В Киеве в честь Казимира Малевича назвали не ту улицу

В Киеве в честь Казимира Малевича назвали не ту улицу

Комментарии: 1
Малевич с учениками. Фото: k-malevich.ru

Киевская улица Василия Боженко, которая до 1941 года называлась Бульонская, была переименована в улицу Казимира Малевича в 2012 году ошибочно. Выяснилось, что художник родился на улице Жадановского (ныне Жилянской). Об этом рассказали создатели документального фильма "Малевич".

- Когда я начала пересматривать перечни, каталоги домовладельцев по адресам, фамилиям, выяснилось, что адрес Бульонская, 15 никакого отношения не имела в начале XX века к семьям Оржеховских или Малевичей. В то же время мы нашли, что Марии Оржеховской, родной тете и крестной Малевича, в доме которой он родился, в конце XIX века принадлежало имение по улице Жилянской, - рассказала Татьяна Филевская, исследовательница творчества художника и автор сценария фильма, передает "Интерфакс-Украина".

Определить точный номер дома, где родился художник, не удалось, так как в разное время имение было под разными номерами. Ранее было известно, что Малевич, согласно записи в метрической книге, родился в 1879 году в доме тети Марии Оржеховской по улице Бульонской, 15. Как передает "Укринформ", Татьяна Филевская призналась, что никто не надеялся, что спустя 80 лет удастся сделать какое-то открытие относительно Казимира Малевича, личность которого уже широко исследована.

Фильм "Малевич" - совместный украинский-итальянский проект, на 80% поддержанный Госкино и на 20% Министерством культуры Италии. Режиссеры - Владимир Луцкий и Иван Малахов. В фильме рассказывается о украинском периоде творчества художника.

- В Украине Малевич написал свои первые картины, а когда спустя годы вернулся домой, в его картинах появились краски, поэтому наш фильм в большей степени касается именно того периода творчества Казимира, который он провел на родине, - цитирует Луцкого Hromadske.

По словам создателей, работу над фильмом планируют завершить до конца февраля. В Украине картину планируют выпустить в прокат осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве нашли тексты, написанные Малевичем

Все эти годы они хранились в архиве его ассистента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях