У берегов Одессы расплодились опасные красные водоросли

У берегов Одессы расплодились опасные красные водоросли [фото]

Необычный пейзаж сфотографировала местная жительница. Фото: ФБ Лариса Клочкова

Одесситов на одном из городских пляжей в районе 8-ой станции Большого Фонтана удивили цветные валуны у берега моря. Верхний слой их остался нетронутым, средний окрасился в зеленый, а нижний - в ярко-красный цвет. Камни необычного окраса сфотографировала местная жительница Лариса Клочкова и поделилась снимками в соцсетях.  

"Даже за полчаса на море можно найти что-нибудь интересное", - написала Лариса в ее ФБ.

Камни, конечно, красивые, но опасные. Фото: ФБ Лариса Клочкова

Такие же оригинальные камни, укутанные красным "одеялом", заметили не только на Фонтане, а еще на нескольких пляжах – например, в Отраде и на Ланжероне. Обсуждая необычное явление, многие горожане сошлись во мнении, что цвет камням придали водоросли характерного окраса.

"Обнажившиеся (при сгоне ветром воды) основания скал покраснели, но не от стыда. ...Окислившиеся на воздухе водоросли превратились в агар-агар...", - написала одна из комментаторов Тамара Максименко. 

Нашествие красных водорослей - не к добру, говорят биологи. Фото: ФБ Лариса Клочкова

В свою очередь биологи разглядели угрозу в удивительно красивом пейзаже. По их мнению, там интенсивно стали размножаться опасные динофитовые водоросли. А их нашествие, говорят специалисты, может быть связано с тем, что море стало более грязным.

- Для этих водорослей комфортной средой является водоем, загрязненный органическими соединениями, - говорит эколог Дмитрий Русаков.

Красные водоросли способны поглощать токсины, а окрашивая поверхности, выделяют все, что поглотили. Их обилие может быть опасным для человека, к примеру, если купаться в море, насыщенном этими водными обитателями, можно заработать болезни печени и дыхательных путей.

Причина ярко-красного окраса - в обилии динофитовых водорослей. Фото: ФБ Лариса Клочкова

Справка "КП"

Агар-агар — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях