Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Полезный август: дыня от вирусов, помидоры от инсульта и кукуруза - от старости

 Полезный август: дыня от вирусов, помидоры от инсульта и кукуруза - от старости
Фото: Архив КП

Ловите момент: мы в самом щедром, изобильном и живописном месяце года, когда почти все выращено, выкопано, сорвано и радует глаз на рынках, в супермаркетах и просто на улицах. Советуем забыть о сосисках, котлетах, фастфуде и тортах и как следует подготовиться к сезону вирусов, новых штаммов, плохой погоды и прочих атрибутов грядущей осени.

Увы, "накачать" организм витаминами на всю зиму вперед не получится - он возьмет ровно столько, сколько ему нужно. А вот взбодрить его и порадовать тысячей полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые сейчас просто выпрыгивают из овощей и фруктов, можно запросто. Разбираемся вместе с врачом-диетологом Евгенией Розум, чем богаты главные августовские продукты и на что обращать внимание, чтобы не обернуть пользу во вред.

Баклажаны

Диетолог Евгения Розум. Фото: ФБ Евгении Розум

Для следящих за фигурой ценность баклажанов прежде всего в низкой калорийности и в высоком содержании пищевых волокон, клетчатки. Этот овощ - кладовая микроэлементов, ведь в нем есть марганец, калий, за счет которого баклажан является мочегонным и снижает отечность, цинк, железо и даже медь. Здесь есть важнейшие для здоровья человека витамины группы В, помогающие бороться с инфекциями и поддерживать мышечный тонус, отвечающие за пищеварение и работу нервной системы. Достаточно каротиноидов, которые являются отличными иммуностимуляторами, антиоксидантами и противораковым средством.

Разный цвет кожицы баклажанов - фиолетовый, сиреневый, розовый - это антоцианы, которые полезны для работы головного мозга и имеют мощное антиоксидантное действие. Правда, при условии, что баклажаны готовятся с кожицей.

Что учитывать:

Несмотря на всю свою пользу, кому-то этот овощ подходит, а кому-то - нет. Некоторые люди испытывают дискомфорт в желудке и поэтому не едят баклажаны. Такие реакции возникают, когда чувствительный желудок, кишечник, есть воспалительные процессы. Из-за большого количества пищевых волокон баклажаны могут давать раздражающий эффект и вызывать боль. Поэтому если в период ремиссии все спокойно, их можно есть в небольшом количестве, сочетая с другими овощами, которые вы легко переносите. В период обострения баклажаны лучше вообще исключить.

Помидоры

Существующие версии, что помидоры, баклажаны и разные другие пасленовые - это зло злое, диетологи называют большим заблуждением. Помидоры нам очень полезны. Во-первых, они у нас родятся всяких разных цветов - коричневые, красные, розовые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые. И это очень хорошо, поскольку разные пищевые пигменты из растительных продуктов в рационе должны быть. И чем он разноцветнее, тем лучше - так мы поддерживаем работу иммунной системы, кишечника, защитных функций организма. В помидорах тоже много пищевых волокон, есть полезные ценные кислоты, есть вещество ликопин - сильный антиоксидант, защищающий наши сосуды, предотвращающий развитие инсультов и инфарктов. Помидоры - лучший источник ликопина, и, кстати, он не разрушается под действием термической обработки. А еще томаты - источник витамина С, калия, марганца, железа.

Что учитывать:

Осторожными в отношениях с помидорами нужно быть людям, имеющим воспаления ЖКТ или заболевания желчного пузыря. Если у вас период обострения - на время исключите томаты из рациона, а потом постепенно добавляйте в рацион в небольших количествах.

Капуста

Диетологи называют капусту супер-овощем для здоровья человека и рекомендуют употреблять ее круглый год. Это касается любых ее видов - белокачанной, фиолетовой, цветной, брюссельской, романеско, брокколи. Сейчас для этого лучшее время - сезон в разгаре, цена максимально снизилась, поэтому ловите момент. Что можно "найти" в капусте: большое количество пищевых волокон и клетчатки, что особенно важно для жителей больших городов, в чьем рационе их хронически не хватает. А волокна и клетчатка - "корм" для микрофлоры кишечника, защита от онкологических заболеваний, от атеросклероза. Кроме того, именно в капусте много грубых пищевых волокон, которые как сорбент вбирают в себя токсичные элементы, все вредное, что мы вдыхаем или едим, а потом выводят из организма "грязь и мусор".

В разных видах капуст, как и во всех овощах семейства крестоцветных, есть вещество со сложным названием индол-3-карбинол, который защищает печень, хорошо влияет на гормональный фон и очень полезен женщинам для нормализации функций молочных желез и профилактики рака груди.

Не забываем, что капуста - мощный источник витамина С, кальция - это важно для людей, которые не едят молочные продукты.

Что учитывать:

Дозированно нужно употреблять капусту, если есть проблемы со щитовидной железой, если в организме нехватка йода. Большое количество этого овоща в свежем виде несколько тормозит усвоение йода. Поэтому не нужно в капустный сезон есть три раза в день салат из свежей капусты. Или же добавляйте в рацион еще и морскую капусту - источник йода, побольше зелени, морепродукты, морскую рыбу. Или часть капусты употребляйте в приготовленном виде - тогда она не обладает свойством снижать усвоение йода. Тем более что в приготовленном виде она достаточно нежная и не раздражающая желудок.                      

Кукуруза

Летом кукурузу едят практически все, зачастую - не зная границ. Вкусно, полезно, не жирно, и едой-то особенно не считается. Диетологи же советуют относиться к этому лакомству как к торту - можно, но не часто и в ограниченном количестве.

Кукуруза - чемпион среди злаковых по количеству пищевых волокон и клетчатки. Богата каротиноидами, которые защищают наши слизистые оболочки и способствуют регенерации тканей, уменьшают воспаление и замедляют процесс старения, сохраняют зрение. Является антиоксидантом и источником витаминов группы В, фосфора, магния, калия.

Что учитывать:

Это злаковый крахмалистый продукт, содержащий большое количество сложных углеводов. В молодой молочной кукурузе крахмала немного, но приличное количество быстрых сахаров, которые легко усваиваются. Поэтому как бы вы ее ни любили и ни ценили, "царицу полей" нужно дозировать, особенно имеющим избыточный вес, диабетикам, людям с раздраженным кишечником или желудком, у которых высокое содержание клетчатки может вызвать дискомфорт. Максимум - два кочана в день, а лучше - один. Или добавлять к салатам, холодным супам.

Перец

Рекордсмен по количеству витамина С - один красный перец обеспечивает 150% его суточной нормы. Источник каротиноидов, отвечающих за его окраску и имеющих антиоксидантный эффект. Поэтому перец обеспечивает онкозащиту, поддерживает иммунную систему. С его помощью снижается уровень холестерина и воспаления в сосудах, уменьшаются отеки, уменьшается уровень тревожности и стресса, улучшается состояние кожи. Для любителей диет сладкий перец - просто палочка-выручалочка за счет низкого содержания жиров и калорий и наличия калия, способствующего пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Что учитывать:

По сравнению с другими овощами в перце более нежная клетчатка, поэтому и при наличии проблем с ЖКТ его можно не опасаться. В стадии обострения его можно тушить, добавлять в овощные рагу или запеканки - в приготовленном виде он еще комфортнее усваивается.

Арбузы

В самой большой ягоде содержится большое количество жидкости, и это хорошо, особенно для тех, кто забывает пить воду. Арбуз ценен высоким содержанием магния, который мы часто "не доедаем", и калия.

Что учитывать:

В арбузе есть и фруктоза с глюкозой, которые легко усваиваются, поэтому в день можно съесть одну-две порции, а не половину или целый. Имеющим мочекаменную болезнь лучше ограничить употребление арбуза. И здесь важно понимать, какие камни. Если врач не рекомендует принимать мочегонные препараты, значит, и арбуз нужно строго дозировать, чтобы не спровоцировать почечную колику. Если же это песок в почках или начальное образование камней, возможно, что с помощью арбуза ситуацию можно улучшить. Поэтому таким пациентам в арбузный сезон лучше посоветоваться со своим доктором.

Дыня

Богата микроэлементами, каротиноидами, в ней много рутина, которые улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Как и арбуз, дыня является мочегонным продуктом, хотя воды в ней, конечно, меньше. Зато много кальция, калия, магния, железа и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам и детям. Дынные витамины важны для поддержания работы сердца и нервной системы. Ее полезные свойства отлично противостоят вирусам и бактериям.

Что учитывать:

В дыне содержатся клетчатка, больше пищевых волокон, чем в арбузе, пектины, поэтому она подходит не всем. Возможен дискомфорт в желудке, послабление стула. Есть теория, что ее нужно есть отдельно от всей другой еды, как самостоятельный прием пищи. Но здесь все индивидуально, надо пробовать. Можно съесть дольку дыни после обеда и ничего не почувствовать, кроме удовольствия. Но если началось урчание, вздутие, легкое расстройство - значит, этот десерт нужно есть через время после основного приема пищи и не смешивать с другими продуктами. Осторожно нужно употреблять дыню и при мочекаменной болезни. А в периоды обострения болезней желудка - и вовсе исключить.

Виноград

Полезен любой - белый, розовый, синий. В последнем более выражен антиоксидантный эффект. В фиолетовых сортах много антоцианов, оказывающих противоотечное и бактерицидное действие, защищающих головной мозг и сосуды. В нем много воды, много полезных пищевых волокон, калий, магний, витамины группы В, улучшающие функцию кроветворения. С помощью винограда можно улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица и состояние кожи. Значительно воздействие ягод и на нервную систему, на работоспособность и бодрость.

Что учитывать:

Виноград содержит большое количество фруктозы, особенно сладкие сорта, которые нужно строго дозировать людям с лишним весом, так как треть фруктозы всегда трансформируется в жир. Очень осторожны должны быть диабетики - виноград провоцирует повышение сахаров. Но даже здоровым людям нужно контролировать виноградные дозы. Большое количество фруктозы ускоряет процесс старения в организме, усугубляет ситуацию с сосудами и провоцирует негативные моменты. Поэтому в день - одну-две порции и не больше, порция - то, что вмещается в ладонь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только о кабачках: 5 летних книг про еду