Из-за глобального потепления в Украине исчезают грибы

В этом году из-за сухой погоды даже в лесистых западных областях белых и маслят немного.

Фейсбук Юрия Соломченко

Фейсбук Юрия Соломченко

Пока грибов не было - надежда на осень

Грибники в Карпатах в ожидании - пойдут ли еще в этом сезоне грибы. Пока не было, все надежды на следующие месяцы.

Грибы можно собирать вплоть до снегов - в конце лета и осенью в лесу можно найти как раз качественный "товар", пригодный для заготовок. А вот июнь и июль, по словам опытного грибника из Косовского района Ивано-Франковской области Юрия Соломченко, неудачные месяцы для сбора - гриб идет червивый.

- В нашем регионе грибов еще не было, - рассказывает "КП в Украине" Юрий Соломченко. - В этом деле трудно что-то спрогнозировать - никогда не знаешь, найдешь ли что-то. Конечно, и у меня за 40 лет, что я собираю грибы, были "неурожайные" годы. Иногда обещают дожди, а грибов все равно нет. Но что можно сказать наверняка: если сухо - грибов не будет.

Кстати, в будущем, судя по прогнозам грибников, мы можем и вовсе остаться без лесных грибов. В связи с глобальными изменениями климата даже за несколько десятилетий уже видно, что грибов становится все меньше.

- Чем суше климат, тем меньше грибов, - объясняет Юрий Соломченко. - Сухость им точно не на пользу.

Волынь - на втором месте

Новые виды лесных грибов, по словам экспертов, в связи с изменениями климата не появляются.

- Грибов существует пять миллионов, растений - в два раза меньше, - говорят грибники. - Постоянно появляются новые, но не те, что являются грибами в вашем понимании - речь не об опятах, а о грибах, споры которых даже сейчас витают с вами в одной комнате. Постоянно они меняются, и даже микологи, которые в науке 50-60 лет, ответят на вопрос, что такое грибы: "не знаю".

Ну, а пока все еще можно собрать корзинку лесных даров, вот вам совет от эксперта, куда за ними стоит ехать.

- Больше всего грибов там, где чаще идут дожди. Это Карпаты - они на первом месте, на втором - Волынь, - делится Юрий Соломченко. - Нужно ехать туда, где меньше людей, больше лесов и осадков.

Сейчас, после теплых летних дождей, многие жители вышли на тихую охоту. Но среди любителей погулять по лесу с корзинкой - немало начинающих грибников. Не все из них в состоянии отличить съедобный гриб от ядовитого. Последствия очевидны.

Так, поздним вечером 5 августа во Львовской области в реанимацию с диагнозом "отравление грибами" попали трое человек - им 61, 33 и 25 лет. Состояние -средней тяжести. За день до этого по той же причине госпитализировали еще пять человек из Черновицкой области - среди них двое 13-летних детей. А в мае в Черниговской области, отравившись грибами, умерли семимесячный мальчик и пятилетняя девочка - их забрали в больницу без сознания уже на следующий день, а смерть наступила через неделю после ужина, на который мама приготовила собранные в лесу "сморчки". Грибы оказались строчками - они похожи на съедобные сморчки, но могут быть смертельно ядовиты.

Эксперты говорят, что изменение климата негативно влияет на появление новых видов грибов. Фото: ivabalk с сайта pixabay

БУДЬ В КУРСЕ!

Главное - знать, как выглядят ядовитые, а не съедобные

Как уверяет грибник с 40-летним опытом Юрий Соломченко, учить длиннющий список съедобных грибов и запоминать, как они выглядят, не столь важно, как заучить вид и отличия ядовитых. Их - куда меньше.

- Большинство грибов - съедобные, а из ядовитых нужно заучить, пускай, максимум 20 грибов, - отмечает Юрий Соломченко. - Среди них есть очень ядовитые - например, бледная поганка, после которой не выживешь, а есть такие, после которых будет интоксикация, но человек поправится.

Юрий отмечает - ходить за грибами, если вы не всегда в состоянии отличить сыроежку от бледной поганки, нужно со знающими людьми. Хотя сегодня процесс определения гриба для любителей тихой охоты упрощен - в интернете есть программы, которые по фотографии помогут определить, что за гриб вы нашли. Есть и море групп, где знатоки помогут определиться, класть его в корзинку или лучше оставить в лесу.

- Но надо понимать, что гарантии вам никто не даст, надо самому из года в год ходить в лес и брать на себя ответственность, - подчеркивает Юрий. - Даже эти программы в интернете не могут дать 100% гарантии. Хотя некоторые просят не одну фото, а несколько - с разных сторон, но ответственность все равно на тебе.

Сложности есть и в том, что грибы одного вида в зависимости от погоды вырастают разные. Например, в жару могут менять оттенок. Но есть и другие приметы.

- Бледную поганку легко перепутать с сыроежкой, - говорят грибники. - Бледная поганка, когда зарождается, выглядит, как яйцо - белое яйцо, ничего зеленого или другого оттенка. Но есть и похожие грибы - веселка, шампиньон, дождевик. Первый съедобен только в виде яйца и в только что проросшем виде, потом не рекомендуется. Дождевик, шампиньон - съедобные. Когда гриб уже растет, можно отличить сыроежку по отсутствию "юбки". У бледной поганки "юбка" есть.

НА ЗАМЕТКУ

Трюфели можно искать только со специальными животными 

Найти трюфель мечтают далеко не все грибники. Например, Юрий Соломченко, хоть и находил трюфели в лесу, но оставлял их. Собирает только белые.

- Чтобы найти трюфель, нужно иметь специальных животных - сам ты ничего не найдешь, - уверен наш собеседник. - Они должны быть обучены поиску трюфелей. Стоят такие животные примерно 5000 у.е.

Сам же грибник, по мнению нашего спикера, без обученного помощника может найти трюфель только случайно.

Но также есть в Украине грибник Александр Джига, у которого семья поколениями собирает трюфели - в дубовых рощах, которые в Винницкой области в свое время заложил полководец Александр Суворов   специально для выращивания этого гриба. Правда, родители считали, что это - воловье сердце и не пытались на нем заработать. Лепили с трюфелем вареники, а для продажи собирали опята. Но Александр, когда осознал ценность привычного с детства гриба, в этом преуспел. Искать грибы в лесу ему помогает его верный спаниель Бим. Также Саша заложил свою плантацию черных трюфелей и ждет урожай.

Хотя трюфель - дорогой гриб, который в сушеном виде продают по граммам, а вовсе не килограммами (его используют как приправу), заработать на них в Украине не так-то просто. Как рассказал "КП в Украине" грибник из Закарпатья Михаил Бурышин, продать деликатес у нас еще сложнее, чем найти.

На европейском рынке за килограмм таких грибов можно заработать около 400 евро (это самая низкая цена, которую можно найти, для белых и самая высокая - для черных трюфелей. - Авт.), но в Закарпатье их приходилось выбрасывать - нигде не принимали. Да и украинские рестораторы не хотят покупать трюфели по такой цене - собранный килограмм Михаил Бурышин едва смог продать за 100 долларов. Второй килограмм вовсе отдал бесплатно - знакомому.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых