Львовяне о ночном шторме:  Вырванные с корнем деревья бросало на крыши и линии электропередач

Львовяне о ночном шторме: "Вырванные с корнем деревья бросало на крыши и линии электропередач" [фото]

Сильный шторм разыгрался на Львовщине в ночь на 6 октября. - зв11. Фото: Варта 1

Шквалы ветра, отмечают метеорологи, до ураганной скорости не дотянули. Тем не менее, непогода наделала немало беды в области.

За ревом слышался треск деревьев – их выворачивало с корнем, падали столбы электропередач, сдувало крыши. Наутро подсчитали убытки – только в самом городе повалило 33 дерева, которые падали на припаркованные автомобили, киоски и летние площадки. Львовян заблаговременно предупредили о приближении урагана и попросили не высовываться на улицу, особенно – с детьми.

Без света и воды, зато с поваленными деревьями

- Хоть днем и вечером было тихо, по городу все равно перемещалась перебежками, - рассказывает местная жительница Марьяна. – Перед сном подумала – опять синоптики что-то напутали. А ночью меня разбудил шум ветра – за окном проносился настоящий ураган. В это время я бы вышла на улицу только если б дом завалился. Сейчас подсчитываю убытки – сдуло шифер с крыши, во дворе вывернуло с корнем алычу. 

Больше всего деревьев упало в Зализнычном районе. Из-за повреждения линий электропередач, которые задевали падающие деревья и ветки, трамваи и троллейбусы изменили маршрут. Традиционно после бури нет света в некоторых районах города и области. Пострадали и пригороды.

- Село Зимна вода без света и воды, - пишут пользователи в соцсетях. – На одной улице упала огромная старая ель на крышу соседнего дома и потянула за собой 5-6 электрических столбов. На другой – завалилась старая береза и также порвала провода. Часть улиц – не проездные. По словам соседей, эти старые и большие деревья не раз предлагали срезать. Кто теперь будет отвечать за последствия?

Ветер повалил деревья в парках возле Высокого замка и университета имени Ивана Франко – популярные места отдыха среди львовян.

Львов подсчитывает убытки и надеется на улучшение погоды

Утром в пятницу из-за стихии без света оставались 231 населенный пункт полностью и 114 – частично. Над устранение последствий непогоды работает 112 бригад.

На этот день прогнозировали шквалы ветра 19-24 м/с, местами – 25-29 м/с. Ураганной силы ветер не набрал – ураганной считается скорость 30-35 м/с. Во Львове и области порывы достигали 17-24 м/с, а в аэропорту – 25-ти.

- Циклон сформировался над Северным морем, прошел через северные районы Германии, центральную Польшу, этой ночью его центр был над Беларусью, - рассказала "КП" в Украине" в.и.о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх. – Львовская область оказалась на стыке смены направления ветров с юго-запада на северо-запад. В ближайшее время циклон будет проходить по территории Беларуси и выйдет на европейские территории России.

На Львовщине столько убытков после бурной ночи именно потому, что циклон задел ее только краем – в центре циклона ветра всегда более слабые.

После пятничной ночи шторм на территории Украины уляжется – порывы ветра в центральной и восточной части страны будут более слабыми.

- К счастью, к нам шторм пришел ночью, когда все спали, так что горожане подсчитывают только материальный ущерб, - отмечают метеорологи. – Германии досталось больше – у них шквалы ветра поднялись днем. А в Польше и вовсе за 45 лет такие шквалы были считанные разы.

 В ближайшее время будут сохраняться порывы ветра, но уже не такой силы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях