18 августа
Загрузить еще

Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в Беларусь из Токио

Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в Беларусь из Токио
Фото: REUTERS/Issei Kato

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская отказалась возвращаться на родину после того, как Олимпийский комитет Беларуси сообщил о прекращении ее участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Об этом сообщил Фонд спортивной солидарности.

Согласно заявлению НОК Беларуси, Кристина Тимановская прекращает участие в Играх “по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием”. Решение о снятии якобы принял тренерский штаб команды по лёгкой атлетике.

- Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м, - говорится в сообщении в Фейсбуке НОК Беларуси.

Фото: instagram.com/kristi_timanovskaya

В сторис Инстаграма Тимановская выложила скрин сообщения с подписью: "Это вранье”. Согласно заявлению спортсменки, ее попытались насильно отправить домой. Она обратилась за помощью в Международный олимпийский комитет и пока находится в полицейском участке в аэропорту Ханэда в Токио.

По версии СМИ, Кристину Тимановскую сняли с Олимпиады из-за политической позиции и критики НОК Беларуси. 30 июля Тимановская возмутилась решением заявить ее на дополнительную дистанцию - эстафету 4×400 метров вместо легкоатлетки, которую не допустили до Игр из-за недостаточного количества допинг-проб.

Президентом НОК Беларуси с февраля является старший сын президента республики Виктор Лукашенко. МОК не признал его избрание. До этого президентом организации был президент Александр Лукашенко. В декабре 2020 года МОК запретил обоим посещать Олимпиады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять главных украинских надежд в легкой атлетике на Олимпиаде