Без лактозы и глютена: как модные диеты влияют на наш организм и кому от них польза

"КП в Украине" выясняла, является ли все "безлактозное" и "безглютеновое" полезным и здоровым.

Диетологи констатируют: битва за ЗОЖ среди украинцев не имеет полутонов и не знает пощады. Лактозу признали вредной – убираем все молочное из рациона. Глютен опасен – никогда больше не купим овсянку! Вникать в детали некогда: здоровый образ жизни (под ЗОЖ часто подразумевается автоматическое появление модельной внешности. – Ред.) требует все больше модных веяний.

Но давайте вместе с врачом-диетологом Евгенией Розум все же разберемся, насколько оправдано порицание того и другого, отчего возникает пищевая непереносимость, что делать при подозрительных симптомах.

Чем больше лет – тем меньше молока

Чтобы разобраться в лактозах, лактазах, непереносимости и недостаточности, нужно понимать следующее: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и его производных, лактаза – фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике и помогающий этот сахар расщеплять. Если лактазы недостаточно или она совсем не вырабатывается, возникает непереносимость лактозы.

- Случаев 100-процентной врожденной лактазной недостаточности очень немного – таких людей на свете от 1 до 5%, - говорит Евгения Розум. - Но даже при полной непереносимости лактозы небольшое количество молочных продуктов может спокойно перевариваться, все дело в объеме.

Другое дело – приобретенная чувствительность к лактозе, и не только к ней, поскольку в молоке есть и белок, и казеин, и альбумины, на которые тоже может быть реакция в виде запоров или, напротив, послабления стула, дискомфорта, вздутия, урчания. Симптомы бывают не только кишечные, но и кожные - аллергические реакции, дерматиты, экземы, высыпания. Может возникать отечность кожи или слизистых оболочек носа.

Приобретенное снижение активности лактазы может возникнуть с возрастом – отсюда и распространенные истории про любовь к молоку, которая закончилась после 40. Кто-то "дотягивает" и до 60, а кто-то и в 30 начинает испытывать дискомфорт, но так или иначе, активность фермента лактазы с возрастом снижается. По словам диетолога, это закономерно, потому доктора и советуют снижать с возрастом количество цельного молока в рационе.

- Лучше тогда сместить акцент на кисломолочные продукты, которые легче ферментируются и усваиваются, - советует наш эксперт. - В них меньше лактозы, потому что она уже ферментирована в процессе заквашивания. Но и порции придется уменьшить либо перейти на безлактозную молочку, которой сейчас много в продаже, и посмотреть, как организм будет реагировать.

Ферменты остаются без дела и угасают

Негативно на активность лактазы влияет и нарушение микрофлоры кишечника, которое зачастую происходит на фоне длительного лечения, приема антибиотиков. Поэтому переболевшие ковидом часто жалуются, что организм "не переваривает" после выздоровления молочные продукты. Но это проблема временная: восстановив микрофлору кишечника и укрепив иммунитет, можно постепенно вводить в рацион и кисломолочные продукты, и творог, и сыры. Исключить придется разве что сладкие творожки и глазированные сырки, в составе которых не только сахар, но и ароматизаторы, трансжиры, консерванты. А если хочется сладкий йогурт, лучше взять кефир и ягоды или кефир и шоколад – получите и качественный, и безопасный продукт.

Евгения Розум. Фото: личная страница в ФБ.

- Сейчас очень распространено мнение, что молоко – это плохо, а лактоза – вообще страшная вещь, но это огромное заблуждение и проявление нашей особенности впадать в крайности, - считает диетолог. - Все зависит от размера порций и от конкретного человека с учетом его возраста. И то количество информационного негатива, доставшегося молочной продукции, не всегда оправдано. Хотя часть людей стали вовсе отказываться от нее, просто начитавшись и наслушавшись.

В то же время многие стали использовать безлактозные продукты как панацею, и маркетинг живо отреагировал – спрос родил предложение. Хотя специалисты считают: думать, что все безлактозное полезнее и здоровее, неправильно.

На самом деле, суть таких продуктов в том, что еще на этапе производства лактоза ферментируется и расщепляется на два простых углевода, которые мы неплохо усваиваем. То есть это точно такой же продукт, просто уже частично ферментированный для того, чтобы он легче усваивался.

- И наша лактаза уже как бы становится не нужна, ей "нечего делать", - объясняет врач. - Но когда мы не пользуемся какими-то ферментами, эта функция в организме угасает, поэтому без потребности отказываться от молочных продуктов не стоит.

Так что при каких-то подозрениях о собственной непереносимости лактозы лучше все-таки отправиться к гастроэнтерологу, который подскажет, какие анализы сдать и нужно ли это вообще. Можно пойти эмпирическим путем, исключив на 2-3 недели молочку или заменив ее безлактозной, и посмотреть, что изменится в организме. Можно сдать анализ крови, который определит степень непереносимости лактозы – полную или частичную.

При подтвержденном диагнозе можно перейти на безлактозные молочные продукты, при частичной непереносимости можно попробовать дозировать обычную молочку, просто потребляя небольшой объем – 100-150 мл йогурта или кефира, до 30 г выдержанного сыра, в котором меньше лактозы, чем в молодом. Если дискомфорта при этом не возникает – нет смысла бездумно исключать эти продукты из рациона. Особенно это касается детей и подростков, для которых молочные продукты имеют колоссальную ценность за счет большого количества кальция и белка.

Глютен – не только в хлебе и крупах

Вместе с лактозой модные футблогеры и всякие нутрициологи объявили войну глютену: сложному белку, который содержится в злаковых – пшенице, ячмене, овсе и ржи. И, конечно, в продуктах из этих злаков: хлебобулочных, макаронных, в пшеничной, овсяной, манной, ячменной крупах. Непереносимость глютена может быть как врожденной, так и приобретенной.

Полная непереносимость, которую себе тоже модно "приписывать", по словам диетолога, достаточно тяжелое и редкое заболевание, которое называется целиакия и проявляется на первом-втором году жизни у детей. Это атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, при которой нарушается функция всасывания. При генетически обусловленной негативной реакции на глютен очень страдает кишечник, возникает диарея, истощение, анемия. И, как правило, люди знают об этой своей болезни, поэтому их меню строится исключительно на домашней еде и промаркированных продуктах, не содержащих глютен.

Так активно о чувствительности к глютену, по мнению Евгении Розум, стали говорить по целому ряду причин.

- Во-первых, сорта пшеницы, ржи, ячменя активно меняются, благодаря селекции и генной модификации они стали содержать больше белка, - говорит диетолог. - Мы гонимся и за урожаем, и за качеством пищи, и чтобы она была более белковой. Во-вторых, ассортимент хлебобулочных изделий, самой разной выпечки с каждым годом растет, она становится все доступнее, и у нас в рационе этих продуктов стало в разы больше. В-третьих, провоцирует подобные реакции и большой объем рафинированной пищи и сладостей, организм не реагировал бы так на глютен, если бы мы исключили это все из своего меню.

Но мы утром 20 минут придирчиво выбираем в супермаркете самые безглютеновые макароны, а в обед покупаем в пекарне увесистый круассан. И как результат – жалобы на запоры, чувствительность кишечника, заболевания кожи, экземы, сонливость, беспричинную анемию. Связано ли это с реакцией на глютен – можно проверить, исключив на пару недель глютеносодержащие продукты. И здесь важный момент: это не только хлеб и выпечка, но и соусы, сосиски, колбасы, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мороженое. А вот об овсянке, рисе, пшеничной крупе речь не идет – они опасны только людям с целиакией, а при чувствительности к глютену совсем не запрещены.

Диетолог обращает внимание: пшеница, рожь, ячмень, содержащие глютен, наши традиционные генетические продукты, которые мы хорошо усваиваем. Крупы из них очень полезны по своему составу, белок из них ценен для нас, в них есть железо, цинк, медь, магний. И отказываться от них было бы неправильно.

Как неправильно думать, что можно похудеть от всего, что содержит пометку "без глютена".

КСТАТИ

Реальная непереносимость глютена может появиться и у взрослых

- Иногда непереносимость может появляться и у взрослых людей, - говорит диетолог.- Но, в отличие от случаев с лактозой, возраст здесь ни при чем. Виновата все-таки генетическая предрасположенность, наличие аномалии в генах. Человека до 30-40 лет может совершенно ничего не беспокоить, так какцелиакия протекала бессимптомно, а вытащить ее на поверхность могут инфекции, лечение антибиотиками и даже стрессовые ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем овощи: дыня от вирусов, помидоры от инсульта и кукуруза - от старости