21 мая
Загрузить еще

Ешьте смородину разную - белую, черную, красную

Ешьте смородину разную - белую, черную, красную
Фото: - Съела пару кисточек и похудела!

В начале своей полезной витаминной "карьеры" черная смородина была дикорастущим кустарником. До сих пор в таком виде она встречается в разных уголках земного шара: в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, а также в некоторых областях Европы. Ни древние греки, ни римляне не знали вкуса смородины. Черная смородина лучше чувствует себя в условиях умеренного и даже холодного климата. Жаркий юг, субтропики ей не подходят. 

В киевских монастырях смородину разводили еще в XI веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей, чтобы скрасить скудное монастырское питание. 

А вот в Европе культивировать смородину начали только в средние века - сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. Кстати, это была красная смородина. Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. При этом первоначально, к примеру во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение, и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. 

Полезные свойства 

Для здоровья человека в смородине пригодно практически все - от ягод и почек до ее листьев. По содержанию витамина С в плодах черная смородина уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые. А если точнее, то черная смородина содержит от 300 до 400 мг витамина С на каждые 100 г ягод, то есть около 5-6 суточных профилактических доз для взрослого человека. Кроме того, польза черной смородины - в богатом содержании глюкозы, витаминов, фруктозы и органических кислот. Она может похвастаться и своим минеральным составом, в ней есть кальций и полезный для умственной деятельности фосфор, а также необходимое для формирования крови железо.

Кто бы мог подумать, что черная смородина превосходит даже чернику по положительному влиянию на зрение! Сильно окрашенные растительные пигменты питают сетчатку, улучшают ночное видение, ослабляют мышечное напряжение глаз. Это особенно полезно для тех, кто проводит много времени за монитором, и для водителей.

Молодые листья черной смородины обладают способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому из них готовят салаты для диабетиков. 

Красная смородина чрезвычайно полезна для представительниц прекрасной половины человечества. При частом употреблении ягод организм женщины омолаживается изнутри, восстанавливаются метаболические процессы, гормональный фон, начинает нормально работать щитовидная железа. Желательно включать ягоду в рацион в период месячных, так как она хорошо восстанавливает недостаток железа и улучшает состав крови.

Ягода прекрасно тонизирует и восстанавливает организм после физических перегрузок. Это свойство делает ее незаменимой в рационе профессиональных спортсменов. 

О белой смородине говорили в народе так: "Для внучат - черная смородина, для деток - красная, а для себя - белая". И неспроста. Для людей старшего возраста белая смородина очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции.

Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами. Они оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма соли тяжелых металлов. Также в белой смородине больше, чем в черной, калия и железа - элементов, полезных для сердца и сосудов. 

Вред смородины 

Как это ни обидно, но существует и вред черной смородины. Лучше отказаться от ее употребления людям, у которых больной желудок, потому что в ягоде большая концентрация кислоты. Очень редко, но встречается аллергия на плоды - в основном из-за содержания в ней эфирных масел.

Вред черной смородины может проявляться и в том случае, если у человека повышенная свертываемость в крови. Таким больным лучше не употреблять ягоду, так как она только усилит сгущение крови. От употребления плодов следует отказаться и тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Красная смородина противопоказана людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. За счет содержания органических кислот ягоды красной смородины могут привести к кариесу, поэтому надо разбавлять напитки водой, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на зубную эмаль. А еще врачи предостерегают и здоровых людей от чрезмерного употребления этой ягоды: может привести к диарее. 

Диетолог о смородине 

100 граммов ягод смородины содержат примерно 40 ккал, поэтому это отличное средство для похудения.

- Худеющие могут включить смородину в свой рацион в значительном количестве, - говорит диетолог Марина Войтова. - Ягоды можно есть каждый день - добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Значительный объем смородины составляет вода, а калорийность воды равна нулю. 

А вот калорийность смородинового варенья, которым многие так любят полакомиться в зимнюю пору, составляет порядка 290 килокалорий на 100 граммов. Может показаться, что это много, однако от одной-двух чайных ложек варенья в день вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. 

Необычные рецепты

Говядина, запеченная с черной смородиной

Необычное сочетание продуктов дает отличный вариант - мясо получается мягким, сочным и ароматным. Смородина как черная, так и красная отлично сочетается с мясом!

НАДО: 700 г говядины, 300 г черной смородины, 1 морковь, 1 лук репчатый, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 

ГОТОВИМ: говядину моем, сушим бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусками, отбиваем кухонным молотком, солим, перчим, даем отдохнуть. Лук нарезаем тонкими кольцами. Смородину моем, откидываем на дуршлаг. Морковь трем на крупную терку. Соединяем смородину с морковью, добавляем сахар, перемешиваем. Форму для выпечки застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить овощи и мясо слоями:

лук, морковь со смородиной, мясо, лук, морковь со смородиной. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов 1 час 15 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу, дать подрумяниться.

Холодный суп из красной смородины и помидоров с авокадо

НАДО: 1 стакан (250 г) красной смородины, 5 спелых помидоров, пучок петрушки, лед для подачи, 3 ст. л. соевого соуса, 1 авокадо, половина лимона, соль, свежемолотый черный перец по вкусу. 

ГОТОВИМ: смородину, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, порубленную петрушку измельчить с помощью блендера. Поставить в холодильник на пару часов.

Непосредственно перед подачей подготовить авокадо: очистить его, нарезать тонкими короткими дольками, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем.

По суповым тарелкам или стаканам разложить по 2-3 кубика льда, сбрызнуть их соевым соусом и залить охлажденной смородиново-томатной смесью.

Положить в каждую тарелку дольку авокадо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать.

Новости по теме: Здоровье