Герцогу Эдинбургскому Филиппу - супругу королевы Великобритании Елизаветы II - не хватило каких-то двух месяцев, чтобы отпраздновать 100-летний юбилей. Да и сама овдовевшая королева давно живет - 95 лет. А ее мама - Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон - вообще скончалась в 101 год!
На продолжительность жизни царственных особ обратил внимание американский геронтолог Джей Ольшански, профессор эпидемиологии и биостатистики из Университета Иллинойса. И углядел нечто еще более удивительное. Обнаружил, что британские монархи и члены их семей, как правило, живут аж на 30 лет дольше своих подданных, в среднем, конечно.
К примеру, королева Виктория, родившаяся в 1819 году, умерла в 81 год, притом что женщины того времени могли рассчитывать на среднюю продолжительность жизни в 41 год. Не больше.
Профессор считает, что особ королевской крови хранит не столько Господь Бог, сколько генетика. И это главное. Дальнейшие объяснения ученого не выходят за рамки банальности, хоть и противоречат известной поговорке "Бедность не порок". Порок, да еще какой, если брать ее влияние на продолжительность жизни.
У бедняков меньше всего шансов достигнуть преклонного возраста. И не только у британских подданных. Бедным, как правило, недоступны качественное медицинское обслуживание, здоровое питание, хорошее образование. Да и переживать им приходится чаще, чем радоваться. О том, что подобные выводы справедливы, свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в разное время. Ольшански на них ссылается.
Очевидно, что у царственных особ, с рождения обладающих многочисленными привилегиями, и преимуществ больше, чем у других. И живут они, может, не всегда счастливо, но долго.
3 шага к вековому юбилею
А что делать, если хочется пожить дольше, а никаких привилегий, позволяющих задержаться на этом свете, не предвидится? Ответ прост - правильно питаться и больше двигаться. Ученые несколько лет анализируют многочисленные исследовательские работы, сравнивают результаты и выявляют наиболее впечатляющие. И впечатляют как раз те, которые касаются еды и физической активности. О них недавно рассказала британская газета The Guardian. Рекомендации сводятся к трем шагам.
1. Есть меньше мяса, больше овощей и фруктов
"Аксакалы" употребляют минимально обработанную растительную пищу, в мясе себя ограничивают. А вот к вину прикладываются. Где-то его пьют весь день, правда, малыми дозами. В перерывах употребляют воду, травяной чай с душицей, шалфеем, мятой, розмарином, листьями одуванчика, кофе. Если пьют молоко, то козье.
2. Не переедать
Ощутимого эффекта можно достичь, сократив потребление калорий хотя бы на треть. Причина феномена до конца не ясна. Возможно, секрет в процессе под названием аутофагия, за открытие механизмов которого японец Ёсинори Осуми в 2016 году был удостоен Нобелевской премии по медицине.
Аутофагия избавляет организм от ненужных клеток и токсинов. Процесс включается наиболее интенсивно в ответ на стресс, в том числе и тот, который возникает от дефицита калорий.
"Сочетание голодания и снижения калорийности замедляет старение, продлевает жизнь и противодействует возрастным расстройствам, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и инсульт", - уверяют геронтологи.
3. Двигать телом и шевелить извилинами
Общение с родными и близкими, крепкие духовные связи с ними серьезно препятствуют одряхлению - умственному и физическому. Поскольку от того, насколько активен мозг, зависит желание двигаться.
Двигаться можно интенсивно, умеренно и даже еле-еле. Польза обязательно будет, считают ученые.
Тем, кому позволяет здоровье, следует не менее 75 минут в неделю ходить примерно со скоростью 5-6 км в час. Если физическая форма не столь уж хороша, ходить придется по 150 минут в неделю, но уже не торопясь, со скоростью 3-4 км в час.
Аэробную нагрузку стоит дополнять упражнениями с отягощением, укрепляющими мышцы.
Тренировать мозг надо каждый день. Можно обсуждать новости, разгадывать кроссворды, судоку, играть в шахматы или в преферанс. А еще лучше - решать вместе с внуками школьные задачки. Как поясняют неврологи, ничто так не способствует восстановлению нервных клеток, как найденный правильный ответ.
И тогда у вас больше шансов прожить жизнь "королевской" длины, чем у тех, кому лень прикладывать хоть какие-то усилия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ