров проекта.

По данным КГГ, только 10 процентов киевского мусора перерабатывается, остальное сжигается или отправляется на полигоны.

- Ежегодно в Киеве образуется 1,2 миллиона тонн отходов. Около 23 процентов сжигается на заводе "Энергия", 10 процентов - сортируется и идет на переработку, остальное - на полигоны. У нас запланирована реконструкция полигона твердых бытовых отходов № 5 с его последующим закрытием и рекультивацией. Проводятся также работы по модернизации и приведения к экологически безопасного состояния мусоросжигательного завода "Энергия", - отметил Пантелеев.

По словам чиновника, для Киева наиболее финансово оправданной и экологически безопасной является технология механико-биологической переработки для органической части отходов и газификация - для остальных. 

Что делают с мусором в Украине

Согласно информации Министерства экологии, в Украине работают 22 сортировочных линии: в Киеве, Виннице, Днепре, Запорожье, Черновцах, Переяслав-Хмельницком, Червонограде, Чугуеве, Белой Церкви, Буче, селах Плебановка Тернопольской области, Погреба Киевской области, Елиховичи Львовской области, Абрикосовом и Доброжановом Одесской области. Там выбирают из мусора то, что может идти на вторичную переработку: стекло, пластиковые бутылки, бумага, картон, железные банки и прочее.

Есть также перерабатывающие предприятия, которые позволяют добывать из мусора энергию. Возле Киева, Броваров, Борисполя, Мариуполя, Николаева, Ивано-Франковска и Винницы на полигонах из отходов добывают биогаз, который превращают в электрическую энергию.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые правила сортировки мусора в соответствии с нормой Закона "Об отходах". На законодательном уровне каждый украинец обязан сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимерные материалы. Вся использованная тара должна быть чистой и вымытой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях