Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти из Токио на родину после критики руководства сборной, подала документы на предоставление политического убежища в Польше.
Из Беларуси в Польшу через Японию
"Она сейчас находится в Токио. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше... С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека - оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказывали давление взрослые опытные функционеры", - сказал представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.
Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский уже заявил, что Варшава готова предоставить белорусской легкоатлетке гуманитарную визу и дать ей возможность продолжить спортивную карьеру.
Напомним, что после критики в соцсетях в адрес тренеров Кристину Тимановскую привезли с вещами в аэропорт Токио. По данным белорусской оппозиции, решение об эвакуации якобы принял лично Александр Лукашенко.
"Личным указанием Лукашенко принято решение ее эвакуировать, вывезти за пределы Токио. Вернуть в Беларусь", - заявил один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко.
|
Как аукнется этот скандал Лукашенко
Кристина Тимановская попросила о помощи Международный олимпийский комитет (МОК), заявив о попытке насильно вывезти ее из Японии. "На меня было оказано давление, и меня пытаются вывезти из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться", - заявила она. На вопрос журналистов о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, спортсменка ответила: "Да".
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала МОК рассмотреть дело спортсменки и обеспечить защиту остальным членам олимпийской национальной сборной. К инциденту наряду с японской полицией также подключилось Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.
После общения с Тимановской в МОК заявили, что действия белорусских властей и их попытка насильно вывезти ее из Японии могут привести к новым санкциям против Минска.
Белорусский Национальный олимпийский комитет с декабря 2020 года находится под санкциями МОК из-за политического преследования спортсменов. Приостановлено финансирование национального комитета, а его руководитель Александр Лукашенко отстранен от Олимпийских игр. В начале 2021 года Национальный комитет возглавил сын Лукашенко - Виктор, но он также попал под санкции МОК.
На санкциях в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси настаивали те спортсмены, которых, по их словам, дискриминируют. Не дают выступать и арестовывают за их гражданскую позицию. Одна из них - пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр и руководитель Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя лично добивалась, чтобы МОК ввел санкции в отношении властей Беларуси и лично Александра Лукашенко.
Что пишет западная пресса
Der Spiegel:
"Международный олимпийский комитет (МОК) уже отстранил нескольких членов белорусского Национального олимпийского комитета (НОК), включая Александра Лукашенко, который является президентом и председателем НОК. Спортсмены и спортивные чиновники неоднократно жаловались в МОК на нарушения прав человека со стороны белорусского руководства. В конце февраля Лукашенко сменил на посту президента НОК его сын Виктор Лукашенко.
В МОК есть список более чем из 65 случаев и доказательств, в которых спортсмены, тренеры и функционеры якобы подвергались систематическим репрессиям. Случаи варьировались от арестов и применения насилия до потери работы, отстранения от занятий спортом и участия в национальных командах".
В ТЕМУ
Тимановская - не первая спортсмен-невозвращенка
Эта история не нова для Олимпийских игр. В разные годы они были шансом для спортсменов из тоталитарных стран вырваться в свободный мир.
На этой же Олимпиаде в Токио есть еще один невозвращенец. Это 20-летний штангист из Уганды Джулиус Секитолеко, который отказался возвращаться на родину. Он оставил записку - намерен искать счастья в более успешных странах. Тем не менее, его депортировали в Уганду.
Во время летней Олимпиады в Лондоне 2012 года убежища в Британии попросил спортсмен из Эритреи Вейнай Гебресиласие. Свой поступок он объяснил тем, что не хочет, чтобы на родине его забрали в армию. В результате он получил не только убежище, но и стал представлять Великобританию на спортивных соревнованиях.
В Атланте в 1996 году иракский штангист Раед Ахмеда бежал из расположения своей сборной в Олимпийской деревне. Причина - издевательства, которым подвергались спортсмены на родине во время тренировок со стороны сына Саддама Хусейна Удая, возглавлявшего национальный олимпийский комитет. Раед Ахмеда рассказывал страшные вещи: наказания за недостаточно высокие результаты включали в себя пытки током, "купание" в сточных водах и даже казнь. Ему удалось остаться в США и вывезти свою семью.
В Монреале на Олимпийских играх в 1976 году советский прыгун в воду Сергей Немцанов попросил политического убежища в Канаде. Но позже сам вернулся в СССР. В этом его убедила бабушка, которая воспитывала Сергея после расставания родителей. Его не наказали, но о международной спортивной карьере пришлось забыть навсегда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ