Запорожский герой-спасатель:  Старшие ребята писали в соцсетях  Мужик, уважаю!

Запорожский герой-спасатель: "Старшие ребята писали в соцсетях "Мужик, уважаю!"

Кирилл показывает люк, куда на глубину 8 метров упал Миша Шевелев. Фото: Личный архив

Сообщения о том, что в канализационный колодец без крышки упал человек, в новостях появляются с печальной регулярностью. Без травм такое падение обычно не обходится, и часто нет времени ждать спасателей - действовать нужно мгновенно. Когда трагедия произошла в одном из дворов на окраине Запорожья, ответственную миссию по спасению человеческой жизни взял на себя 14-летний Кирилл Гуреев. 

Дело было под вечер, детвора, как обычно после школы, резвилась на пустыре за многоэтажными домами. Там, среди травы, "затаились" и три открытых люка. И хоть взрослые не раз предупреждали мальчишек быть осторожными и просили коммунальщиков решить проблему - и те, и другие просьбы игнорировали. 

Несчастье случилось в один миг

- Я сначала просто услышал глухой звук, как будто кирпич упал, но не обратил внимания, - рассказал "КП" в Украине" Кирилл. - А потом ребята сказали, что пропал Миша Шевелев. Я стал заглядывать по очереди во все три люка. Один был засыпан мусором, во втором я ничего не разглядел. Попросил подсветить фонариком в следующий и увидел светоотражающие полосы Мишиной куртки. Позвал его, но он не откликался. 

- Кирилл понял, что нельзя терять ни минуты. Парень спустился вниз по скобам соседнего люка и увидел Мишу, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. 

Мальчик лежал в нескольких шагах, не шевелился и не отзывался, его голова была залита кровью. Кирилл понимал, что поднять его наверх самому будет тяжело. Ведь он старше Миши всего лишь на пять лет, а глубина колодца впечатляющая - восемь метров. Впрочем, юный спасатель не растерялся, действовал четко и без паники. 

- Я подошел к нему, приподнял аккуратно, - вспоминает подросток. - Думал, что он себе сломал что-то, только потом заметил кровь на его голове и у себя на жилетке. Я крикнул ребятам, чтобы вызывали скорую. Он как-то пришел в себя, начал плакать и говорил, что не надо врачей. Наверное, боялся, что родители будут его ругать. Я понял, что мне будет трудно его вытащить. Тогда я немного поднялся на выступы, наклонился и дал ему свою руку, он ухватился чуть выше запястья. Так мы с ним вместе и вылезли. 

Спрятал окровавленную одежду

- У ребенка оказался сложный вдавленный перелом черепа, - говорят в Запорожской пресс-службе ГСЧС. - Кости давили на мозг, и последствия могли быть непредсказуемые. Медики сказали, что время шло на минуты. Если бы в той страшной ситуации Кирилл не стал действовать немедленно, могли начаться необратимые процессы.

За смелый поступок подростка сначала наградили в местном управлении ГСЧС, а позже он получил награду из рук самого президента - стал лауреатом Всеукраинской акции "Герой-спасатель года".

- Когда ехали в Киев, он сказал: "Если деньги подарят - ремонт доделаем в квартире. А то в коридоре обои не поклеены. Хочется прийти в уютный дом, не собирать сначала на новый диван в комнату, а потом еще на что-нибудь", - вспоминает папа мальчика Александр Пироговский. - Вручили планшет - тоже хорошо и приятно, но Кирилл всегда в первую очередь о других думает. 

Кстати, вернувшись в тот вечер домой, 14-летний герой рассказал близким немного, дескать, упал мальчик - я его вытащил. Испачканную кровью одежду Кирилл спрятал, боялся, что отругают. И только когда через пару дней из полиции пришли брать показания, родные поняли, что Кирилл совершил настоящий мужской поступок. Ну а мальчишке пришлось показать "доказательства" своего геройства. 

Сам же подросток после случившегося снискал славу школьной знаменитости. Рассказывает, младшие школьники подходили к нему, чтобы сделать совместное фото, старшие писали в соцсетях, мол, "мужик, уважаю". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях