9 самых простых и действенных способов борьбы со стрессом

Советуют врачи, психологи и поэт Иосиф Бродский - мы выбрали для вас эффективные рецепты.

PDPics с сайта pixabay

Хронический стресс - это зло.  Согласно исследованиям, в которых были проанализированы более 300 статей о его воздействии на организм, долговременные стрессы подавляют как клеточный, так и гуморальный иммунитет. То есть снижают способность противостоять инфекциям как прямо сейчас, так и в перспективе. Как же нам в условиях пандемии сделать так, чтобы не стресс управлял нами, а мы управляли стрессом? 

Ты - не жертва!

"Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок - меню обширное и скучное", - сказал поэт Иосиф Бродский, выступая перед выпускниками Мичиганского университета в 1988 году.

Такое принятие позиции безвольной жертвы обстоятельств или каких-то внешних сил лишает человека силы воли и собственной решимости действовать.

"Вообще старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности", - отметил Бродский, обращаясь к молодой аудитории.

Уменьшить рейтинг недругов

То, что делают наши неприятели, приобретает свое значение или важность лишь в зависимости от того, как мы на это реагируем, - еще одна максима Иосифа Бродского.  Поэтому "промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения", - говорил поэт и сравнивал гул недоброжелателей с вещанием радиосети, переключив канал которой мы сами в силах "понизить их рейтинг".

Любите родителей

"Родители - слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сестры, жены или мужья). Дистанция такова, что вы не можете промахнуться", - это тоже сказал Иосиф Бродский.

Плохие отношения с близкими родственниками подспудно подтачивают защиту от внешнего мира.

Как вырастить устойчивого ребенка?

Совсем недавно, в начале 2021 года, эксперты ООН выпустили руководство, в котором обозначили главные правила по борьбе с подростковой наркоманией и преступностью. Они обратили внимание читателей: чтобы дети росли без тяги к дурному, их важно хвалить.

Когда мы хвалим ребенка, это дает ему чувство защищенности, уверенности в себе, развивает целеустремленность. Главное, чтобы похвала была искренней и конкретной. Поощрять нужно за то, что подросток сделал, к чему приложил усилия, а не за его способности или внешность.

Поплакать, пройтись, глотнуть воды

Вот как борются со стрессом сами врачи:

"В моей жизни стресса больше, чем хотелось бы, - пишет в своем блоге врач-эндокринолог, автор канала Doctor Pavlova Зухра Павлова. - Но я знаю, что гормоны стресса покидают наш организм двумя способами - со слезами или через мышечную активность. "Поплачь - полегчает" - на самом деле очень мудрая формулировка, которая имеет научное обоснование.

Но самый лучший способ подавить стресс - это физическая активность.

"Образно выражаясь, работающие мышцы, как органический шредер, пропускают через себя наши неприятности и перерабатывают их в энергию. Не зря человек, когда нервничает, ходит из угла в угол, - напоминает Зухра Павлова. - Пару лет назад у меня был дикий стресс, и, чтобы не сойти с ума, я встала и пошла. И прошла столько, что обратно возвращалась на такси, так как вернуться на своих ногах не было никакой возможности".

Если вы любите прогулки, то попробуйте увеличивать шаг, специально напрягать какие-то мышцы, ступать то на пятки, то на носки. Все это - доступная физкультура.

И еще: стресс можно прервать, выпив стакан воды, рекомендует врач-эндокринолог Зухра Павлова. Поступление воды в организм прерывает синтез главных гормонов стресса: адренокортикотропного гормона и кортизола.

НАУЧНЫЙ ЛАЙФХАК: 

От улыбки станет всем светлей

Самый быстрый способ побороть стресс - это улыбнуться. Даже если не хочется. Сработает так называемая мышечная память, и ваше настроение моментально улучшится, это научно подтвержденный факт. Экспериментальное исследование провела международная группа ученых. 

Австралийский доктор Фернандо Мармолехо-Рамос из Университета города Аделаида утверждает: когда мы улыбаемся, работающие мышцы лица стимулируют миндалевидное тело головного мозга. А это область, отвечающая за память, принятие решений и, что важно, за эмоциональные реакции. Поэтому, даже имитируя улыбку, человек может обмануть свой мозг и тем самым улучшить эмоциональное состояние, а значит, и физическое самочувствие.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть близких и ощущение собственной бесполезности: топ-10 стрессов в жизни украинцев