Инженер-строитель Виктор Резник:  Скоростной трамвай в Киеве строят с нарушениями

Инженер-строитель Виктор Резник: "Скоростной трамвай в Киеве строят с нарушениями"

Инженер строитель Виктор Резник: «Скоростной трамвай в Киеве строят с нарушениями». Фото: facebook.com/merkieva.

- Скоростной трамвай в Киеве строят с нарушениями. На мои заявления и письма никто не реагирует, - такую тревожную новость сообщил "КП в Украине" заслуженный строитель Украины Виктор Резник.

Его интерес к строительству понятен. Резник в прошлом – главный инженер проекта скоростного трамвая. И изначально все соответствовало утвержденному проекту. 

А вот уже реконструкция линии скоростного трамвая на участке по улице Генерала Потапова, по информации Виктора Резника, проходит с нарушениями. В частности, при монтаже рельсов используют ручную сварку.

- По технологии, там  должна быть только контактная, автоматическая сварка. В противном  случае, зимой могут лопнуть стыки, и трамвай сойдет с рельс, - рассказал Виктор Резник. А это может привести к аварии и человеческим жертвам.

Есть и другие проблемы. Так, рельсовые скрепления берут разных систем, что чревато усилением шума вокруг трамвайного полотна. И все жители близлежащих домов будут обречены практически круглосуточно слушать грохот проезжающих вагонов.

Впрочем, в ведущем реконструкцию скоростного трамвая КП "Киевпастранс" утверждают - работы ведутся под контролем и нарушений нет. Как рассказал "КП" в Украине" и. о. директора по транспорту КП "Киевпастранс" Сергей Литвинов, все работы ведутся строго согласно технологическим нормам.

- Мы несем ответственность за жизнь пассажиров. Все работы принимаются совместно с комиссией, мы проверяем абсолютно все, - утверждает Сергей Литвинов.

Что касается технических нюансов, таких как использование ручной или автоматической сварки при реконструкции трамвайного полотна, то, по словам инженеров, все работы проходят с последующими испытаниями, и сюрпризов киевлянам можно не бояться.

Справка "КП"

За последний год скоростной трамвай несколько раз попадал в аварии.

10 января на  линии скоростного трамвая между  Борщаговкой и Центральным ЖД вокзалом останавливалось движение из-за обрыва проводов.

22 марта сошел с рельсов  скоростной трамвай №3. ДТП произошло возле площади Победы - на пересечении улиц Жилянская и Старовокзальная. В тот момент, когда трамвай поворачивал, с рельсов соскочил первый вагон. Было парализовано движение трамваев в обоих направлениях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях