В Киеве срывается строительство первого в Украине здания суда европейского образца

Судебный процесс столичной прокуратуры против застройщика ООО "ВВ Инвест", которого решением конкурсной комиссии КГГА обязали построить 4000 кв. м высокотехнологичного здания Святошинского районного суда, набирает обороты.

Несмотря на то, что инвестор уже выполнил часть своих обязательств, выплатив территориальной громаде Киева по решению Киевсовета около 8 000 000 грн. компенсации за спорные помещения и начав строительство здания суда, а КГГА со своей стороны так и не выполнила свою основную часть обязательств для полноценного начала строительных работ на основном объекте, по требованию киевской прокуратуры суд в отношении инвестора решил изъять спорные помещения якобы в пользу громады. Причем без компенсации выплаченных инвестором средств и без установления вины или нарушения закона с его стороны.

"У меня всего три вопроса к прокуратуре и судьям, решившим лишить инвестора права на спорное имущество, - говорит начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в г. Киеве Александр Симановский. - Как можно наказывать инвестора, если суд достоверно установил, что нарушитель приватизационного законодательства – Киевсовет? Как можно пренебрегать правами территориальной громады Киева,

которая согласно инвестдоговору передала застройщику для сноса 2000 кв. м. старых помещений, чтобы взамен получить 4500 кв. м новых. Более того, передала не бесплатно, а получив за это 7 856 977 грн. поступлений в бюджет еще в 2010 году. И последнее: чьи интересы отстаивает прокуратура в стране, остро нуждающейся в инвестировании и с трудом реализующей судебную реформу?"

Уточним, что инвестпроект состоит из двух частей: коммерчески выгодного для инвестора строительства отельно-офисно-торгового комплекса, в котором территориальной громаде Киева отойдет 4500 кв. м и коммерчески невыгодного строительства первого в Украине высокотехнологичного здания суда площадью 4000 кв. м.   На сегодняшний день в проекты уже инвестировано более 37 000 000 грн.

Новое здание суда строится в Святошинском районе г. Киева на ул. Якуба Коласа, 25-27, в рамках Положения КГГА по привлечению к строительству, реконструкции, реставрации нежилых зданий, находящихся в собственности территориальной громады г. Киева. Часть строительных работ инвестором уже выполнена, так что судьи Святошинского районного суда могли бы переселиться на новые площади уже в 2019 году.

Напомним, 28.08.2017 г. решением хозяйственного суда г. Киева (судья Босый) у застройщика ООО "ВВ Инвест", реализующего проект строительства первого в Украине инновационного здания суда, изъяты спорные помещения, подлежащие сносу, взаимен которых инвестор и взял на себя обязательства по строительству здания суда и передаче в собственной территориальной громаде Киева 4500 кв. м новых площадей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях