Черная смородина: калорийность, польза и вред

Чем полезна ягода и что из нее приготовить.

pixabay

Содержание 

История

О черной смородине мир узнал в начале средних веков, когда ароматную ягоду можно было повстречать не только среди дикорастущих плодов, но и в садах поселений и городов. Тогда же интерес к черной смородине как к лекарственной ягоде начали проявлять французы и итальянцы. Но наибольшую популярность этой ягоде принесла Англия, которая освоила технологию переработки плодов.

Черная смородина - калорийность и состав

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Витамины:

Минералы:

Черная смородина является кладезем витаминов. Фото:

Польза для здоровья мужчин и женщин

Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями. Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей. В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является "антипролиферативным" против некоторых видов опухолей, а именно - рака яичников и рака шейки матки.

Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще это отличное средство от секущихся кончиков. Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.

Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение. При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом. Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени.

Вред для здоровья мужчин и женщин

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию. Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Как мужчинам, так и женщинам не рекомендуется употреблять много ягоды при наличии таких заболеваний:

Рецепты блюд из черной смородины

Самбук из черной смородины

Ингредиенты:

Способ приготовления: В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 минут. Смородину положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре. В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Дать немного остыть. Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу. Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать. Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. 

Из черной смородины получаются вкусные, ароматные и нежные десерты. Фото:

Смородиновый мусс

Ингредиенты:

Способ приготовления: Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры. Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры. Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбивайте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится. Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет. Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. 

Мусс из смородины является одним из вкуснейших летних лакомств. Фото:

Использование в медицине

Плоды черной смородины - незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Пектины связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжелых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Интересные факты о черной смородине

- Черная смородина намного ароматнее, чем красная, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Больше всего их скапливается на нижней поверхности смородиновых листьев. Сок черной смородины также используют для приготовления натуральных пищевых красителей, - рассказывают эксперты программы "".

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

- Какие болезни лечит смородина?

Черная ягода лучше любых лекарств повышает уровень гемоглобина в крови. Также свежие ягоды очищают кровь, расширяют сосуды, повышают аппетит, помогают организму бороться с воспалительными процессами. Также отвары из смородины оказывают мочегонный эффект. 

- Что будет если каждый день есть смородину

При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов. Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.

- Сколько можно есть смородины в день?

Не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно съедать по 15-20 ягод смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется не более 200 граммов.

- Какой самый лучший сорт черной смородины?

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядреная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка.

- Как черная смородина влияет на кровь?

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клубника: польза и вред