Жительница Одесской области собрала рекордную коллекцию снеговиков

Жительница Одесской области собрала рекордную коллекцию снеговиков [фото]

Часть коллекции забрали на выставку в местный музей изобразительных искусств. Фото: zhito.com.ua

У жительницы города Черноморск под Одессой – необычное увлечение. 66-летняя пенсионер местного судоремонтного завода Варвара Гоцуляк коллекционирует игрушечных и сувенирных снеговичков.

Рекорд зафиксируют на День снеговика

Первого подарили друзья примерно десять лет назад. С тех пор у Варвары накопилось почти полтысячи фигурок. Такого количества снеговичков нет больше ни у кого в стране. Так что это достижение вскоре внесут в книгу рекордов Украины. Регистраторы обещали приехать в Черноморск ближе к Дню снеговика 18 января. А пока часть коллекции забрали на выставку в местный музей изобразительных искусств.

Фигурки расставлены в квартире на полках и стеллажах, в шкафу и на столе. Там и парафиновые снеговички-свечи, и гипсовые подставки, снеговички-открытки и картинки, снеговички-куклы, вязаные снежные человечки, снеговички в прозрачном шаре, фигурки из пенопласта. Кстати, многие из них Варвара сделала сама. Сначала принимала в дар, потом стала покупать, а около трех лет назад начала мастерить их своими руками.

- Традиция дарить друг другу снеговичков зародилась у нас на работе, - рассказала рукодельница. – И вот после того, как несколько лет подряд мне их дарили коллеги, у меня скопилось штук десять. Я тогда похвасталась знакомой, а она возьми и предложи, мол, может, тебе свою коллекцию собрать. Так я начала присматривать фигурки в сувенирных лавках.

Среди  игрушечных снежных человечков Гоцуляк – выходцы из разных стран. Есть англичане, французы, американские и немецкие снеговики. А для тех, что создала сама, женщина еще подбирает аксессуары, вяжет шарфики и шапочки, украшает одежку бисером.

Карта Украины из кукол-мотанок

Варвара потеряла мужа и двух сыновей. Она признается, что рукоделие ей помогает оправиться от грусти, а также скрасить жизнь на пенсии.

- Главный секрет – всегда садиться за работу в хорошем расположении духа, - поделилась рукодельница. – А еще обычно, когда я творю, зажигаю свечи и стараюсь читать молитвы.

Любовь к рукоделию у нее возникла еще в детстве. Как раз в то время, когда Варвара родилась, матери на работе подарили швейную машинку. Женщина и сама выучилась шить, и дочку научила. Потом Варвара увлеклась вышивкой, а сейчас владеет около 50 разными техниками. Кстати, это увлечение ей тоже принесло рекорд. Так, в Книгу рекордов попал рушник мастерицы, на котором на вышила Гимн Украины, а еще карта страны, собранная из кукол-мотанок ее авторства.

Читайте также

Одесситка мастерит на елку игрушки по бабушкиным рецептам

Многие мастерицы сегодня возрождают старинные техники рукоделия. А одесситка Александра Наята использует в ее творчестве бабушкины рецепты, изготавливая удивительные елочные украшения. Материалы просты: вата, клейстер и краски.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях