Дочь в помощь

Дочь в помощь

Комментарии: 1
- Мамочка, а еще я твой новый смартфон постирала! Фото: globallookpress.com

В муках, чем занять ребенка, родители порой забывают, что их отпрыски способны не только развлекаться, но и старшим помогать. С какого возраста дети должны уметь мыть посуду, убирать комнату, готовить еду? Разбираемся вместе с практическим детским психологом Ольгой Анищенковой.

Наверное, кто-то уже напрягся: "Детей припахивать?! Нет, пусть отдыхают! Успеют еще навкалываться".

- Такой точки зрения придерживаются швейцарские психологи, - рассказывает Ольга Анищенкова. - Они считают, что ребенка до 6 лет нельзя лишать детства. И не надо вообще ничем нагружать. Максимум, что дети могут делать в свободное от игр время, это учить языки и заниматься спортом. Какие там половые тряпки и мытье посуды? Табу!

Почему это важно

Но в намыливании тарелок или чистке яиц для завтрака нет ничего плохого. Наоборот, это очень ценно и важно для малышей! Итак, почему полезно учить детей помогать взрослым?

Так безопаснее. Дети так устроены, что, если их не нагружать общественно полезным делом, они не станут просто лежать и отдыхать, как сделали бы взрослые. И сами найдут себе развлечение. В лучшем случае пойдут играть или схватят планшет: здравствуй, мультмарафон! В худшем - начнут совать гвозди в розетку. У детей сильная тяга ко всему новому. Поэтому лучше направить энергию в мирное русло.

Труд делает ребенка самостоятельным. Психологи утверждают, что до семи лет у ребенка происходит закладка всего того, с чем он дальше пойдет по жизни. Именно этот возраст очень важен для формирования личности. Все, что помогает сейчас детям адаптироваться к миру, окажется полезным на всю жизнь. После семи лет менять что-либо в характере уже поздно. Как можно ждать от 14-летнего отпрыска, что он вдруг сам начнет заправлять постель или стирать носки, если родители никогда не просили его об этом?

Развивает целеустремленность. Она появляется у ребенка с трех лет. Если перед ним поставить интересную задачу в игровой форме, то с этого возраста можно привлекать детей для любого посильного дела. У них будет цель.

Ценное общение с родными. Это то, к чему так стремится малыш. Проверьте сами. Вместо того чтобы сказать дочке: "Не крутись под ногами! Я обед готовлю", предложите нарвать в миску листья салата или помыть несколько картофелин. Ей будет гораздо интереснее сделать это с вами, чем в одиночестве играть в своей комнате даже с самыми любимыми куклами. 

Повышается самооценка. Да-да, именно так. Отец попросил сына подержать гаечный ключ, и у ребенка щелк в голове: "Мне доверили взрослое дело!"

Трудимся играючи

Однако помните, что "припахивать" детей нужно грамотно.

Через игру! Ни в коем случае не надо стоять над ребенком и отчитывать: "Ты должен! Ты обязан! В твоем-то возрасте!" Это дети. Приучайте их к труду через игру. И чем раньше, тем лучше.

Уже в два года ребенку можно предложить помыть вместе его игрушечную посудку вперемежку с кухонными тарелками. В четыре - собрать ягоды на даче. Поверьте, ребенку несложно рвать ягоды, самое трудное - усидеть на месте. Поэтому просто "превратитесь" с ним в белочек, которым нужно сделать запасы на зиму. Обговорите правила игры: "Пять минут собираем смородину, потом пять минут - крыжовник. Затем поливаем морковку, чтобы в гости к белочке мог прийти зайчик. Потом у белочек отдых. Поспим - и снова будет сбор урожая". Ваш малыш будет рад быть такой белочкой, проверьте сами. 

Многие родители жалуются: не можем заставить ребенка убирать за собой игрушки! Зачем заставлять? Тоже придумайте игру. Например, можно сказать: "Надвигается ураган, и если не убрать кубики в безопасное место, их сейчас унесет".

Работа должна быть посильной. Не надо посылать ребенка за мешком цемента или просить выгулять вашего сенбернара. И не надо отправлять его к бабушке и дедушке отдраивать их коттедж и красить окна (кстати, это реальные истории). Труд должен быть посильным. Вот наглядный пример: вы видите, что сын не справляется с молнией (а это тоже работа - научиться одеваться). Не ругайте "балбеса", а помогите застегнуть. Для начала на­учите вообще это делать. То же самое с чисткой зубов. Купите большую игрушечную челюсть и покажите, как орудовать щеткой. Тогда ребенок все поймет и будет чистить зубы самостоятельно.

Обязательно хвалите! Ласковое слово и кошке приятно. А ребенку тем более. Он будет еще больше стараться. 

Наберитесь терпения. Будьте готовы к тому, что совместное приготовление супа может растянуться на полдня. Или после мытья полов одежду ребенка хоть выжимай. Да, родителям понадобится больше времени и терпения. Сделать все самому, конечно, проще, но тогда вопрос: каким вы хотите вырастить своего ребенка?

Никакой обязаловки! Важный момент: есть дети-интеллектуалы, которые в 4 года уже читают и наизусть знают "Лукоморье", а есть рукастые. Творческим ребятам будет не так интересно что-то делать по хозяйству. Они лучше книжку пойдут почитают. Принимайте это во внимание. И, главное, не ругайте и не наказывайте за невыполнение. Когда труд в обязаловку, ребенок будет всячески его избегать.

Задания - по годам

Не ждите от двухлетней дочери, что она начнет драить свою комнату и пришивать пуговицы. Это невозможно. Давайте задания по годам. Но приучать это делать можно и даже нужно (с какого возраста - смотрите в таблице). Наш эксперт Ольга Анищенкова, кстати, уже в 4 года могла накормить себя и младших сестер - вставала на табуретку и варила супы, пока родители были на работе.

- Да, был такой период, - говорит Ольга. - Но для четырехлетки это несвойственно - готовить по-взрослому. Вспомним швейцарских психологов: не надо лишать ребенка детства. Иначе потом во взрослой жизни он будет "догонять" эти пропущенные этапы. 

 

Важно!

Не превращайте старших в нянек

Многие родители грешат тем, что заставляют старших сидеть с младшими братьями и сестрами. Как говорит Ольга Анищенкова, это может печально сказаться на "маленьком няне". С малых лет ребенок выполняет чужие обязанности и во взрослой жизни рискует стать гипер­ответственным, контролирующим всё и вся, разучится расслабляться. Ему все время надо будет куда-то бежать, что-то делать. Он не сможет получать радость от простого отдыха, например от чтения книг. Просто не усидит на месте! Поэтому рекомендация родителям: не зло­употребляйте просьбами к старшим детям присмотреть за младшими. Лучше наймите няню. 

В тему

Чистить зубы и знать телефоны родных 

Точных исследований о том, в каком возрасте какими навыками должно обладать чадо, увы, нет. Данные имеют рекомендательный характер.

  • Самостоятельно ходить на горшок - в 2 - 3 года 
  • Уметь одеваться - с 3 лет
  • Застегивать пуговицы - с 3 лет
  • Зашнуровывать ботинки - с 4 - 5 лет
  • Хорошо чистить зубы - в 6 лет (начинать приучать можно в 1,5 года)
  • Учить стихотворения - с 3 - 4 лет
  • Знать свое имя и фамилию, а также родителей - с 4 лет
  • Знать домашний адрес - с 4 - 5 лет
  • Помнить телефоны родных - с 6 - 7 лет
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях