Под видом облагораживания строительная компания "Гефест" уничтожает исторический облик Одессы Комментарии: 1

Французский бульвар, Фонтанская дорога, ул. Педагогическая, переулки Клубничный и Ванный – это не только перечисление одних из самых элитных районов Одессы, но и места дислокации очередного небоскреба от строительной компании "Гефест".

Облик Одессы в последние годы стремительно меняется, причем, как отмечают горожане, увы, не в лучшую сторону. Город уже очень трудно сравнить с маленьким Парижем: на месте двух-трехэтажных особняков и знаменитых дач стоят многоэтажные монстры с историческими названиями "Родос", "Милос", "Лимнос", "Акрополь", нависая над еще сохранившимися островками старой Одессы.

Компания "Гефест", которая так "изящно" на древнегреческий лад искажает исторический облик Одессы упорно втюхивает свои многоэтажные коробки в самые красивые одесские улочки и районы. Именно поэтому компания неоднократно становилась в эпицентре скандалов, акций протеста жителей, которые пытаются сохранить хоть какую-то часть любимого города. И если "преобразование" Греческой площади с многолетним котлованом в самом сердце Одессы и непонятным домом на улице Вице-адмирала Жукова. Дела давно минувших дней, то снос исторической Дачи Докса и уничтожения детского городка на 5-й станции Большого Фонтана – нынешние славные дела компании "Гефест".

Осенью 2016 года "Гефест" стала фигурантом скандала со сносом старинного особняка в прибрежной зоне, известного как Дача Докса. Двухэтажный особняк с полуподвалом, был построен в Аркадии в конце 1890-х годов. Архитектура особняка была выдержана в гармоничном стиле позднего немецкого историзма.  Автор проекта дачи Виктора Федоровича Докса — выдающийся архитектор рубежа XIX—XX веков, Герман Карлович Шеврембрандт.

Историческое здание пытался защитить экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, добиваясь, чтобы здание было внесено в реестр памятников архитектуры. Дело в том, что до 2007 года Дача Докса была в реестре памятников архитектуры. В 2007 году прошла инвентаризация исторических объектов, во время которой было подано 700 заявок на получение соответствующего статуса. Именно тогда этот исторический особняк и еще много других знаковых объектов из охранного списка тайным образом исчезли.

В итоге эпопеи 2016 года Дачу Докса снесли ночью, проигнорировав распоряжение облстных властей о запрете строительных работ. Следует отметить, что участок, где располагалось историческое здание, был отдан под застройку строительной компании "Гефест" еще в сентябре 2016 года решением сессии Одесского горсовета. Теперь на этом пятачке идет стройка. Как отмечается на сайте компании, здесь будет построен трехсекционный жилой комплекс высотой 24 этажа.

Следующая скандальная стройка находится буквально в нескольких минутах ходьбы от убитой и плотно застроенной высотками когда-то курортной Аркадии.  26 сентября 2017 года столичный суд своим решением остановил строительство ЖК "Акрополь" в парковой зоне между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана. Жилой комплекс предусматривал две 24-этажки, подземный паркинг и торгово-офисный центр. Под застройку было выделено более 2 га зеленой зоны. Суд принял во внимание, что на данной территории находится учебно-воспитательный детский комплекс, который "Гефест" начал уничтожать.

Учитывая, обстоятельства сноса помещений детского сада и уничтожения зеленых насаждений, суд пришел к выводу о наличии причин для удовлетворения ходатайства об удовлетворении иска в части остановки действия разрешения №IУ113172410769, — сказано в решении суда.

Необходимо напомнить, что в 2009 году Одесский городской совет признал территорию между 4 и 5 станциями Большого Фонтана парковой зоной общего пользования. Застройка тут была запрещена. Однако спустя 6 лет через суд "город-сад" на 5-й Фонтана лишают статуса парковой зоны. Горсовет дает "Гефесту" добро на строительство. Застройщик, и глазом не моргнув, уничтожает школу, садик и сквер, которые по Генплану должны были в любом случае остаться.

Как отмечают общественники, только в 2016 году "Гефест" умудрился уничтожить памятник архитектуры, садик, школу и два сквера.

"Гефест" уничтожил и сквер Шклярука между 10 и 11 станциями Большого Фонтана. В апреле 2016 года эта строительная компания огородила забором участок на территории сквера. Вырубку вековых деревьев и строительство высотки с подземным паркингом застройщик назвал "облагораживанием территории". Затем "Гефест" хотел изуродовать одно из любимейших мест одесситов — парк и территорию санатория "Красные зори", где с завидной периодичностью в последние годы бушуют ночные пожары, уничтожая корпуса бывшего санатория…

Компания "Гефест" создана в 1997 году и осуществляет деятельность на строительном рынке Одессы. Ее основным владельцем считается гражданин Греции Пантелис Бумбурас. 

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 7

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 48

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 436

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 51

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 926 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 138

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 172

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 240

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 238

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 334

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 491

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 153

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 385

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 198

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча