Недавно спортсмен и народный депутат Жан Беленюк рассказал о своей новой способности, которую связывает с перенесенным COVID-19: он может определять переболевших коронавирусом по запаху пота.
Многие восприняли в Фейсбуке как шутку, многие сами ответили шутками. Но были и комментарии от людей, которые после болезни также стали ощущать новые запахи либо жаловались на искаженное обоняние и вкус.
Что же такое проделывает с нами этот коварный коронавирус, "КП" в Украине" спросила у медиков.
|
Не тот, кто пахнет, а тот, кто нюхает
При том разнообразии последствий, которые испытывают люди, переболевшие COVID-19, логично предположить, что он влияет и на систему потовыделения, добавляя в нее некий фермент, который Беленюк идентифицирует у своих спарринг-партнеров как запах чеснока.
- Я думаю, что это исключено. По крайней мере, ничто не указывает на эту версию, и учеными она не выдвигалась, - говорит врач-эндокринолог Виктория Попова. – Вопрос не в запахе, а в скрининге запаха. То есть не в том, кто пахнет, а в том, кто нюхает. Широко известно, что вирус влияет на рецепторы, которые отвечают за обоняние и вкус.
Коронавирусом Жан Беленюк переболел осенью, а о своем новом таланте сообщил только сейчас. Можно допустить, что он некоторое время проверял новые ощущения, но все равно между их появлением и болезнью остается разрыв.
И это, оказывается, закономерно. Коронавирус способен не только лишать человека запахов и вкусов, когда хозяйничает в организме, но также бить в спину, когда выздоровевший уверен, что все уже позади.
И в соцсетях, и среди знакомых можно найти немало таких примеров.
- У меня есть две подруги, которые спустя полгода после болезни не могут пользоваться своими любимыми духами, потому что они им не пахнут или пахнут не так, - приводит пример доктор Попова.
|
Не знаем, как подбирать продукты
Некоторые рассказы просто бросают в дрожь.
- Болела в легкой форме, нюх притуплялся, но полностью не пропадал, - рассказывает Наталья из Хмельницкого. – А через месяц все вокруг вдруг приобрело запах копчености – еда, сладости напитки. Даже лимон и туалетная вода пахнут копченой колбасой.
Характерно, что изменения качества жизни у всех разные и наступают не сразу, а через некоторое время после болезни. Для одного помоями вдруг пахнет кофе, для другого – алкоголь. Третьи жалуются, что все вокруг отдает химией или нефтепродуктами. Одна женщина рассказала, что ее дочь вынуждена полностью отказаться от мяса, потому что слышит странный запах, который вызывает рвотный рефлекс. Другая написала, что собрала летом урожай любимых огурчиков, но ни одного не сгрызла из-за резкого отвращения.
- Болели всей семьей. У меня и мужа все нормально, а с сыном через месяц начали происходить странные вещи. Сегодня он не может съесть яблоко, потому что невыносимое на вкус. Завтра яблоко может есть, но не может курицу или овсяную кашу. Просто не знаю, как подбирать продукты, – жалуется киевлянка Анастасия.
Атака на мозг
- У меня есть пациенты, которые испытывают такие ощущения, и у всех они разные, - говорит терапевт из Киева Руслан Добровольский. – В среднем это 10 – 15 процентов из переболевших. Все свойства коронавируса не изучены, я считаю, что разгадка искажения запаха и вкуса кроется в способности COVID-19 влиять на нервную систему человека.
|
Это подтверждает и врач-невролог Богдан Котляревский:
- Известно, что коронавирус бьет по сосудам и клеткам коры головного мозга. Не только у пожилых, но и у достаточно молодых он может вызвать изменения в психике. Логично допустить, что вирус также способен ударить по центру обоняния, который находится в основании мозга. Вкусы и запахи со временем восстанавливаются – через два-четыре месяца. Но я знаю случаи, когда расстройства длятся пять месяцев и полгода.
|
Залезает в нос и рот
Большинство вкусо-нюхательных "жертв" коронавируса говорят, что перенесли основную болезнь в относительно легкой форме. Ведущий научный сотрудник Института физиологии Дмитрий Исаев считает, что помимо "мозговой" право на жизнь имеет и такая гипотеза:
- Вкусы и запахи зависят также от верхних дыхательных путей. Возможно, у некоторых людей, чей иммунитет не позволил COVID-19 угнездиться в легких, вирус прокладывает себе другой путь – через рецепторы и нервные клетки в носу. Известно, что в разные времена жизни вкусы людей меняются. Коронавирус может резко активизировать такие процессы, - предполагает нейрофизиолог.
Что касается "феномена Беленюка", то доктор допускает, что в результате болезни спортсмен действительно мог обрести необычные способности.
- Мы знаем, что за границей обучали собак распознавать людей с COVID-19 по запаху пота. Значит, какие-то нюансы есть, могут они сохраняться у переболевших. А способности, которыми обладают животные, теоретически могут развиться и у человека, - констатирует Дмитрий Исаев.
Сейчас все силы планеты брошены на подавление пандемии. Когда приблизится победа, возможно, мы узнаем еще много нового о коронавирусе.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ