В Киеве на жилом доме нарисовали портрет террориста и наркобарона Пабло Эскобара

В Киеве на жилом доме нарисовали портрет террориста и наркобарона Пабло Эскобара

Комментарии: 3
Рисунок на стене и... Фото: Оскар Янсонс

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия - известный мировой террорист, вошедший в историю как один из самых жестоких преступников XX века. Убивал судей, прокуроров, журналистов, уничтожал гражданские самолеты, полицейские участки и лично казнил своих жертв. Колумбийский наркобарон заработал баснословные деньги на торговле наркотиками и в конце 80-х годов занимал 7-ю позицию в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием в 25 млрд долларов. Сегодня ему приписывают более 10 тысяч человеческих жизней. 

Теперь портрет этого человека украшает фасад одного из жилых домов в Печерском районе - при входе в новую кофейню Pablo EspressoBar. 

Портрет колумбийского фермера?

Еще до официального открытия заведения пользователи соцсетей подняли шум. 

"Конечно, неплохая игра слов Escobar/Espressobar, но назвать в честь колумбийского (!) убийцы-наркобарона кофейню в Украине?" - пишет один из юзеров Фейсбука. Но в полную силу скандал разгорелся, когда на стене при входе в кафе появился портрет самого Пабло Эскобара. Пользователи Сети призывают к совести владельцев заведения и требуют смыть рисунок, "а то так не далеко и до сосисочной "Гитлер" или киоска с шаурмой "Бен Ладен". 

Идея открыть кофейню принадлежит троим людям и среди них телеведущий Андрей Джеджула. Он, как и его компаньоны, утверждает - название, созвучное с именем известного наркобарона, выбрано с целью "легкой" провокации, но портрет у входа принадлежит не террористу, а безызвестному колумбийскому фермеру и только.  

- Кофе и Пабло - первая ассоциация с Колумбией. Мы же просто позаимствовали имя и то, трансформировали его в Pablo EspressoBar. Мы не открыли дом-музей Эскобара и не воздвигли ему памятник. А на входе портрет колумбийского фермера, - говорит директор агентства идей Djedjula Music Дмитрий Колонский, один из учредителей кафе.

Сам Джеджула высказал иную версию происхождения личности на портрете.

- Посмотрите внимательно, это же мой образ в театре, одна из моих ролей - сходство колоссальное. Пришли две девушки, узнали, что я с друзьями открываю кафе, и решили нарисовать на стене мой портрет. О каком наркобароне вы говорите?! - удивляется Андрей.

Слава Богу у актера нет ролей Бокассы или Пол Пота, а то неизвестно, до чего бы еще дорисовались его девушки-почитательницы.

... реальный портрет Эскобара: есть сходство или нет?

Поверила, что это Сталин в молодости

Мы задались вопросом: а нужно ли разрешение на такое "творчество"? Перед тем как разукрашивать фасад дома, нужно получить соответствующие разрешения от жильцов дома (собрать подписи) и от коммунального предприятия, за которым закреплено здание. 

- 75% подписей жильцов о том, что они не против такого изображения на своем доме, и в принципе ничего другого не нужно, - ответили нам в КП "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Печерского района города Киева", на чьем балансе находится дом с Эскобаром. - Жалобы на провокационное или аморальное изображение если поступят, то будут оцениваться уже по факту полученного разрешения жильцов. 

Сами жители дома, в котором находится кафе с провокационным названием, не против такого соседства. Но лишь потому, что не знают, кто изображен на стене. А те, кто слышали это имя - не вдавались в биографию Эскобара. 

- Когда рисовали портрет, я проходила мимо и спросила, кто это будет, мне сказали, что Сталин в молодости - я и поверила, и пошла дальше. Сейчас уже ничему не удивишься, - рассказывает соседка Pablo EspressoBar, - у нас и похуже слова и портреты рисуют. 

Пожилая женщина, живущая в доме напротив, в чьи окна теперь смотрит портрет Пабло Эскобара, вообще не понимает, о ком речь, и после сообщения ей о том, что это наркобарон и террорист XX века, женщина лишь пожимает плечами:

- Ну, торт "Наполеон" я ем, и с этим Пабло смирюсь.

Есть мнение

Романтизация мафии - это дурость

- Полагаю, у нас нет прямых норм, которые сделали бы действия этого бара незаконными. Только через суд и через сложную процедуру доказательств, что это пропаганда насилия и прочего, - поделился своим мнением с "КП" в Украине" столичный ресторатор Сергей Гусовский.

Он считает любую романтизацию организаций типа якудза, каморра, мафия, ндрангета и т. д. - полным неуважение к тем, кому они причинили зло.

- Невежды считают, что круто ассоциироваться с бандитами, но вряд ли назовут себя "Владимирский централ" или "Чикатило". А вот чем-то заморским - с радостью. Но по дурости, - считает ресторатор. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях