15 октября
Загрузить еще

Белорусская легкоатлетка в Токио попросила убежища в Польше

Белорусская легкоатлетка в Токио попросила убежища в Польше
Фото: instagram.com/kristi_timanovskaya

Легкоатлетка Кристина Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом утром 2 августа в эфире “Настоящего Времени” сообщил исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

- Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше... С ней все в порядке, - сказал Опейкин. 

Вечером 1 августа заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач написал в своем Твиттере, что Польша готова помочь “белорусской спортсменке, которой режим Лукашенко приказал вернуться с Олимпийских игр в Минск”. 

- Ей предложили гуманитарную визу, и она может продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если она того пожелает, - заявил Пшидач.

Первыми о готовности помочь Кристине Тимановской заявили в МИД Чехии. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон также сообщил, что в ЕС рассматривают возможность предоставления политического убежища спортсменке.

СПРАВКА

Национальный олимпийский комитет Беларуси вечером 1 августа сообщил, что 24-летняя легкоатлетка Кристина Тимановская возвращается домой, так и не выступив на Олимпиаде. Причиной назвали ее эмоционально-психологическое состояние. В сторис Тимановская назвала это враньем. Позже стало известно, что спортсменку попытались отправить домой, но она не села на самолет Токио-Стамбул, обратилась в полицию в токийском аэропорту и провела ночь в отеле при аэропорте.

За несколько дней до отправки спортсменки домой Тимановская в своем Инстаграме возмутилась решением поставить ее на дистанцию 4×400 метров вместо легкоатлетки, которую не допустили до Игр из-за недостаточного количества допинг-проб. 2 августа Тимановская должна была бежать квалификацию в беге на 200 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять украинских надежд в легкой атлетике на Олимпиаде