Виталий Кличко принял участие в запуске новой ветки столичного коллектора

Виталий Кличко принял участие в запуске новой ветки столичного коллектора

Комментарии: 1
Виталий Кличко принял участие в запуске новой ветки столичного коллектора

"Сегодня мы запускаем в работу новую вторую ветку главного канализационного коллектора Киева. Коллектор собирает стоки со всего города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов за последние годы", – сказал мэр во время открытия.

Виталий Кличко заявил, что новая ветка заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным и давно требовал капитального ремонта. При этом он подчеркнул, что дальнейшая эксплуатация старого коллектора могла вызвать серьезную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей страны.

Виталий Кличко напомнил, что в 2015 году на улице Кирилловской произошел обвал коллектора из-за коррозии и некоторые районы Киева на несколько дней оставались без воды. И тогда лишь благодаря оперативности ремонтников удалось быстро ликвидировать аварию – 24 часа в сутки работали бригады "Метростроя" и "Киевводоканала".

Виталий Кличко заметил, что в том же году столичная власть возобновила строительство коллектора-дублера. По его словам, за эти 2,5 года работ выполнено больше, чем за предыдущие 20 лет. Он напомнил, что строительство второй ветки началось еще в 1994 году, но практически ничего не было сделано.

"Для нас строительство второй ветки стало стратегическим вопросом. Коллектор – один из крупнейших и важнейших инфраструктурных объектов города после метрополитена. Если бы произошла крупная авария на коллекторе, то весь город мог остаться без воды", – подчеркнул мэр Киева.

По словам Виталия Кличко, общая протяженность второй ветки коллектора составляет почти 10 километров, он принимает стоки от коллекторов районного значения. При строительстве объекта использовались современные технологии. Гарантию на этот коллектор дают не менее 100 лет.

"Я очень рад, что мы реализовали этот проект. Я могу с облегчением вздохнуть", – добавил Виталий Кличко. Он отметил, что на сегодня завершается переключение третьей – последней очереди нового коллектора.

Строительство объекта финансировалось совместно за счет средств городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта - более 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть – государство. Виталий Кличко поблагодарил всех, кто причастен к реализации этого важного проекта – коллективам "Метростроя" и "Киевводоканала".

Мэр Киева также поблагодарил за сотрудничество вице-премьер-министра Геннадия Зубко, который присутствовал на запуске второй ветки коллектора, и правительство.

Главный городской самотечный канализационный коллектор длиной 9,2 км и диаметром – 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийным и непригодным к эксплуатации. В 2005 году первая ветка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. Обследования коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах, выявили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и в целом на всех забетонированных металлических конструкциях коррозия с каждым годом проникала все глубже, что сделало дальнейшее обследование коллектора практически невозможным. С целью обеспечения надежного водоотведения стоков правобережной части Киева в 1994 году было начато строительство коллектора-дублера – второй ветки главного канализационного коллектора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях