Казалось бы, основное правило летнего меню - меньше жирной рыбы и мяса, больше воды, овощей и фруктов - должно самым благоприятным образом сказаться на кошельке. Но многие не замечают никакой экономии, и это неспроста. Цены на овощи и фрукты прекрасно конкурируют с ценами на мясо, так что легче семейному бюджету не становится.
На что стоит обратить внимание, чтобы в конце месяца не "вылететь в трубу"? Об этом - в сегодняшнем материале "КП в Украине".
Экономим на минералке
О том, что лучший напиток в жару - это простая вода, знают, наверное, все. Но для многих выпить даже стакан чистой воды - это уже подвиг, а о полутора-двух литрах даже речь не идет. Она же "невкусная"! Неудивительно, что в жару продажи бутилированных "вкусных" напитков вырастают в разы.
О том, что, покупая сладкую газировку, человек не просто выбрасывает деньги на ветер, но и фактически за свой счет подрывает собственное здоровье, мы писали не раз. Но и сознательные "зожники" также не всегда согласны пить простую воду, покупая бутилированную хоть с каким-то вкусом: либо минеральную, либо с лимоном, либо хотя бы слабогазированную.
Учитывая, что двухлитровая бутылка такой воды стоит не менее 12-15 грн, получаем, что в месяц только на покупку воды уйдет 400-500 грн. Если же покупать воду в бутылках меньшей емкости, эта статья расходов легко перевалит за 1 тыс. грн.
Между тем эти расходы можно сократить как минимум в десять раз, если делать воду "со вкусом" самостоятельно. Самый простой вариант - добавить в воду кусочек лимона: на два литра воды четверти лимона (около 30 г) будет вполне достаточно. То есть в месяц у вас на приготовление этого напитка уйдет около килограмма лимонов, или 45 грн.
Разумеется, такой напиток можно делать с любыми фруктами и ягодами: можно добавлять в воду кусочки апельсина, яблока, клубнику, вишню. Можно разнообразить вкус ломтиками свежего огурца и листиками мяты, а можно добавить в воду немного соли, особенно если вы много пьете и никак не можете напиться. Дело в том, что в жару вместе с потом организм активно теряет соль, в результате чего ухудшается способность клеток всасывать жидкость.
|
Салатные листья в 20 раз дороже огурцов
Если прислушаться к организму, то он вам скажет ровно то же, что и диетологи: летом надо есть максимально легкую пищу, например салаты. Причем их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Например, на завтрак можно съесть салат с добавлением яиц, сыра и сухариков, на обед - фруктовый, а на ужин - салат с курицей или рыбой.
Надо сказать, что цены на огурцы и помидоры, которые у нас традиционно являются одними из самых популярных салатных ингредиентов, пока еще не вполне летние. Причем снова складывается та же ситуация, которую мы наблюдали весь год с овощами борщового набора: на рынке цены чуть ли не вдвое выше. В то время как аккуратные хрустящие огурчики продаются в супермаркетах по 13-17 грн за килограмм, на рынке за них просят и 20, и 25, и даже 30 грн!
С помидорами все еще печальнее: мало того, что цены по-прежнему практически "зимние" (40-50 грн за кило), так и вкус в целом такой же - то есть никакой. Настоящим помидорным вкусом пока могут похвастаться лишь помидорчики черри от 55 грн за килограмм, но здесь нужно быть очень внимательными. Если цена для вас имеет значение, покупать такие помидоры нужно только на развес: расфасованные обойдутся в 2,5 раза дороже. 250-граммовая упаковка стоит 34 грн, то есть выходит, что килограмм таких помидоров обойдется в 136 грн.
Основой многих популярных салатов является свежая зелень - салатные листья, руккола, всевозможные салатные миксы, которые щедро предлагают супермаркеты. И вот тут с ценой настоящая засада.
Мы привыкли, что пучок салата стоит 27-32 грн, упаковка микса - 30-50 грн. Вроде не так уж дорого. Но дело в том, что в пересчете на килограмм салатные листья продаются по 350-450 грн за кг. То есть дороже морепродуктов, которые большинство украинцев считают для себя непозволительной роскошью.
Вместо брокколи - картошка и бананы
Запеченные овощи - еще один прекрасный вариант летней еды, и опять-таки, многие недооценивают его стоимость.
Например, все мы знаем, что в сезон кабачок стоит копейки, и вполне можем бросить его в корзину "не глядя". Но пока еще сезон "кабачков по бросовым ценам" не наступил, так что они продаются по цене огурцов: 11-17 грн за кило. Что касается цукини, то здесь супермаркеты и вовсе выставляют невероятные для этого товара июльские цены: от 23 грн за зеленые цукини до 46-50 грн за желтые. Притом, что запечете вы их или пожарите - разницы между обычными кабачками и желтыми цукини, вероятнее всего, не почувствуете.
Овощи борщового набора, которые, кстати, тоже весьма неплохи в запеченном виде, своими ценами просто пугают покупателей. За зиму мы уже как-то привыкли, что и морковь, и свекла, и капуста, и лук продавались по 5-6 грн за килограмм, поэтому к ценам нового урожая в диапазоне 16-26 грн приспособиться трудно.
Блюдо из баклажанов и вовсе влетит в копеечку. При цене 60-70 грн за кило многие десять раз подумают, так ли уж им хочется баклажанов или можно перетерпеть до осени. Кусаются цены и на перец: от 40 грн за белозерку до 100-110 грн за килограмм ярких кубических перцев в цветовой гамме светофора.
Отдельный разговор - разные виды капусты, которые ценами никогда не баловали. Краснокочанная капуста продается по 28 грн за килограмм, пекинская и цветная - по 36-38 грн, брокколи - по 60 грн.
И как же перейти на правильное питание с такими ценами? Например, немало диетологов утверждают, что брокколи очень полезна в летний зной, но тут возникает закономерный вопрос: нет ли способа пережить жару подешевле?
К счастью, есть. Если говорить о той же брокколи, то ее польза в жаркие летние дни заключается в том, что она богата калием, который поддерживает работу сердца и сосудов. Но калием богата не только брокколи, но и бананы (20-26 грн за кг), а также картофель. Так что молодая картошка с зеленью завоевала популярность не случайно - это не только вкусно, но и очень полезно.
|
ВАЖНО
Клубника продается по цене самого дешевого печенья
Да, цены сегодня на продукты аховые, и, что бы мы здесь ни писали, ценники от этого не поменяются. Но многим было бы не лишним пересмотреть свое отношение к продуктам и думать о том, "почему так дорого?!", не только перед прилавками с овощами и фруктами, но и перед кондитерскими отделами. Например, самое простое дешевое магазинное печенье стоит 60 грн за килограмм, и оно не залеживается - "улетает" килограммами. И по 80 грн тоже "улетает". И по 100, и еще дороже. И карамель по 80-100 грн - это нормально.
Но при этом те же люди, которые покупают этот весовой набор сахара и трансжиров по совсем немалым ценам, считают, что клубника и черешня по такой же цене - это "дорого". И снова отдают предпочтение дешевому печенью и конфетам, которые вроде бы тоже не дешевые, но почему-то их цена кажется более оправданной.
КСТАТИ
При температуре воздуха выше 30 градусов диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. То есть завтракать около 7 утра, обедать до полудня, днем подкрепить силы легким овощным или фруктовым перекусом, а ужинать уже после шести-семи вечера. При этом самым калорийным приемом пищи нужно делать завтрак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ