Министр культуры предложил выкупать исторические здания у владельцев из-за пожара в Киеве

Министр культуры предложил выкупать исторические здания у владельцев из-за пожара в Киеве [видео]

Комментарии: 3
Загорелся последний, пятый этаж здания. Фото: ГСЧС

Министр культуры Украины призвал киевские власти выкупать здания, которые являются памятниками архитектуры местного значения, чтобы избежать пожаров, как это произошло с домом по улице Богдана Хмельницкого. В своем Facebook Евгений Нищук отметил, что выкупать здания нужно лишь в том случае, если их владельцы допускают ненадлежащее содержание памятников, что несет угрозу их уничтожения.

- Только из сообщений в Интернете я узнал о пожаре в самом центре Киева возле метро "Театральная". Признаюсь, эта информация меня очень обеспокоила, ведь здание, где начался пожар, является памятником архитектуры местного значения. И его сохранение - наш общий приоритет. Я обращаюсь к киевскому городскому голове как руководителю местного органа охраны культурного наследия с призывом провести обследование ВСЕХ памятников на территории города и принять надлежащие меры для их сохранения.

В частности также необходимо, руководствуясь буквой закона, реально применять меры воздействия к тем владельцам или пользователям, которые допускают ненадлежащее содержание памятников, а это, в свою очередь, несет угрозу их уничтожения. Что недопустимо! Надеюсь, что уже завтра владельцы достопримечательности по улице Богдана Хмельницкого, 12-14 получат свое предписание, а киевская власть обратится с иском в суд о выкупе достопримечательности, - написал министр.

Последний этаж пятиэтажного нежилого дома XIX века недалеко от ЦУМа загорелся в 19:42 в субботу, спасатели перекрывали движение на улице. По сообщениям СМИ, у здания были деревянные перекрытия, обвалилась крыша, огонь ликвидировали к 23:28.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях