Почему "Слуги народа" опять поднимают тему ядерного статуса Украины

Давид Арахамия заявил, что подписание Будапештского меморандума было фатальной ошибкой.

Ковальчук Виктор / УНИАН

Заявление главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давида Арахамии изрядно взбудоражила соцсети. Еще бы, глава фракции заявил, что Украина могла бы "шантажировать весь мир", если бы сохранила ядерный потенциал, а подписание Будапештского меморандума стало ее "фатальной ошибкой".

"Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо было совершенно по-другому", - сказал Арахамия.

Разбираемся, зачем в свое время Украина отказалась от ядерного оружия и возможно ли восстановить ядерный статус нашей страны.

США давили на Украину

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу, США, Россия и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость и защищать ее суверенитет и существующие границы. Но сами же и нарушили свои обязательства. Россия - своей агрессией против Украины, а США и Великобритания тем, что не препятствовали аннексии Крыма и войне на Донбассе.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, который пошел на отказ Украины от ядерного оружия, уже пояснял причины этого шага. По его словам, Украина должна была отказаться от ядерного оружия из-за давления США. Запад панически боялся потери контроля над ядерным оружием.

"Нас поставили прямо перед выбором - или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, в том числе и применят санкции", - рассказал Леонид Кравчук. По его словам, такое требование было связано с тем, что в Украине было 165 ядерных боеголовок, "нацеленных на США", а управление ими располагалось в Москве.

Будапештский меморандум подписали президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук. Фото: Личный архив Леонида Кравчука

Проблема обслуживания

Кроме того, хранение ядерного оружия создало бы проблемы для Украины, так как она не могла бы его обслуживать. Ядерные боеголовки требовали высокотехнологичной инфраструктуры для поддержания их в безопасном состоянии. А в Украине такой инфраструктуры не было, она была только в России.

Как вспоминал экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, который еще в советские времена курировал в Украине ядерное направление, каждая ракетная система с ядерными боеголовками должна была раз в два года проходить гарантийный осмотр. По его словам, только одна межконтинентальная баллистическая ракета несла десять блоков с ядерными зарядами мощностью 0,5 мегатонны. И у Киева не было никаких возможностей для утилизации ядерного оружия.

"Ядерное оружие мы оставить в Украине не могли, потому что оно было изготовлено за ее пределами, и его физическое время заканчивалось в 1997 году. В 1998 году ядерные боеголовки стали бы опасными для Украины. Я не знаю, был бы это Чернобыль или больше чем Чернобыль", - пояснял Леонид Кравчук.

Арахамия не первый

Сожаление об отказе от ядерного оружия и подписании Будапештского меморандума не впервые высказывают в Украине. С 2014 года из Киева регулярно звучат призывы восстановить ядерный статус страны. Причем на высоком уровне.

В 2018 году секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина допустила большую ошибку, подписав Будапештский меморандум и отказавшись от ядерного оружия. По его словам, данные Киеву гарантии безопасности "даже не стоят бумаги, на которой они были написаны".

Президент Владимир Зеленский в 2020 году провел всенародный опрос: "Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?". Если проще - может ли Украина восстановить свой ядерный статус? 74% ответили "да". В Офисе президента тогда пояснили, что действительно сомневаются в необходимости отказа от оружия массового поражения.

Весной этого года посол Украины в Германии Андрей Мельник, комментируя наращивание российских войск у границ нашей страны, заявил: либо Киев получает от Запада современное оружие, либо задумается о восстановлении ядерного статуса.

"Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?" - заявил украинский дипломат.

Почему об этом до сих пор говорят

В то же время эксперты считают, что если технологически Украина и могла бы восстановить свой ядерный цикл, то финансово это для нее неподъемная ноша. Есть и международно-правовые препятствия. Украину связывает Договор о нераспространении ядерного оружия, который разрешает обогащать уран только для мирных целей, до 4-5%. В то время как "оружейный" уран должен быть обогащен минимум до 90%.

Тем не менее украинские политики периодически поднимают этот вопрос. Почему? Ответ лежит в плоскости политической ответственности стран за взятые на себя обязательства. Россия и Запад фактически обманули Украину. Забрали ядерное оружие, пообещали защищать территориальную целостность и не выполнили своих обещаний. РФ откровенно напала на Украину, а западные страны ничего не предприняли.  

- Тут, скорее всего, речь не о восстановлении ядерного цикла Украины, а о том, что нужно постоянно напоминать - подписанты Будапештского меморандума нарушили свои обязательства. Россия - напрямую, а Запад - бездействием. И им об этом нужно постоянно напоминать и добиваться решения нужных Украине вопросов. С дипломатической точки зрения это оправдано. Зеленский поедет к Байдену, пусть еще раз ему напомнит об обещаниях США и о том, что они действительно сделали весной 2014 года. Выразили озабоченность - и все, - считает военный эксперт Игорь Романенко.   

С другой стороны, частый возврат к теме Будапештского меморандума может быть частью торгов с западными партерами по поводу их помощи Украине.

- Зеленский в преддверии визита к Байдену находится в сложном положении. У него нет аргументов, чтобы в чем-то убеждать хозяина Белого дома. Поэтому слова Арахамии в таком формате - это попытка напомнить США, что они должны Украине. Мы тогда согласились отдать ядерное оружие, а что получили? Может, сейчас договоримся? Слова Арахамии - это отражение позиции нынешней украинской власти, у которой иссякли аргументы в диалоге с западными партнерами. Но слова о "ядерном шантаже" могут создать еще больше проблем, - считает политолог Алексей Якубин.

СПРАВКА

На момент распада СССР Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом. На территории страны остались 900 боеголовок, 165 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) PC-18 и PC-22.

Украина также располагала значительными запасами тактического ядерного оружия. Это 400 сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности X-22 и подразделения стратегической авиации, оснащенные дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР, председателем которого был Леонид Кравчук, принял Декларацию о государственном суверенитете, в которой был провозглашен безъядерный статус страны. В 1991 году Киев договорился с Москвой о вывозе тактического ядерного оружия, а в мае 1992 года Кравчук сообщил президенту США Джорджу Бушу о готовности отказаться от МБР.

В 1992 году Соединенные Штаты и страны-обладательницы советского ядерного арсенала (РФ, Украина, Казахстан, Белоруссия) подписали в Лиссабоне дополнительный протокол к договору СНВ-I. Документ предполагал утилизацию всего атомного оружия или передачу его России.

5 декабря 1994 года лидеры РФ, США, Великобритании и Украины заключили так называемый Будапештский меморандум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - Западу: меняем "Северный поток" на членство в НАТО