Под Харьковом возрождают антилоп времен мамонтов и саблезубых тигров

Под Харьковом возрождают антилоп времен мамонтов и саблезубых тигров [фото]

Сайгаки могут развивать скорость до 70 км в час. Фото: Харьковский зоопарк

На территории регионального ландшафтного парка дикой природы "Ольховая балка" в Харьковской области взялись возрождать популяцию уникального вида антилоп, который живет на просторах Евразии еще со времен мамонтов и саблезубых тигров – сайгаков.

- Сайгак – уникальный вид. Это единственная антилопа, приспособленная жить на огромных просторах евразийской степи, уникальна тем, что создает большие стада, они мигрируют на огромные расстояния. Это очень выносливое животное, способное выдерживать сибирские морозы до -50 и азиатскую жару до +40, - говорит директор "Ольховой балки" Олег Грищенко.

В древние времена сайгаки обитали и на территории Украины, в частности Харьковской области, последние упоминания об охоте на сайгака недалеко от Чугуева датируются XVIIвеком. Однако в Украине сейчас их можно встретить разве что в "Ольховой балке", да "Аскании-Новой". В природе, как не пытались зоологи, сайгаки больше не живут - единственная популяция сайгаков на территории Украины была сохранена благодаря усилиям сотрудников питомника "Аскания-Нова". В зоопарках сайгаков также не встретишь, кроме того, что животные редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, содержать их проблематично – животным нужна уж очень большая территория для нормального не то, что существования, а хотя бы выживания, и далеко не все зверинцы могут похвастаться такими просторами.

- Наши сайгаки прибыли в прошлом году по международной программе. Мы подразделяемся, как зоопитомник, старающийся воспроизвести эту антилопу в полувольных условиях, - рассказывает Грищенко.

По его словам, сайгаки размножаются часто, обычно приводят по два малыша. Сайгаков, которые успешно адаптировались в "Ольховой балке", привезли в Харьковскую область совсем юными, так как перевозить взрослых животных на дальние расстояния может быть опасным для их здоровья. Сейчас на территории парка проживают 5 сайгак – 3 самки и 2 самца. Они гуляют в своем большом вольере на 3,8 га, и совсем не боятся человека. В ландшафтном парке надеются, что уже в следующем году их подопечные дадут первое потомство.

Благодаря необычному носу-хоботку воздух согревается в зимнюю стужу, а в жаркие, засушливые дни органы дыхания надежно защищены от песка и пыли. Фото: Харьковский зоопарк
Сайгаки могут развивать скорость до 70 км в час. Фото: Харьковский зоопарк
Питомник для сайгаков был создан в Харьковской области в 2016 году. Фото: Харьковский зоопарк
Сайгак - редкая антилопа, находящееся на грани исчезновения. Фото: Харьковский зоопарк

Читайте также

В России медведь застрял в окне вахтового вагона

Судьба животного не известна. Одни пишут о спасении, а другие об убийстве зверя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях